Чудес не бывает.
Мы (ну, я
) привыкли рассуждать, что многие литературные герои страдают от фан-фикеров - от тех людей, кто пишет по следам первичного автора, но переделывает судьбы героев "как он видит". Многое кажется нам надуманным и неестественным.
Но, лично я только недавно задумалась, что иногда героев надо защищать и от произвола первичного автора, убивающего их "для драматизьму", меняющего их судьбу неестественно, не так, как диктует мир или характеры героев, а как хочется автору - их творцу.
открыт - милости просим.
PS В первых комментах - кусок дискуссии, относящейся к теме, перенесенный с другого треда.

Но, лично я только недавно задумалась, что иногда героев надо защищать и от произвола первичного автора, убивающего их "для драматизьму", меняющего их судьбу неестественно, не так, как диктует мир или характеры героев, а как хочется автору - их творцу.
Итак
Дискуссионный клуб по защите литературных героев от произвола первичных и вторичных авторов
открыт - милости просим.
PS В первых комментах - кусок дискуссии, относящейся к теме, перенесенный с другого треда.
Очень хочется узнать, от кого всё-таки исходят такие добрые советы? Не подумайте плохого, на самом деле - инетересно.
А между тем, даже примитивнейший отзыв занял бы у Вас гораздо меньше времени. Странно как-то, Вам не кажется? Или, может, не во времени дело, а в том, что свои позиции в споре уступать не хочется? По-моему, это беспредметно.
Никогда не спорь с дураком и провокатором - люди могут не заметить между вами разницы.
Здесь есть конструктивные собеседники.
Я не Наталья, конечно, но зато умею поиском пользоваться.
Итак, Игнатова в Сети:
http://tressa.narod.ru/izdan.html - список изданного
http://lib.aldebaran.ru/author/ignatova_natalya/ - раздел в библиотеке Альдебаран
http://www.fenzin.org/library/author/1495 - раздел в библиотеке Фензина
http://www.lame.ru/fant/forum/topic...28&CAT_ID=5 - ветка у Кубикуса
Думаю достаточно.
P.S: Да, уважаемая Наталья, счёт за только что проведенную пиар-компанию я вышлю Вам чуть позже.
Нам интересно, кто вы такой.
PS
Да я с ним спорить не собираюсь, просто хочу понять - кто это?..
Вот! Совершенно верно, неоткуда. Но это не мешает Вашей подруге сообщить мне что главный редактор Лениздата в любом случае более квалифицирован, чем я.
Ну-ка, кто у нас авторы «Кредо»?
Тоже мне, бином Ньютона. Мартьянов, Лукьяненко, Логинов. Очередное трио из молодой посредственности, коммерческой раскрученности и матерого мэтра, про которого начали подзабывать. И что?
Может быть, вы всё же представитесь?..
А смысл? Или Вы только с брендами привыкли разговаривать? Зовите меня Фимом, я охотно отзываюсь на это имя.
Дада, дурак и провокатор.
И представьте, именно на дурака и провокатора вы вынуждены тратить время и нервы - ибо задел вас этот дурак за живое, ы?
Narelin, ещё один бесплатный совет, раз уж разговор зашел: если Вы собираетесь кого-то игнорировать, то не надо делать этого столь пафосно и показушно, призывая единомышленников полюбоваться, как Вы здорово умеете обливать презрением. Это выдает мелочность натуры и склонность к истерикам. Не те черты характера, которые стоит выносить на публику.
Совершенно верно. Вы дали информацию о себе? Не дали. Если вы, дай-то Бог, окажетесь главным редактор Эксмо, к примеру, или Олмы - будет очень хорошо. Впрочем, скорее всего - вы не главный редактор этих издательств, поскольку человек такого уровня никогда не сказал бы подобного - "Очередное трио из молодой посредственности, коммерческой раскрученности и матерого мэтра, про которого начали подзабывать" - хотя бы из этических соображений.
Мы, простите, привыкли разговаривать не с "брендами", а с реальными собеседниками. Ник "Фим" нам ничего не говорит. Под этим ником может скрываться кто угодно. Опять же - остается судить только по неким поведенчиским реакция и "доброжелательным" фразам. "Посредственности", "в управдомы", "с брендами привыкли разговаривать" и т.д.
В отличии от вас мы представились.
Можем повторить.
Анжела Ченина, Екатерина Белецкая
Ресурсы:
http://eglenn.livejournal.com/ (ЖЖ Анжи)
http://ket263.livejournal.com/ (ЖЖ Кет)
http://zhurnal.lib.ru/editors/b/beleckaja_e_w/ СИ (один на двоих)
http://l-x-2-5.livejournal.com/ (закрытый проект, для бета-теста)
http://lichdelo.narod.ru/ (сайт Кет)
Честному человек анонимность ни к чему, Фим. Совершенно ни к чему.
А я -- про то, что мне нравился наш диалог...
Анжи, еще раз Вам спасибо за приятную беседу. Сейчас я, все-таки, попробую узнать у Кет что-нибудь по Самиздатовским авторам...
Ket263
Кет, Вы в предыдущем треде заводили об этом речь. Существует ли какая-то статистика по авторам СИ? У скольких процентов вышла книга в бумаге, у скольких процентов от этого процента, вышла вторая книга и т.д. Как эти книги покупаются, каковый тиражи, какие издательства сотрудничают с Самиздатом. У Вас есть такие данные?
Я повторю вопрос: какая Вам разница, кто я? Незнание моего титула/должности/звания мешает Вам выстроить поведенческую модель? Гложет мыслишка "А что если я сейчас самому Шкуровичу надерзила?"
человек такого уровня никогда не сказал бы подобного - "Очередное трио из молодой посредственности, коммерческой раскрученности и матерого мэтра, про которого начали подзабывать" - хотя бы из этических соображений.
Ой, да полноте Вам. Пока я без галстука, я могу говорить всё, что угодно. В том числе и то, что действительно думаю про такие вот писательские трио. Их издание обусловлено в первую очередь маркетинговыми соображениями - издательства деньги зарабатывают, помните? Поэтому к средненькому писателю Мартьянову (я уважаю дядьку Гунтера, но писатель он в самом деле средненький, чего, впрочем, и сам не скрывает) приплюсовали "наиболее коммерчески успешного" Лукьяненко (зря ему премию давали, что ли? настоящий хлеб для издательств) и мэтра Логинова, про которого ещё помнят матерые читатели постарше. Это бизнес, как он есть.
Да, кстати, весь Ваш текст я действительно не прочел. Так, тысяч по двадцать знаков из начала, середины и конца. Впрочем, больше и не нужно.
Э-э... Чтоб пиар компания оплачивалась, она должна быть более внушительной. Нужен скандал. (Только не здесь, ради бога, здесь и так черт те что началось).
А Вы делаете комплименты и даете ссылки. Это не скандал. За это я платить отказываюсь.
Помилуйте, я и запрошу немного! Договоримся!
Тресса, знаете, Вы извините, что я Вам советы даю, тут вотчина ваша, но я бы Вам все-таки предложила (если здесь есть такая функция, я не в курсе про дайрик) стереть всю эту лабуду, начиная от нашего с Вами разговора. И перейти к обсуждению чего-либо конструктивного. А то товарисч Фим очень много драгоценного времени на общение с Кет тратит, видать, силы воли не хватает, чтобы самому остановиться.
P.S. Тьфу ты, черт, это же журнал Джессики, а не Трессы. Джессика, ау! Считайте, что последний абзац этого постинга был обращен к Вам.
Слушьте, а там же как заходишь - сразу внизу данные : кто из авторов самиздата выходит в печать. Там довольно внушительный список. Правда, не очень понятно, за какой срок, но, по-моему, где-то за месяц...
Ага. А дальше где информацию брать? Разве что искать личные страницы этих авторов, и каждого отдельно смотреть. Дело в том, что Кет-то обмолвилась, что это отдельная, интересная тема, и я предположила, что она располагает данными. Откуда-то ведь ей известно, что это интересная тема? Вот и спрашиваю.
По авторам - на самом деле интересно. Издается большое количество СИ-шных авторов, другое дело "выходят в тираж" (с) Олди далеко не все, конечно. На счет статистики - да, требуется сравнительный анализ, надо поднимать дневники авторов и смотреть.
На данный момент я данными не располагаю, но когда-то отслеживала этот процесс. Правда, давно это было. Когда мне было еще это всё интересно.
Fim, не надо за меня ничего додумывать. "Надерзить Шкуровичу" я совершенно не боюсь. С тем же Вохой Васильевым ссорились, мирились, и т.д. Если для вас характерно подобное поведение (подлизываться, "делать прогнозы", бояться кого-то и т.д.), то это вовсе не значит, что это же характерно и для окружающих Вас людей. Я просто хочу знать - с кем имею дело. Пока что я вижу не слишком вежливый ник и юзерпик с симпатичными енотами.
Далее. "Издательства деньги зарабатывают". Конечно, на то они и издательства. Или, простите, они должны руководствоваться только альтруистическими соображениями, ничего не имея взамен? Этак они очень быстро прогорят и останутся не у дел. Политику издательств мы, пожалуй, оставим.
Опять же далее.
"Ваш текст я действительно не прочел. Так, тысяч по двадцать знаков из начала, середины и конца" Прелестно! Для справки - 20 000 знаков = 7 стр. формата А4 12 шрифтом. В книге - 180, кажется... Судить о тексте меньше, чем по 1/8 этого текста - это что-то принципиально для меня новое. Какое-то, не побоюсь этого слова, новаторство в оценке текстов.
- Эти Битлз - такая дрянь. Картавят, слова искажают, поют - как каша во рту.
- Ты их слышал?
- Да нет. Васька напел...
Я не додумываю, я задаю вопрос. Видите там вопросительный знак? Это вопрос. Читайте внимательнее.
Додумываете Вы. Утверждая, что мне что-то свойственно, лишь на основании собственных фантазий. Кстати, скажите честно, Вы действительно не знаете никаких других определений для комплиментов, кроме как "подлизываться"? Почему Вам на ум первым делом пришло именно это слово?
Что до подобной избирательности чтения... Нормальный метод. И динамику сюжета позволяет оценить, и все остальные первичные вещи. И уже по этим оценкам решать, стоит текст более полного чтения или нет.
В своей арифметике Вы забыли указать межстрочные интервалы и ширину полей. Так что это и 5 страниц и 20 страниц при желании. Не считают текст сейчас в страницах. 20 тысяч знаков - это 20 тысяч знаков.
А что так мало... так и Вы, душенька, не Битлз.
Что такого "не слишком вежливого" в слове "Фим"? Чем оно хуже слова "Ket"?
А мне как раз это интересно. Я когда-то читала, что не-самиздатовских авторов, в год появляется примерно 800, на следующий год (к следующей книге) из этих 800 остается половина, а третья книга выходит уже даже не у десятков, а у единиц. Честно говоря, верится с трудом. Но как проверить -- бог весть.
Вот я и подумала, что на Самиздате же, наверное, люди больше между собой общаются, следят за успехами друг друга, и там проще было бы получить нужную информацию.
PS: Кстати Сэфес мне действительно нравятся.
(ржет и валяецццца) Так это ВЫ начали - про "надерзить"......... Ой, не могу....
А вы, батенька, комплиментщик.........
И не передергивайте, не передергивайте, пока это еще смешно, а скоро станет не смешно.
А что так мало... так и Вы, душенька, не Битлз.
В отличие от вас не претендую на анонимность и величие. И не прячусь за спинами енотов. Судя по всему, вы тоже далеко не Битлз, но почему-то скрываете - кто вы есть...
Резюме:
1. Не судите, да не судимы будете.
2. Скучно.
____________________________
Tressa_de_Foks, у меня странное ощущение, что мы неоднократно виделись - на конвентах. На юзерпике очень знакомое лицо...
Сэфес - они Сэфес и есть, что с них взять... Но всё равно - спасибо
На счет количества книг - да, совершенно верно. Дело не в том, что "не берут", а в том, что люди пишут книгу по 2-3 года. Издателей это, конечно, не устраивает. Какой смысл продолжать работать с непродуктивным автором?.. Это же просто невыгодно... Бизнес есть бизнес, народ у нас приучен к сериальности, это, конечно, влияет в худшую сторону на качество текстов. Впрочем, не только у нас.
"Никто и не думал Вас развлекать." (с)
Я когда-то читала, что не-самиздатовских авторов, в год появляется примерно 800, на следующий год (к следующей книге) из этих 800 остается половина, а третья книга выходит уже даже не у десятков, а у единиц.
Господи, ребята, ну это ж ведь естественно. Книги-то последующие, да хорошего качества - их же писать нужно. Над ними работать нужно. Время свое тратить. А люди ж работают все-таки. Или учатся. Такие, как я - чтобы со своим бизнесом, сама себе хозяйка, ни от кого не зависима, чтобы могла себе позволить тратить массу времени на тексты - таких же единицы.
Одну книгу человек может годами писать, и, написавши, пытается ее пристроить. Пристроит... А потом - покааа еще напишет что-то новое да стоящее.
P.S.
Гыгы... Будем занудствовать! А когда нам скажут, что мы зануды, мы ответим: а мы и не думали вас развлекать!
Н-да.
Оно того не стоит.
Скучно - потому что непродуктивно и не под делу.
Кхм... а я вот Вас по юзерпику совершенно не опознаю.
Дело не в том, что "не берут", а в том, что люди пишут книгу по 2-3 года. Издателей это, конечно, не устраивает. Какой смысл продолжать работать с непродуктивным автором?..
Ну, не знаю... два-три года это, все-таки, не десять лет. Взять того же Лазарчука, или Михаила Успенского (они у меня как-то всегда парой
Сейчас вон Лукьяненко ругают, за то, что он дом себе строит. Почитала - обомлела от наглости. Строит - и молодец! И хорошо! Мужик пахал много лет, как каторжный, сделал имя, создал целую империю. Пусть строит. Он это заслужил.
У меня наших на полках много... проблема в том, что на полках в книжных магазинах последнее время перестало появляться что-то действительно новое, что-то, к чему рука сама тянется, и последний рупь из кармана вытаскивает - только бы купить. Формат, допечатки старых тиражей... Я не про фэнтези (хотя и там похожая ситуация), про фантастику. Лениздат, между прочим, пытается переломить эту тенденцию, выводит новые имена, незамыленные, ищет людей, способных продуктивно и быстро работать. Я не умоляю значимоть тех авторов, что издаются много лет, бесконечно их уважаю, но... писать в таком темпе столько времени просто невозможно. Физически.
Так пусть появляются новые, правда?..
______
Эх, жаль, на ЗМ не попадаю в этом году...
Да, уважаемая Jess_nata, как только Вам надоест этот балаган в Вашем дневнике, Вы скажите прямо, не стесняйтесь
пока не надоел.
Я не стесняюсь
P.S: Да, уважаемая Наталья, счёт за только что проведенную пиар-компанию я вышлю Вам чуть позже
Но вот чувство юмора у меня, наверно не очень - от таких дурацких шуток попрошу воздерживаться... А если это не шутка - тог7да тем более.
Прорекламировать Трессу здесь найдется кому, бескорыстно и с удовольствием - со всеми теми ссылками и даже более
Narelin
(Задумчиво) ...и еще реверансы в сторону Трессы делает. Это такой метод лести, видать: чтобы не забанила. Не, будь такой товарисч у меня - я бы забанила, невзирая на лесть, если бы только товарисч не представился по жизни... А впрочем, все равно бы забанила. Не люблю пустомелей, люблю людей дела
Джессика, ау! Считайте, что последний абзац этого постинга был обращен к Вам.
пришла, почитала.
Пока не считаю нужным банить кого бы то ни было - границ никто не переходил, все вредности-ехидности вполне корректны, как я это понимаю
Понял. Ч/ю не предлагать.
Но, тем не менее, неужели те, у кого выходят вторая, третья и следующие книги, все -- свободны как птицы и могут писать столько и когда захотят? Многие работают.
Кет пишет:
Для того, чтобы создать брэнд подобного уровня, надо много работать в начале, очень и очень много.
И именно на этом начальном этапе работают почти все. Потому что жить-то на что-то надо. Литературой на жизнь зарабатывает 1% писателей, остальные зарабатывают чем-то другим. А книги у них, все-таки, выходят. И издательства с ними сотрудничают.
проблема в том, что на полках в книжных магазинах последнее время перестало появляться что-то действительно новое, что-то, к чему рука сама тянется, и последний рупь из кармана вытаскивает - только бы купить.
Из российских авторов? Я не очень в теме, поскольку читаю только "Триумвират" и еще Громова. Но судя по отзывам, которые нахожу здесь, на дайри, сейчас появилось много имен, стоящих прочтения. Но тут уже слово надо Джесс предоставить, или леди Пикси, или Шаману -- в общем, людям, которые (могу поспорить) эту дискуссию читают, но молчат.
Лениздат, между прочим, пытается переломить эту тенденцию, выводит новые имена, незамыленные, ищет людей, способных продуктивно и быстро работать.
Да, наверное. "Альфа-книга" тоже этим занимается. Но тиражи, я слышала, у "Лениздата" какие-то совсем уж небольшие.
Эх, жаль, на ЗМ не попадаю в этом году... У Громовых каждый раз бываю в гостях, подарок для Брони лежит, для Димы, для Сережки... С Олдями я просто дружу много лет, и так жаль, что обламывается в этот раз с Харьковом...
А я на ЗМ с 2001 года ни разу и не ездила. И не дружу ни с кем...
сейчас появилось много имен, стоящих прочтения. Но тут уже слово надо Джесс предоставить, или леди Пикси, или Шаману -- в общем, людям, которые (могу поспорить) эту дискуссию читают, но молчат
Безусловно, миледи, Вы дважды правы, даже трижды
Но сам этот топик вызывает в наших рядах просто бурное ликование
Ket263
Эх, жаль, на ЗМ не попадаю в этом году... У Громовых каждый раз бываю в гостях, подарок для Брони лежит, для Димы, для Сережки... С Олдями я просто дружу много лет, и так жаль, что обламывается в этот раз с Харьковом...
"Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает бывало, - так как-то всё…» Большой оригинал."
(С)