01:32 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-3

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй - тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.
От городов плавно переходим к развалинам, на которые Крит весьма богат. (!) Важно: летом на Крите жарко. Так что на всяческие развалины надо ездить либо с самого утра, либо уже после часов 15-16. Только учтите, что около 18и начинается массовый перелёт цикад с дерева на дерево. Так что если вы случайно окажетесь под пиниями или оливами на развалинах в это время, можете попасть под раздачу: никто вас не покусает, разумеется - цикады не кусаются. Но очень противно, когда они начинают хаотично летать, врезаясь в тебя. Хитиновая насекомая бомбардировка - бррр... я один раз так попала. И конечно, ездить стоит только в крупные ;-) развалины - чего на мелочёвку время терять? :shuffle2:

Итак, первым делом, Кносский Дворец (12). Часы работы: 8:00-20:00 (летом), 8:00-15:00 (зимой). Паркинг либо тут, поближе 35.29845, 25.16123, но обычно он уже занят с самого утра, либо огромный, через дорогу: 35.29942, 25.16199.
Я не буду пересказывать все легенды и исторические и археологические факты. Любой, кто захочет, может сам ознакомиться - источников масса. Скажу лишь, что быть на Крите и не съездить в Кноссос - нонсенс ;-) И не только потому, что это действительно интересные развалины, весьма бережно и в меру, не через край, восстановленные, но и потому, что пройтись по творению рук человеческих, которым более 3000 лет (!) - дата постройки дворца с 1700 по 1450 гг. до н.э.- БЕСЦЕННО. Это совершенно непередаваемые ощущения, попирать ногами столь древние камни, обработанные человеческими руками (так то все камни древние то). Мрамор колонн не просто раскрошился - он, мля, перекристаллизовался за эти века! Я, каюсь, отколупнула себе кусочек этого перекристаллизовавшегося мрамора (от развалины на окраины комплекса...) - благо он легко крошится. Ну, не устояла. Это ж артефакт. :buh:



Второе место в моём рейтинге развалин делать Гортина (14) и Фестос (15). Точки стоят на паркингах этих развалин. Гортина более распиарена, Фестос более интересный, кмк.
Вообще, Критские развалины покоряют тем, что каждая из них овеяна легендами, бОльшую часть из которых мы все читали в детстве. В Гортине (Gortys), к примеру, возлюбленная Зевса Европа родила ему сыновей – Миноса, Радаманта и Сарпидона. Минос стал царём Кносса, Радамант правил Фестосом, а Сарпидон – Гортиной. подробно о Гортине, например, написано тут
Но Фестос (Phaistos), если честно, мне понравился больше (даже не знаю, почему. Пашка, вон, говорит, что Фестос вообще не запомнил, ему больше Гортина понравилась). И планировка прикольнее, не такая хаотичная... И там сохранились такие забавные камерки... Мы там от жары прятались ;-) В общем, и то и другое я рекомендую к посещению. Первые три фото - это Гортина, два последние - Фестос:



Ну, на сегодня хватит. Продолжение следует.

бонусное фото

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
9  (100%)
Всего: 9

@темы: фото *php*, тыжедама, романтика, мои фотографии, крит, автопутешествия

URL
Комментарии
2017-04-07 в 03:27 

Hmeli
Оптимист. Part-time.
Ждем часть 4, 5 и 6! Кстати, последняя фотка-самая лучшая!

2017-04-07 в 03:29 

Hmeli
Оптимист. Part-time.
Ждем часть 4, 5 и 6! Кстати, последняя фотка-самая лучшая!

2017-04-07 в 09:00 

Jess_nata
Чудес не бывает.
;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная