Чудес не бывает.
Как же меня каждый раз выбешивают стенания на тему "не праздновать громко, выпить стопку водки со слезой на глазах и тихо скорбеть, мол, наши деды не веселились в этот день, воевавшие о войне не говорят..." - и прочее в том же духе.
А расскажу-ка я, как праздновали День Победы в нашей семье, когда дед, Илья Васильевич Шмелёв, Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, в 1940 году закончивший Борисоглебское авиационное училище и начавший служить ещё до войны. И прошедший Великую Отечественную с первого до последнего дня. И продолживший служить после войны, и вышедший в отставку в 1957 году в звании Гвардии подполковника - был ещё жив.
Мне тогда было 6, а потом 7 лет - но я все прекрасно помню. С утра дед с бабушкой (и нас брали с собой, иначе откуда мне все это знать и помнить?) обязательно ехали на метро ВДНХ: там, у стелы Покорителям Космоса - было место встречи однополчан дедушки. И никакой скорби не было в тот день на их лицах. Объятия, радость встречи и счастье. Да, они вспоминали погибших. Но скорбь по ним лишь ненадолго омрачала их лица. Потому что радость и счастье от Дня Победы - сильнее.
А потом они ехали домой к бабушке с дедушкой, на Академическую. И бабушка накрывала праздничный стол, а мы - помогали.
Потом все садились. Первый тост был - за Победу, разумеется. Второй - за тех, кто не дожил до этого дня. Третий - за здоровье.
А потом все пели военные песни. Кстати, большинство из тех, что я до сих пор помню - я запомнила именно оттуда, в том сопливом возрасте.
Первая песня - по традиции, конечно:
"Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сем
И нашу песенку любимую споем."
- это была любимая дедушкина песня. И пел он её, поглядывая на бабушку, особенно куплет "Мы парни бравые, бравые, бравые,
Но чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом еще
Их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо." - разумеется.
Потом пели любимую бабушкину (она же - Елизавета):
"Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета,
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем вороном коне."
Потом обязательно
"Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
Тяжёлый танк не проползёт -
Там пролетит стальная птица!
Пропеллер, громче песню пой!
Неси распластанные крылья.
За вечный мир в последний бой
Летит стальная эскадрилья! "
Потом строгую, написанную а 1970ом, но нравившуюся деду наравне со старыми:
"Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, плечом к плечу
Врастаем в землю тут."
А потом уж к чему душа лежит, разное пели...
На фото - дед как раз в День Победы, 9 мая 1977 года - вот в таком виде, в форме, с наградами, он и шёл на встречу с однополчанами к стеле Покорителей космоса - там и сделано это фото. Как видно, лицо счастливое и никакой скорби на нём нет. #МойДеньПобеды


@темы: моё мнение

Комментарии
09.05.2021 в 21:40

Джесс, ну День Победы, конечно, праздник. И кто хочет праздновать, тот празднует. Мы пока жили на Парковом, ходили на салют смотреть, например. Там рядом. Это отсюда через полгорода пешком тащиться, поскольку транспорт, естественно, не ходит.
То есть, люди, которые пытаются запретить праздновать День Победы так же не правы, как люди, которые пытаются заставить его праздновать. Но насчет фронтовиков, ты все же учитывай, что обстоятельства у всех были разные. Твоего дедушку, как ты сама пишешь, бабушка ждала где-то, где о ней было известно. Она тоже служила. И она его дождалась. А у моих дедов родных и двоюродных семьи были, кто в оккупации, кто в Ленинграде, и до освобождения дожили не все. Многие воевавшие прошли войну и вернулись к в свои семьи. Это прекрасно и радостно. Но многим воевавшим оказалось просто некуда возвращаться после победы. Есть разница: воевать, зная, что твои близкие живы, получать от них весточки; и воевать, предполагая с большой долей вероятности, что твои родители, дети, жёны или мужья уже убиты. Есть _огромная_ разница: победить и спасти близких, или победить - и потерять. Поэтому есть разница и в восприятии праздника. Еще раз повторюсь: не правы и те, кто запрещает праздновать, и те, кто требует, чтобы непременно праздновали.
Просто... ну с кем бы твой дедушка отмечал праздник, если бы всех убили во время бомбежек или в оккупации, или все бы умерли от голода в Блокаду? Вот, многим так и оказалось - не с кем.
09.05.2021 в 21:49

Для моей бабушки это всегда был самый счастливый день в жизни. И каждый год она смотрела с наслаждением, как фашистсаие штандарты швыряют к стене.
10.05.2021 в 04:54

Смерть - не повод нарушать присягу...
мы стоим на плечах гигантов
10.05.2021 в 05:07

Смерть - не повод нарушать присягу...
И правильно их унылых
10.05.2021 в 06:08

Смерть - не повод нарушать присягу...
мы победили
10.05.2021 в 11:16

Хорошо там, где я.
С Днём Победы! Какой прекрасный дед!

воевавшие о войне не говорят...
)))) Ну... это просто молодёжь путает понятия IMHO.
...А когда наконец-то вернулся домой,
Он свой старенький тир обходил стороной.
И когда кто-нибудь вспоминал о войне,
Он топил свою совесть в тяжёлом вине.
Перед ним, как живой, тот парнишка стоял...
Тот, который его об одном умолял:
— Не стреляй!

О некоторых войнах воевавшие, конечно, говорят НЕ ВСЕМ... Но война-то войне рознь. Об этой не то, что говорят воевавшие - ими же куча книг, прекрасные тома написаны))
«Лейтенантская проза» — термин, введённый для описания произведений, созданных писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров.
10.05.2021 в 13:34

Смерть - не повод нарушать присягу...
Talie, не стреляй
10.05.2021 в 13:35

Смерть - не повод нарушать присягу...
но иногда надо
10.05.2021 в 15:37

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
В моей семье этот день тоже всегда был праздником. )
10.05.2021 в 17:14

"не говорят" и "не говорят с шестилетним ребенком", "не говорят с равнодушным подростком", "не говорят с юной девицей" и т.п. - это разное.
Моя бабушка со мной говорила. И про оккупацию, и про феодосийские десанты и про то, как мой дед воевал. Когда она мне про это говорила, мне было лет 10-20, а ей 80-90, соответственно. И говорила разное, ясное дело. Про то, как фашисты их гоняли рыть могилы для евреев в 10 лет не говорила. Когда я совсем маленькой была, тоже рассказывала, но по мелочи - типа того, что вот здесь во дворе была когда-то выкопана щель, чтобы прятаться от обстрелов, что они туда не прятались, а прятались в доме под столом и перинами (стены метровые из калыба, осколки в них влипали, а что попадало - задерживали стол и перины), про то, что в щель как-то раз попала мина и там взорвалась, а если бы взорвалась на поверхности - было бы хуже.
Я так думаю, что для человека, который прятался от обстрелов под столом с двумя крохотными детьми, было бы странно скорбеть в день победы. А вот это современное "можем повторить" ей бы, пожалуй, очень бы понравилось. А с каким наслаждением они гнали вниз по улице немку с компенсацией! К ним на улицу заявилась тетка с ведомостью, с выплатами тем, кто жил в оккупации и тем самым пострадал - и четверо стариков - моя бабушка, сосед - военный моряк, сосед-татарин (преисполненный ненависти к курултаю и наследнику его менджлису), еще один сосед - так на нее накинулась, что она неслась под гору, теряя тапки, а совсем старенькая тетя Гуля Кричевская - еврейка вслед махала клюкой и сыпала проклятьями. Очень хорошо, что тогда немка к ним заявилась - денег у нее тогда никто не взял, зато получили удовольствие на старости лет.
10.05.2021 в 19:25

Хорошо там, где я.
Эльглин, согласна.
19.05.2021 в 21:55

Чудес не бывает.
Tressa_de_Foksесли бы всех убили во время бомбежек или в оккупации, или все бы умерли от голода в Блокаду? Вот, многим так и оказалось - не с кем.
прям у многих? убили всех однополчан, роственников, знакомых, друзей, детей, сестер, братьев и тд? Совсем-совсем всех и не осталось даже соседей, с кем отметить?
У моего деда, конечно, тоже не все однополчане выжила, и его брат умер в 1942ом работая на заводе, и бабушкин брат пропал без вести в 1943ем, оставив жену и сына... Но - для него это не было поводом объявлять День Победы - днём скорби

и те, кто требует, чтобы непременно праздновали. я не требую

и воевать, предполагая с большой долей вероятности, что твои родители, дети, жёны или мужья уже убиты. Есть _огромная_ разница: победить и спасти близких, или победить - и потерять.
мне кажется, они все равно были счастливы в День Победы, в 1945 году. Потому чито все ж воевали не только за своих родных, а за всю страну

Белокурая Гретхен, ну. ещё бы!

Talie, вот да. Со мной дед, разумеется, о войне не говорил - просто потому, что я была слишком мала. А потом он умер.
Бабушка не говорила никогда, молчала до смерти. Впрчем, это не удивительно: она служила в НККВД, в секретариате Берии... Так что, кроме многочисленных подписок у неё ещё и инстинкт самосохранения был

17.06.2021 в 21:41

Смерть - не повод нарушать присягу...
Красавицы, война - это мерзко, гнусно... И это не то, чем гордишься. Ну я думаю уже сроки давности за головы вышли. Отец был комендантом станции и аэропорта Грозный главный и начальником Пункта приема погибшего личного состава во Владикавказе. в первую кампанию. Зашибись детство