Чудес не бывает.
Приобщила ребёнка к своему самому любимому лакомству детства:
(ну, что поделать, СССР, годы застоя, чугунные игрушки, дифицит)
- чёрному "бородинскому" хлебушку, политому нерафинированным подсолнечным маслом, и крепко посыпанному крупной "каменной" солью
Дитя с урчанием сожрало, попросило добавки и сказало, что это ОЧЕНЬ вкусно.
А казалось бы, дифицита сейчас в стране нет, проблем с деньгами в семье на уровне "экономим на еде" - тоже...
(ну, что поделать, СССР, годы застоя, чугунные игрушки, дифицит)
- чёрному "бородинскому" хлебушку, политому нерафинированным подсолнечным маслом, и крепко посыпанному крупной "каменной" солью
Дитя с урчанием сожрало, попросило добавки и сказало, что это ОЧЕНЬ вкусно.
А казалось бы, дифицита сейчас в стране нет, проблем с деньгами в семье на уровне "экономим на еде" - тоже...
Вопрос: А вы в детстве такое любили?
1. Да, очень | 31 | (65.96%) | |
2. Нет, хлеб надо делать со сливочным маслом и сахаром | 13 | (27.66%) | |
3. Фи, тоже мне лакомство для нищебродов | 1 | (2.13%) | |
4. лакомство - это конфеты | 2 | (4.26%) | |
Всего: | 47 Всего проголосовало: 44 |
Люто плюсую
А со сливочным маслом и сахаром - да, это в моём детстве тоже было, иногда вспоминаю и лакомлюсь так тоже)
Сиреневая Совесть,
со сливочным маслом и сахаром - да, это в моём детстве тоже было, иногда вспоминаю и лакомлюсь так тоже)
а я этого не понимаю... Сладко же и сахар хрустит на зубах. Я сладкое то вообще не очень то.
Терпеть ненавижу нерафинированное подсолнечное масло.
В детстве я была на полу голодной диете. А в подростковом возрасте, жарила на рафинированном масле черный бородинский хлеб. Очень вкусно. Так же хорошо с сыром, салатом, с икрой и под пиво.
за что тебя так?
тяжёлое детство, чугунные игрушки, корочка хлеба на обед
Белый хлеб а) с медом б) с маслом и медом(вареньем). Сахар... фи, это как пирожки с карамелью, гадость.
На нерафинированное растительное у меня не то, чтобы зуб - в нем дома только овощи и блины жарили, да селедку мариновали. В еду его не употребляли особо.
ну, это все так. Я ж про лакомство.
не. С селёдкой я не любила.
с медом б) с маслом и медом(вареньем).
не люблю сладкого
и блины жарили,
вот как раз жарить на нерафинированном - не рекомендуется.
оно пахучее и вкусное, в отличие от безвкусного рафинированнного подсолнечного
Правда, должна сказать, что в девяностые карельская кухня, включающая в себя блины из воды, муки и соли, вышеупомянутую тюрю и т.н. пряженцы стала из экзотики -- единственной доступной едой. Что было довольно тухло. Дистрофию тогда нам всем диагностировали, а братца по итогам голода девяностых не взяли в армию. Необратимые какие-то последствия для организма случились.
Ноо... тюрю люблю все равно. И пряженцы.
мм-да, блин.
А теперь у вас в Е-Бурге одному из тех, кого мы должны за это благодарить (я про Ельцына, время правления 1991-1999), всё это нам устроившему, ставят памятники и целый центр за дохренище миллионов...
Короткая у людей память
Черный с постным маслом тоже хорошо, но приедается.
Так ведь с одобрения и при полной поддержке нынешней власти. Президент приезжал на открытие. Думаю, разгадка в дохренище миллионов, которых, скорее всего, было две или даже три. Три дохренищи миллионов, из которых только одна уходит на строительство и открытие -- хороший стимул для строительства и открытия чего угодно.
Кстати, Бородинский хлеб у нас появился только в двухтысячных. И я понимаю, что многое в детстве потеряла. Было бы приятно плюсовать его к слойкам "Свердловским" и жареным пирожкам с повидлом, в качестве изысканного лакомства.
да, это удручает.
Впрочем, всё они - одна кодла.
Я поддерживаю этого исключительно потому, что мне более-менее нравится его внешняя политика. "страна, встающая с колен" - и всё такое. Я, видишь ли, привыкла жить в империи. И желаю, чтоб с моей страной считались. Ок. Не хотят любить или уважать - пусть боятся
Jenious, да, это тоже здорово.
А лучше - чтоб сало уже было с чесноком.
Нель, да, про сгущёнку мне уже в комментах в ФБ рассказали. Я то сгущёнку не ела в детстве, как и повидло и прочее сладкое
Tressa_de_Foks, Кстати, Бородинский хлеб у нас появился только в двухтысячных. И я понимаю, что многое в детстве потеряла. Было бы приятно плюсовать его к слойкам "Свердловским" и жареным пирожкам с повидлом, в качестве изысканного лакомства.
слушай! А ты что. настолько младше меня??
У меня то 90ые, начиная с 90ого - это студенческое время . Ну, в 90ом я лаборанткой работала, а в 91ом поступила... Так что детские лакомства у меня не ассоциируются с этими временами.
У меня детство пришлось на годы застоя и дифицита, но голода то не было же. Так что как лакомство я чёрный хлеб то восприинмаю не потому, что с голдухи вкусно было. Ты ж вроде тоже писала, что потом из лакомства стало единственно доступной едой???
Кстати, к вопросу о лакомстве
ещё мои вкусняшки из застойных времён:
- натуральная финская салями из "заказов" с матушкиной работы - мне её не разрешали, по-этому тайком, кружочек-другой, без хлеба! Вкуснота... эх, а сейчас - ешь - не хочу...
и финский майонез провансаль. С белой крышечкой и красивым нарисованным на ней бутербродиком с помидорками, зеленью и майонезом. Восхитительно вкусный, с таким приятным нежным привкусом - не то что наш, во-всю отдающий уксусом
з.ы. С маслом и сахаром надо батон кушать!
Jess_nata, сорванный обмен веществ, аллергия, нейродермит. Спасибо пригразной совецкой медицине.
Мне, кстати, помимо всего прочего ставили диагноз не "дистрофия" , а "рахит". В 1972 году, "в период развитого социализма и строительства материально технической базы коммунизьма", мля.
а что - хлеб - это только чёрный??? Экие у тебя питерские заскоки
я вообще то хлебом называю и чёрный и белый... И, да, думаю, белый лучше с маслом и сахаром. Но я то не смогла бы взять в рот (ну, разве что с голодухи) с сахаром всё что угодно
правда, с голодухи во-время возвращения из карельского похода как раз и лопали сахар ложками, со спиртом
это было единственное, что у нас осталось из еды. А банку тушёнки, последнюю, берегли до тех пор, пока не сможем купить хлебну, утомило, ей-богу! За это спасибо прежде всего скажи своим родителям, которые тебя нормально не могли в Москве кормить. Извини, объективных, внешних, причин для рахита тогда не было (я про голод).
равно как и за сорванный обмен веществ.
А медицина, как и всё - развивалась, и тогда была, разумеется, хуже, чем сейчас. Причём и у нас, и у них, за бугром. Так что коммунизм и советский строй здесь точно ни при чём.
Не всякий белый хлеб -- батон. Уточняю на всякий случай, потому как с сахаром люблю именно батоны.
з.ы. и тот белый хлеб, который не батон, а квадратный, я перестал кушать после первого курса акамедии. Потому что там его пекли на редкость отвратительно. Зато чёрный был хорош.
равно как и за сорванный обмен веществ.
Jess_nata, утомило? Ах...
А меня утомил твой жизнерадостный совковый оптимизм. Ога, не жизнь была, а райские кущи.
Знаешь, дорогая, пригразная совецкая медицина мне жизнь испортила основательно так, так что извини, утомлять буду. И родители тут ни причем. Кормили. Только то, чем кормили вызывало аллергию и не усваивалось после лечения антибиотиками в больничке 60-х. Ога, гении от медицины лечили. Так, что сорванный обмен, аллергия, нейродермит и рахит - заслуга тупых совецких врачей, что б им пусто было. И что-то мне подсказывает, что я такая не одна.
Помогла, кстати фельдшер, учившаяся еще в царской России. В 1972 году ей было за 80. К сожалению, вылечить полностью не успела - я прошла только первый курс ее лечения.
где я это говорила??? Я отнюдь не люблю СССР и не желаю его возврата. Было хорошее, было плохое. Было то, чего возвращать ни в коем случае нельзя, и то, что зря сломали (да, и школьное образование в том числе).
после лечения антибиотиками в больничке 60-х.
так это была общая проблема - при чём тут СССР?? Думаешь, в Европе тогда антибиотики были лучше?
Всех пенициллином глушили.
Рахит - это недостаток витамина D. Впервые слышу, чтоб на рыбий жир была аллергия. (Кормили. Только то, чем кормили вызывало аллергию)
Майонез, кстати, можно делать самостоятельно, он очень легко делается, буквально за минуту граммов триста. Любой, какой захочешь, хоть нежный-нежный, вообще безуксусный, хоть ядреный, уксусно-горчичный, чтоб шуба завернулась. Нужен только блендер, стакан для блендера, яйца, растительной масло и фантазия.
и тот белый хлеб, который не батон, а квадратный, я перестал кушать после первого курса акамедии.
да такой я вообще никогда не ела: не нравилось.
только батоны
а вот скажи мне, как профессионал... В 60 в Европе (т.е. не в социалистическом строе) что, с лекарствами было сильно лучше??? Типа, антибиотики другие, и т.д.
А то лично у меня складывается впечатление, что *Trisha*, пристрастна и в своей нелюбви к СССРу сваливает на него то, что было примерно одинаково просто в силу времени - во всём цивилизованном мире.
я про это:
дорогая, пригразная совецкая медицина мне жизнь испортила основательно так, так что извини, утомлять буду. И родители тут ни причем. Кормили. Только то, чем кормили вызывало аллергию и не усваивалось после лечения антибиотиками в больничке 60-х. Ога, гении от медицины лечили. Так, что сорванный обмен, аллергия, нейродермит и рахит - заслуга тупых совецких врачей,
Что-то мне не верится, что в капиталистической Европе в 60 годы был сильно другой подход и другие медикаменты. Или я не права???
Или с салом потреблять - тоже вкуснотища.
А вообще, масло лишнее.
Бородинский посолить и под молочко!