Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация особенно хаотична (на карте) - в порядке воспоминаний и предпочтений* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут; первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый - тут, пятый - тут, шестой - тут, седьмой - тут.
Продолжаю рассказ про посещённые и понравившиеся нам монастыри Крита. Следующим я хочу упомянуть Агья Триада (Святой Троицы) тон Зангаролон (36), находящийся около Kalorrouma). Этот монастырь мы нашли без проблем, на дороге к нему было полно указателей. Место явно посещаемое туристами, в монастыре при входе, взимая плату с каждого взрослого в 2 евро, выдают буклетики с описанием и фоточками. Впрочем, фоточек мы наделали и сами. Монастырь построен в 16ом веке венецианскими нобилями Иеремией и Лоренсом Tzagarolo. Это один из самый богатых критских монастырей, как пишут. Ещё в этом монастыре водятся милые рыжие котики и есть замечательный музей (вход - бесплатно) с неплохой коллекцией церковных облачений, церковной утвари и прочих крестов с кадильницами, большая подборка манускриптов разной древности и весьма древние иконы. Очень интересно, даже ребёнка было не оторвать.

изображение изображение


Рядом по той же дороге дальше в горы, в 4 км (10 минут) находится монастырь Кира тон Ангелон Гувернето (Владычица ангелов) - точка 37 (Μονή Κυρίας των Αγγέλων Γουβερνέτου;), предпоследняя фотка в ряду превьюшек. Доехав туда, мы выяснили, что там во всю идёт ремонт и благоустройство - но это было в 2011 году, так что можно надеяться, что теперь там уже завершены ремонтные работы. Молчаливый монах знаками предложил нам прогуляться по подворью монастыря, одако в церковь нам попасть не удалось: на дверях висело объявление по-английски о том, что именно сегодня после полудня в церковь доступа нет. Вот такой облом. Однако подворье у монастыря величественное: площадка, с двух сторон зажатая горами, обрывающаяся в небо и море. Настоящая посадочная площадка для ангелов. Не даром монастырь так называется. Красиво. Невдалеке, за монастырской оградой, в горах, виднеются полуразвалившиеся постройки, обрамляющие вход в пещеру. Это - церковь Panagia Arkoudiotissa, пещера Девы Марии (38*), последняя фотка в ряду превьюшек. Полагаю, внутри там интересно - но мы не дошли - именно по-этому у цифры стоит звёздочка (маленький ребёнок, жарко...).
Но тем, кто туда поедет, надо обязательно знать, пешая дорога, ведущая к этой пещерной церкви, дальше ведёт к совершенно замечательному заброшенному монастырю Сант Джон Ксенос (Святого Иоанна Отшельника), более известный как монастырь Католико (39*). Если будем на Крите в следующий раз - обязательно доберёмся туда. Но надо ехать не ранее 4ёх часов - а то там дорога то пешком по горной тропинке, 30 минут... По палящему солнцу удовольствие ниже среднего. Но монастырь удивительный. Он был основан в середине 11-го века. Его основателем был Святой Иоанн Странник или отшельник (Агиос Иоаннис Ксеносов). Монастырь уникален своим расположением. Живописный мост длиной 50 м, высотой более 30 м и шириной 15 м соединяет края глубокой пропасти, внизу которой плещется море. Поверхность моста является двором монастыря. Церковь Св. Иоанна спрятана в скале и только её западная часть закрыта стеной. На поверхности скалы находятся вырубленные много лет назад кельи монахов-отшельников. Рядом с церковью расположен вход в пещеру, в которой жил и умер Св. Иоанн Отшельник. Её длина составляет 135 м, слева находится источник, вода которого считается святой. В общем, обязательно надо туда добраться ;-)

Теперь хочу рассказать о монастыре Panagia Kaliviani (40). Это - женский монастырь, вся огромная территория которого утопает в цветах и плодовых деревьях. Очень много строений современной архитектуры, отведённых под кельи монахинь и, возможно, под жилища паломников. Огромный, очень красивый храм. С совершенно шикарной росписью по стенам. Да, новодел - но очень красивый. За основным храмом скромно прячется маленькая церковь 14ого века, вокруг которой монастырь и вырос. Он стал популярным местом паломничества и начал разрастаться в 19ом веке благодаря чудотворной иконе, хранящейся в нём. Новый большой красивый храм был построен в начале 20ого века. На широком дворе храма, под навесом скамейки для желающих посидеть в тени и полюбоваться на храм. Там же, на столе, стоят бутылки с ключевой водой, пачка одноразовых стаканчиков и корзинки со снятыми с деревьев за церковью апельсинами. Мол, угощайтесь гости дорогие. И монахини очень приветливы. Больше фоток тут

изображение

Осталось ещё парочка, и всё ;-)
запись создана: 12.04.2017 в 21:04

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да  8  (100%)
Всего: 8