Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.

Про три самые значимые развалины я в прошлый раз рассказала. Про крепость Фортецца - тоже, во втором рассказе... Отсалось упомянуть ещё три интересные "кучи древних камней".
Итак, Крепость Итзентин (Itzentin) (16), построенная в 1872 году, в период османского владычества и бывшая в своё время частью системы укреплений, служивших для защиты залива Ханья. В ней располагались казармы, больницы и другие объекты. Еслы вы поедете по новой федеральной трассе от Ретимно в сторону Ханьи, то после того, как дорога опять приблизится к берегу, до указателя "Aptera", справа между дорогой и морем, вы увидите здоровущую крепость, обнесённую стеной. Сбавляйте скорость и сворачивайте на первый же съезд справа от центра крепости к воротам в неё. Дорога не широкая, но вполне гладкая и проезжабельная. Сейчас крепость заброшена, но открыта для осмотра. А вот к примеру в 1897 году в ней и в её акватории проходили совместные манёвры английского и российского флотов. Детям полазать в ней - сущее удовольствие.
Наползавшись по крепости вволю, и выехав опять на ту же трассу, вы почти сразу увидите указатель налево "Ancient Aptera" (17) (название Aptera можно смело вбить в навигатор, т.к. не доезжая до древней "Ancient Aptera" (Древняя Аптера) примерно 1 км, есть деревня Аптера, в которой вы уж не заблудитесь - дорога одна и полно указателей. Впрочем, вот координаты парковки - проще сразу вбить их 35.46277, 24.14093.
Древняя Aptera ("Бескрылый" - получила название от сирен, по легенде, проигравших музыкальный поединок музам и лишённых за излишнюю гордыню крыльев; считается, что она основана в XIV в. до н.э.) расположена на вершине плоской горы на высоте около 200 м. над уровнем моря. и окружена остатками стены длиной около 4 км. Это очень большие раскопки, в чём-то грандиознее Фестоса, и непонятно, почему они настолько менее популярны. Может, дораскопают и цивилизуют и тоже станут брать деньги за вход. А пока осмотр бесплатен, но строго с 9 до 15 часов.
Сначала дорога выведет вас к остаткам храма эллинского периода (справа от дороги: 35.46279, 24.13683). Не думайте, что это и всё - смело езжайте по дороге дальше. Через пару минут увидите развилку. Налево - дорога к турецкому форту Аптера (18), (на северо-восточной границе Аптеры), доминирующему над местностью, стоящему на самой вершине горы (он прекрасно виден с трассы). Паркинг у него - 35.46565, 24.14762. Направо - к древней Аптере.
Форт, как вы понимаете, был построен для прикрытия крепости Итзедин. В него, увы, не пускают, но можно заглянуть через ворота и полюбоваться на него снаружи. Да и сам по себе вид, открывающийся с вершины, достоин того, чтобы заехать к форту (крепость Итзентин мы фотографировали от него). Тем более, он в двух минутах от раскопок Аптеры. Вот он на фото:

изображение

читать дальше

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да  10  (100%)
Всего: 10

@темы: крит, автопутешествия, фото *php*