Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:48 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-5

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла... а может, его и не было тогда.

Пятым номером нашей программы будут просто разные интересные места. Мои любимые монастыри оставим на сладкое.
Итак, Матала (21). Паркинг тут 34.99371, 24.75054. Очаровательный пляжик в бухточке, защищённой от ветра и волн. Прежде всего интересен тем, что в скале справа от пляжа куча "норок". Люди селились здесь ещё в эпоху неолита, около 10000 лет назад. Именно в то время первобытные охотники и выдолбили множество пещер в мягком камне скал, окружающих местный пляж. Первые христиане, скрывавшиеся в этих скалах от преследований со стороны властей, оценили удобство пещер. Сегодня в пещерах вокруг Маталы можно обнаружить и остатки катакомбных храмов, и захоронения первых верующих. Но широко известной Матала стала в 1960 году, когда сюда со всех концов мира прибыли хиппи, чтобы обосноваться в знаменитой пещере Матала, прилегающей к пляжу. Среди них были Дженис Джоплин, Джоан Баэз, и Боб Дилан.
При купании там надо быть очень осторожным, так как плоские камни безумно скользкие и имеют при этом острые кромки, о которые при волнении можно и ногу сломать, упав.



Деревня Маргаритас (22) - очаровательная деревушка, чьё название произошло от имени царицы Элефтерны Маргариты, пленившейся красотой этого места и отдавшей свои украшения на постройку деревни. В деревне сильны гончарные традиции и куча гончарных мастерских. Разумеется, при них - магазинчики с продукцией. Так же можно посмотреть процесс производства на любой из стадий. Лепка, роспись, обжиг, что было до, что получилось после... Интересно. Запарковаться можно в середине деревни на площади 35.34006, 24.68641. Там же, рядом с деревней есть совершенно очаровательный мужской монастырь Karakalou (23) - был построен в 15-16 веке. Сначала был женским, потом во время владычества Османской Империи монахини его покинули, он был разграблен, а после победы над турками, этом монастырь передали в ведение Афона и он стал мужским. Чтобы в него попасть, надо запарковаться на окраине деревни, где-то тут 35.33982, 24.68822 и пройти по дорожке, отходящей вправо от точки этих координат до монастыря пешочком. Совершенно бесподобный, игрушечный, совершенно в стиле замка Спящей Красавицы монастырь. Лестницы, ступеньки, террасы - и цветы, цветы, цветы. И - птички: павлины и самые разные попугаи. Волшебное, сказочное место. И - тишина, никого вокруг. Всё открыто, всё можно посмотреть, везде походить, место явно жилое, но ни одной живой души. Пишут, что на сегодняшний день в монастыре остался один иеромонах. Вряд ли 6 лет назад их там было сильно больше. Помогают ухаживать за всем этим великолепием местные жители.



Недалеко от деревни находятся развалины древней Элефтерны (35.32418, 24.67025) - мы там были, но нам не понравилось. Мало и совсем руины. Неинтересно. Тем не менее координаты для желающих я привела.
Гораздо более интересным для посещения мне представляется ущелье и грот св. Антония (24). Парковка находится там, где поставлена точка на карте (35.25417, 24.5703), а далее вы идёте ножками в длинное тенистое ущелье, в котором свежо и приятно даже в самый жаркий день. Где-то в середине ущелья справа по ходу, будет полупещерная церковь в гроте - тот самый грот св. Антония. Там же стоят многочисленные костыли и клюки, якобы (а может, и вправду) оставленные тут в знак исцеления - потому что стали не нужны. Очень приятное для прогулок и интересное место.



Следующее кажущееся мне интересным, это деревня Марулас (греч. Μαρουλάς;) (25), точка стоит там, где можно запарковаться на площади. Деревня целиком охраняется государством, о чём свидетельствует особая табличка. Очень колоритное место, расположена на высоте 240 м. Β Марулас находятся два кладбища минойского периода, две башни от венецианского периода и миленькая церковь, которую специально ради нас открыли, увидев наш интерес.
уффф... что-то длинно получилось. Окончание в следующей части.



 
запись создана: 08.04.2017 в 22:42

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да  9  (100%)
Всего: 9

@темы: фото *php*, романтика, мои фотографии, крит, автопутешествия

URL
Комментарии
2017-04-09 в 12:55 

Tressa_de_Foks
Ущелье святого Антония вообще рай, судя по фотографиям. Очень красиво, спасибо!

2017-04-09 в 15:43 

Hmeli
Оптимист. Part-time.
Очень Красиво, особенно Марулам. Ты знаешь, раньше я думала, что неделя на Крите- это вполне достаточно. А оказывается - мало! Сколько всего интересного! Надо- бы задержать подольше.

2017-04-09 в 15:52 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Tressa_de_Foks, да, там было очень здорово

URL
2017-04-09 в 15:55 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Hmeli, даже 2 мало. Мы ж ещё и не все объездили. Одно хорошо: можно несколько рядом лежащих за один раз.в смысле, день

URL
2017-04-09 в 15:57 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Hmeli, в моем фейсбучике по тегу #крит и #достопримечательностикрита больше фото.
www.facebook.com/jess.nata.39

URL
2017-04-09 в 15:58 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Hmeli, в моем фейсбучике по тегу #крит и #достопримечательностикрита больше фото.
www.facebook.com/jess.nata.39

URL
2017-04-10 в 04:50 

Hmeli
Оптимист. Part-time.
Спасибо! Выглядит очень завлекательно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная