Чудес не бывает.
Типичная книга этого автора, хронически не умеющего давать картину мира и его достижений в контексте произведения. Органично, исподволь, по ходу действия вплетать фактик тут, пояснение - там, создавая целостную картину мира в голове у читателя... Этого она, увы, не может или не считает нужным делать. А потому надо претерпеть нудную вводную главу, объясняющую почему и как мир стал таким, каков он в книге. А уж потом начинается собственно история, ради изложения которой и затевалась книга.
Впрочем история тоже начинается скучновато: автор в довольно сухом стиле описывает детство герини, сильного Таланта, телепатки, телекинетика и прочая и прочая из области экстрасенсорики. И по-началу книга напоминает писанину биографа, а не художественное произведение. Только после первой четверти (и впрямь практически 25% текста) роман перестаёт быть сухим опусом биографа и становится обычным, плавно текущим, в меру увлекательным повествованием, с диалогами, раздумьями персонажей и описаниями... Если вас вообще может увлечь история жизни одинокой девы, мощного экстрасенса, исполняющей свой долг перед обществом и страдающей от того, что не может найти себе пару. Красной нитью в романе продит обсасывание проблемы личности, желающей, чтоб любили её саму, а не её высокое положение или богатство. Проблемы отнюдь не новой и разжёванной до состояния пюре во многих книгах разного жанра, начиная с дамских романов.
У меня по мере углубления в роман росло недоумение. Я не понимала, что нового хотела сказать автор. Одинокое детство таланта, которого готовят к великому служению, юность, пронизанная жаждой любви, работа на благо общества и страдания от одиночества, встреча с равным, любовь с первого взгляда первого ментального прикосновения, вторжение агрессивных насекомоподобных ( :lol: ой не могу, держите меня трое: и тут банальный штамп, самая главная фобия человечества, живущего в постоянной борьбе с разнообразными насекомыми своего мира) инопланетян, борьба с ними, которая сближает. Потом следует излишне затянутое описание борьбы героини с самым своим главным страхом... В общем, 60% текста я осилила, но однообразие перемежающихся друг с другом любовных сцен, сцен преодоления фобии и производственных сцен меня подкосили. Под производственными сценами я имею в виду описание рутинной работы мощного телекенетика по перемещению от планетной системы к системе космических кораблей). Челюсти подхватили? :hah: Вот так вот. Никакого развития космических технологий. Экспансия в другие миры исключительно благодаря "силе мысли" горстки одарённых экстрасенсов.
Резюме. В общем, ниасилила я до конца эту смесь любовного романа с экстрасенсорикой, приправленную борьбой внешней и внутренней: с насекомыми инопланетянами и фобиями героини.

PS. А фигурировали ли хоть в каком-нибудь космическо-фантастическом романе дружественные (а не просто нейтральные) инопланетяне насекомоподобного вида? Или ни одному писателю не удалось преодолеть свою и большинства читателей фобию? *роман Эльтерруса, где встречаются дружелюбные пауки не считается: пауки - не насекомые. :tease4: *

Обсудим? (я про вопрос в постскриптуме...)

@темы: отзывы-ррецензии, моё мнение

Комментарии
18.09.2010 в 23:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А фигурировали ли хоть в каком-нибудь космическо-фантастическом романе дружественные (а не просто нейтральные) инопланетяне насекомоподобного вида?
Ну как же... :shuffle: Вот сходу вспоминаю Чарльза Шеффилда с его приключенческим циклом про Строителей... :rotate: Каллик и Жмерлия и дружественные, и симпатичные. А эта... забыла сложное имя... хозяйка их, похожая на гигантскую осу, не сказать, чтобы сильно дружественная, но особа оригинальная. :laugh: А! Атвар Хсиал. :laugh:
К.Черри "Район Змеи". Героиня спасается среди насекомовидных инопланетян...
18.09.2010 в 23:19

Активный участник Международного Броуновского Движения
Сразу вспомнила Цзыгу у Лукьяненко - "пчелки", потенциально первый враг. Раса, по которой ударят в первую очередь в случае чего )))))))
А дружественных чего-то не вспоминается пока. )))
18.09.2010 в 23:29

I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
В Дочери Империи Фэйста и Вурц была дружелюбная раса похожих на муравьев существ. Правда это фэнтази, но планета была именно что другая. Там просто путешествовали между ними при помощи магии.
18.09.2010 в 23:35

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Jess_nata А фигурировали ли хоть в каком-нибудь космическо-фантастическом романе дружественные (а не просто нейтральные) инопланетяне насекомоподобного вида?

Условно-дружественные -- царствующие жрецы Гора у Нормана. У Уильяма Форсчена в трилогии про военные игры -- люди мирно и вполне дружно сосуществовали не только с собакоподобными гаварнианами, но и со скарабееподобными ксарнами. За тысячу лет до этого, конечно, чуть не перебили друг друга в пан-галактической войне -- но тем не мене...
18.09.2010 в 23:38

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ох, Маккефри... Ее ранние вещи были интереснее (особенно в хороших переводах, которые сглаживали недостатки оригиналов) , хотя некоторые комплексы и оттуда выпирали острыми локтями. Но чем дальше - тем больше она забиралась в однообразное сотворение матчасти, посвящая ей целые романы, и в комплексы и одинокие переживания однообразных героев. Кстати, героев она обычно забрасывает, едва у них начинается нормальная семейная жизнь. Зато их несчастному детству посвящает многие страницы, и то и дело худшим врагом героя оказываются собственные братья и сестры, которые гнобят друг друга в спальнях под покровом темноты, а родители в лучшем случае величаво смотрят на это издалека, нифига не вмешиваясь.
19.09.2010 в 00:08

Чудес не бывает.
Аглая
таких не читала :nope:

Ashina Sheni
и такого тоже :nope:

von Strang
царствующие жрецы Гора у Нормана. У Уильяма Форсчена в трилогии про военные игры -- люди мирно и вполне дружно сосуществовали не только с собакоподобными гаварнианами, но и со скарабееподобными ксарнами.

С ума сойти! Я прям целый пласт книг пропустила... про дружественных инсектоидов.
Хм... Ну не жаль: всё равно я в таких не поверю. Моя фобия слишком сильна.

Кимури
особенно в хороших переводах, которые сглаживали недостатки оригиналов)
вот именно.

которые гнобят друг друга в спальнях под покровом темноты, а родители в лучшем случае величаво смотрят на это издалека, нифига не вмешиваясь.
это комплекс автора, однозначно! :buh:

Кстати, героев она обычно забрасывает, едва у них начинается нормальная семейная жизнь.
Ну, этим не только она страдает.
19.09.2010 в 00:16

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ну, я хоть и не англоязычна, но в курсе, что на родном языке Маккефри сильно многословнее и зануднее. А свеженькие вещи, переведенные современными методами, без улучшения, это прекрасно демонстрируют.

это комплекс автора, однозначно!

Который она героям любезно передарила. :)
19.09.2010 в 00:16

Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Ой, я в подростковом возрасте первый раз Ровену читала и была в восторге. А перечитала совсем недавно, и весьма разочаровалась =\ А вот продолжение, "Деймия", про дочку Ровены, не любила тогда, не полюбила и сейчас. Хотя в ней вроде как-то видна попытка добавить больше психологизьму. В основном не люблю из-за финальной любовной линии, я ее воспринимаю, как инцест, хотя его там в общем-то нет.

А про дружественных насекомых, мне сразу вспомнилась совершенно замечательная нф Клемента "Операция тяготения".
19.09.2010 в 00:20

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А про дружественных насекомых, мне сразу вспомнилась совершенно замечательная нф Клемента "Операция тяготения".

Точно! Отличная вещь.
19.09.2010 в 01:14

Чудес не бывает.
Деймия", про дочку Ровены, не любила тогда, не полюбила и сейчас. Хотя в ней вроде как-то видна попытка добавить больше психологизьму
Irbis_Essel
ни-ни, я даже и пытаться не буду.
19.09.2010 в 01:19

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Irbis_Essel про дружественных насекомых, мне сразу вспомнилась совершенно замечательная нф Клемента "Операция тяготения"

Там, опять же -- не совсем насекомые, скорее, ракообразные. Как и с пауками -- пример немного не в ту степь.
19.09.2010 в 12:49

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
Jess_nata В "Космическом госпитале" Джеймса Уайта есть у главного героя друг - насекомовидный хирург. Да и прочие насекомовидные разных рас там вполне положительныю
19.09.2010 в 18:51

фор-леди
Энн МакКэфри "Ровена"
Думаю - да что же это такое, смутно знакомое?!.. Не вспомнила. Ладно, иду смотреть по базе данных: "Ровена. Деймия" - единственный том этого автора, спроваженный мною в утиль :-D

Jess_nata, :friend:
19.09.2010 в 19:03

У Снегова ("Люди как боги") были очень милые змееподобные существа ) На счет насекомых - как-то не припомню. Может, дело в том, что мир насекомых в принципе с человеческой позиции выглядит весьма негуманным, от сюда редкость явления в фантастике. Кровожадными тварями они выглядят достовернее )
19.09.2010 в 19:42

А фигурировали ли хоть в каком-нибудь космическо-фантастическом романе дружественные (а не просто нейтральные) инопланетяне насекомоподобного вида?
Были,у А.Фостера:
1."Из-за прилавка своего киоска с разнообразными товарами, Мамаша Мастифф дружески торговалась с парой маленьких, усыпанных самоцветами туристов-транксов. Техника ее была восхитительной и компетентной. Как и следовало бы, размышлял он. У нее было много времени для совершенствования. Он лишь слегка удивился присутствию инсектоидов. "Куда проникли люди, там и транксы тоже будут, да и наоборот". Так гласил детский стишок. Но было видно, что они чувствуют себя немного неуютно. Транксы любили дождь и сырость, и в этом отношении Мотылек представлялся им идеальным, но они же предпочитали куда меньший холод и еще большую влажность. Как это ни парадоксально, воздух мог быть влажным и все-таки чересчур сухим для них. Каждый раз, когда обнаруживалась новая парниковая планета, они приходили в экстаз, несмотря на тот факт, что такие места неизменно обладали самой неприятной и воинственной окружающей средой. Флинкс видел бессчетные изображения транксийских планет. Ульдом – их эквивалент Земли, а также знаменитые колонии транксов в бассейнах Амазонки и Конго на самой Земле. С какой стати людям изнуряться в недружественном климате, когда там могли процветать транксы? Они нашли этим негостеприимным районам куда лучшее применение, чем когда-либо мог найти или находил человек. Точно так же, как люди на Средиземном плато Ульдома."

2."– По прошлому опыту можно было бы ожидать, что человеческая реакция на открытие расы гигантских насекомых будет враждебной или, по крайней мере, умеренно параноидной. Это оказалось стандартной формой взаимоотношений при всех предыдущих контактах. Человек на своей родной планете тысячи лет сражался с меньшими и более примитивными родственниками транксов. Фактически, хотите верьте, хотите нет, но первоначально слово "жук" имело дополнительный уничижительный смысл.

Но к тому времени человечество уже усвоило, что ему придется жить в мире и гармонии с существами, чья внешность может быть отталкивающей. Делу не помогало и знание, что многие из тех существ считали человека, как минимум, столь же отталкивающим на вид, какими человек считал их. – Он выжидающе поглядел на Трузензюзекса, но почтенный ученый – по крайней мере, временно – притих. – Поэтому действительная реакция между людьми и транксами оказалась вдвойне неожиданной. Две расы отнеслись друг к другу словно пара давно разлученных близнецов. Людей крайне восхищали такие черты транксов как спокойствие, способность к хладнокровному принятию решений, вежливость и парадоксальный юмор, так как они искали такие качества в себе. По тому же принципу транксов привлекало в людях безрассудство в соединении с расчетом, эгоистичная уверенность в себе и чувствительность к окружению."

3."Мигом возникло и распространилось общество взаимного восхищения. Весьма скоро оно перекинулось и на другие аспекты нового челанксийского образа жизни. Наши политики, судьи и законодатели не могли не восхититься красотой и простотой, с которой соединились у транксов правительство и право. Это практически произведение искусства, построенное, как оказалось, из самой старой структуры Улья. Не то чтобы она так уж отличалась от древнейших человеческих муниципалитетов и народов-государств. Просто несколько разумней. Транксийские юристы и магистраты вскоре расчистили массу завалов, забивших человеческие суды. Помимо присущего им высочайшего природного чувства справедливости, их никто никоим образом не мог обвинить в каком-либо пристрастии.

С другой стороны, спорт земного происхождения совершенно революционизировал самую большую проблему транксов, проблему досуга. Они просто не представляли, что существует столько организованных способов развлечься. "(с)"Тар-Айимский Кранг"
19.09.2010 в 19:54

Jess_nata
С ума сойти! Я прям целый пласт книг пропустила... про дружественных инсектоидов.
Хех.Хех.Хех.Норман- это не только про инсектоидов.;-)
19.09.2010 в 20:18

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Хлад , но инсектоиды у него более... хм... дружественные, чем иные люди ;)
20.09.2010 в 18:06

Чудес не бывает.
Может, дело в том, что мир насекомых в принципе с человеческой позиции выглядит весьма негуманным,radioactive_mutant
ну, это то понятно.

Хлад и это не читала :-D Видимо, подсознательно избегала книг с дружелюьными насекомыми, полагая это нонсенсом. :-D

Хех.Хех.Хех.Норман
я в курсе. Но, если честно, он мне не нравится. Его я пробовала и - никак.
20.09.2010 в 18:10

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Jess_nata Его я пробовала и - никак

Увы. Пример того, как увлечение фансервисом губит попытку автора что-то сказать.
20.09.2010 в 18:14

Чудес не бывает.
как увлечение фансервисом губит попытку автора что-то сказать.
угу.
24.09.2010 в 01:54

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
а что там за фансервис?
24.09.2010 в 14:16

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Беатрикс а что там за фансервис?

БДСМ. И чем дальше, тем заметнее, что книшшки аффтар писал левой ногой, поскольку руки в это время заняты... хм... чем-то ещё.