Jess_nata
Чудес не бывает.
Предыдущие отчёты о поездке на майские праздники 2017: Еленя Гура, Карпач, Замок Чоха.

Мошненский замок находится в деревне Мошна (50.437655, 17.767047 - координаты парковки), которая расположена в Опольском воеводстве Польши. Замок, выполненный в стиле эклектики, является одной из основных местных достопримечательностей. Неповторимый облик здания подчеркивают 99 больших и маленьких башен. Замок расположен на территории живописного парка с множеством аллей и прудов. Был построено в XVII веке, однако выдвигаются также неподтвержденные версии о расположении на этом месте более раннего замка ордена Тамплиеров. В 1896 году замок пережил пожар, повредивший стены, крышу и часть интерьера. После пожара все повреждения были устранены, а к замку был пристроен сохранившийся до наших дней зимний сад В середине XIX века замок перешел во владение Франца Хуберта фон Тиле-Винклера, принадлежавшего к знатному немецкому юнкерскому роду. Его потомки жили здесь до завершения Второй мировой войны, после чего вынуждены были уехать в Германию. В 1972 году в замке был организован санаторий, преобразованный впоследствии в медицинский центр. Сейчас здесь отель. С 1998 года в замке действует художественная галерея.
Вход на дворцово-парковую территорию 15 злотых семейный билет. Экскурсии с гидом с 13 до 16 (понед-пятн); 25 злотых семейный билет; вход в замковые башни с 10 до 16 9 злотых.
Экскурсии не очень то: потому что смотреть там по-большому счёту, нечего. Интерьеры кое-какие, да и всё. Экскурсовод всё нам жаловался, что мол, советская армия всё подчистую выгребла и украла. Мол, оставили только то, что не смогли увезти-демонтировать. Типа дубовых витражных рам или потолочных кессонов.
Мы улыбались и думали: скажи спасибо, что сам замок отдали Польше. Тащем то до войны эта территория польской не была и владел замком немецкий род. Да и - если вспомнить, это право победителя: выгрести культурные ценности завоёванных территорий и отвезти к себе. Немцы с нашими ценностями поступали ровно так же ;-)



остальные фото в гугль-альбоме "Мошненский замок, Польша 2017, май"

Вопрос: Интересно было?
1. да  8  (100%)
Всего: 8

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия, Замки