причём, как я понимаю, чем дальше от Москвы - тем больше
Деньги с них брать я не разрешил, попросил, чтобы все для них было бесплатно. Но пишу о другом. Люди настолько привыкли к товарно-денежным отношениям, что даже не задумываются, что бывает как-то еще. Знаете, дорогие друзья - наша обязанность молиться за вас, духовно и молитвенно поддерживать вас, ведь когда в храме мы молимся за здравие кого-то, либо поминаем покойного, то вместе с нами молится и поминает вся Церковь, все сообщество верных, весь клир и мир, поэтому наша молитва и называется соборной. Конечно, приходам необходимы пожертвования - мы оплачиваем коммунальные услуги, выплачиваем жалованье сотрудникам, короче, ведем хозяйственную деятельность, обеспечивающую бесперебойность богослужебной деятельности. Вы и сами видите, проезжая по дорогам, какие руинированные храмы порой встречаются. Но если денег нет, то не стесняйтесь сказать об этом, просто придите и скажите, чтобы потом не плакать и не думать. Молиться с вами и о вас - наша обязанность, которую мы, поверьте, неукоснительно соблюдаем.
@темы:
всякое-разное про жизнь,
стащено из сети
Я думаю, слово "Москвы" стоит заменить на слово "нас". Почитаешь СМИ и блоги - мир наполнен прекрасными людьми, по-настоящему верующими и человеколюбивыми священниками, радеющими за своё дело и не берущими взяток госслужащими, высококвалифицированными и искренне старающимися помочь пациентам врачами... и их тем больше, чем дальше они находятся от мест нашего обитания.
По свидетельствам моих друзей и по моему опыту - в подмосковье уже всё значительно душевнее, чем в Нерезиновой. А уж как прекрасны монахи в Ниловой пустыни (селигер) - это я просто и передать не могу
Это многолетнее наблюдение.