23:22 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-7.

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация особенно хаотична (на карте) - в порядке воспоминаний и предпочтений* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут; первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут, пятый тут, шестой тут.
Ну вот, я и доползла до своей любимой темы, оставленной на сладкое. Монастыри Крита. Что хочу сказать в качестве предисловия... Все мои точки на карте стоят на парковках у монастырей - для вашего удобства. Практически во все монастыри Крита пускают посетителей. Разумеется, не во все части монастыря. В мужские монастыри запросто пускают туристок, а в женские - туристов. И даже не заморачиваются тем, что по жаркому времени туристки с декольте и голыми плечами, а туристы - шортах (и туристки частенько тоже отнюдь не в юбках). И не влияет это как то на твёрдость веры и нравственность монахов. А ещё там частенько живут замечательные котики.
И монахи и монахини очень доброжелательны. Скушай яблочко, апельсинчик, выпей водички, чистая, свежая, прохладная, отдохни в тенёчке, зайди, посмотри сюда, или сюда - всё это тебе без проблем покажут жестами (мы не знаем греческого, они не говорят на английском), с доброй улыбкой. В общем, мы от них не то, что недовольного - просто косого взгляда не видели. Несколько раз для нас открывали церкви - потому что видели наш искренний интерес. Кстати, прелесть критских церквей в том, что свечки и таблички из фольги (такие формализованные записочки-просьбы к святому: ну там глаз - просьба помочь со зрением, нога - с ногами и т.д.) можно брать просто так - всё это лежит в зачастую совсем пустых церквях горкой при входе. А потом каждый оставляет кто сколько может в ящичке с прорезью. Но торговли в храмах нет и это ПРЕКРАСНО. Тэээкс... про монастырь Karakalou (23), один из моих любимых, я вам рассказала в пятом рассказе. Теперь продолжим:

изображение

Про Монастырь Atalis (34) мы узнали отнюдь не из путеводителей. Его нам порекомендовала одна из администраторов нашего апарт-отеля, Мария, узнав, что нам нравится ездить по монастырям. Местные называют этот монастырь "монастырём с кактусами". Мы последовали её совету и не разочаровались. Доехать до монастыря легко: вы едете по новой трассе по направлению от Ретимно к Ираклиону, и минуты через 4-5 после того, как проедете съезд на Siripidiana, сбавьте скорость и ищите глазами коричневый (для достопримечательностей они все белыми буквами по коричневому) указатель "M. Atalis". Сразу после него увидите очень узкий съезд старого асфальта направо. Съезжаете по нему по короткой дороге, поднимающийся круто в гору, скоро приедете в чУдное место. А проще - теперь то (нам было сложнее, мы всё искали глазками, по указателям...) - забить в навигатор координаты парковки у него 35.40301, 24.77287 и не париться. Atalis - это мужской монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече, основанный в 14 веке. Он крайне живописный и уютный (Увы, в его церкви и часовне снимать было нельзя, но поверьте на слово, там очень красиво.) Кстати, со стены монастыря открываются замечательные виды на горы и залив Бали, из которого бежали в свободную Грецию от турецкого владычества жители острова, и в этот же залив прибывали корабли с русскими добровольцами. Монастырь был дважды разграблен и полуразрушен турками, но восстанавливался.

Про монастырь Аркади (Monastery of Arkadi) (35) мы, разумеется, узнали из путеводителя. Монастырь был основан аж в 6 веке. Это, наверно, самый знаменитый монастырь Крита, который является теперь не столько монастырём, сколько памятником героям сопротивления турецкому игу. Во время критской революции 1866 года паша Мустафа осадил этот монастырь, в котором находилось 300 воинов и около 600 женщин и детей. Осознав, что не имеют никакой надежды на спасение (против 15000 паши), они подожгли пороховой склад, погибнув сами и забрав с собой прилично турок.


продолжение следует. Ещё 5 :buh: осталось

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да  2  (100%)
Всего: 2

@темы: фото *php*, мои фотографии, крит, автопутешествия

URL
Комментарии
2017-04-11 в 04:05 

Hmeli
Оптимист. Part-time.
И опять спасибо;) Очень интересно, а уж как нужно!

2017-04-11 в 15:28 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Hmeli, :shuffle2: я рада, что нужно. В своё время мы намучились, ища вэти монастыри по указателям, и часть не нашли ;-( Хорошо, что хоть кому-то будет проще

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная