Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

Погода мерзкая, хоть повспоминаю приятное

Jess_nata
Чудес не бывает.
О майской поездке я так и не отчиталась, а надо бы... *В мае тоже погода была так себе. Но весной это всё же спокойнее воспринимается*
Итак, Карпач - находится в горах Карконоше, сейчас является одним из самых популярных горнолыжных курортов не только в Польше, но и в Европе. Но отнюдь не пустует и когда снега в горах нет совсем. Это чудесное место для отдыха, прогулок по живописным лесистым горам, прочерченным многочисленными ручейками. Сам городочек тоже весьма живописен. Расположенный в горах, симпатичные, очень разные домики стоят на улочках-серпантинах. Парковки там - отдельная песня.

Нас в Карпаче заинтересовали две достопримечательности, за ними мы туда и отправились (база у нас была в Елене Гуре).
Первое - Костел Ванг (50.777284, 15.724084). Был возведён в южной части Норвегии еще в XII столетии возле озера Ванг и только в конце XIX столетия (1884 год) он был перенесен в Карпач по распоряжению прусского короля Вильгельма IV.
История приобретения этого костёла королём такова: население прихода Ванг слишком увеличилось и эта старая цековь перестала их вмещать, но денег на новую не было. Тогда норвежский художник Ян Кристиан Даль, находящийся в Дрездене, уговорил прусского короля Фридриха Вильгельма IV купить костёл для берлинского музея (так у прихода Ванг появились деньги на новую церковь). В 1841 храм перевезли сначала в Щецин, а потом в Берлин, однако, путешествующая с королем графиня Фредерика фон Реден из Буковец убедила его подарить костёл в Карпач, Силезия. Мотивируя там, что там вообще нет своей церкви. Установили костел Ванг на возвышенности, которая является самой высокой точкой города, чтобы каждому его жителю был виден шедевр норвежской сакральной архитектуры. В 19 веке пристроили высокую каменную колокольню, которая защищает деревянный храм от ветра с горы Снежки. Сейчас он официально называется «Церковью Горного нашего Спасителя» и является евангелической приходской церковью.
В описании сказано, что костёл является строением, "без единого гвоздя". Врут. Может, до перевозки он и был таковым, но после его собрали, не побрезговав гвоздями.
Впрочем, с гвоздями или без, костёл очень живописен и прекрасно смотрится на горном склоне. Нам понравилось.



ещё виды церкви и пара домиков Карпача. 7 фото 800*533

Второе: «Дикий водопад» (50.768971, 15.728190). Вопреки названию, этот водопад не природный, а рукотворный – построен в 1910 году на реке Ломница, чтоб защитить город от её непредсказуемых паводков, поскольку наводнения, бывало, сметали дома и мосты в Карпаче. И после одного из самых сильных наводнений, когда было разрушено много домов и подмыло железнодорожную насыпь только что созданной железной дороги, было решено построить и водопад и плотину чуть ниже по течению. Вода в реке, кстати, была леденющей, аж руку ломило. Но красиво!



Вторая ступень

Вопрос: Интересно?
1. да  15  (100%)
Всего: 15

@темы: автопутешествия, мои фотографии, романтика, фото *php*

URL
Комментарии
2017-06-14 в 14:31 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Какое всё чистенько-туристическое, красота.

2017-06-14 в 15:45 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Беатрикс, ну, курортный посёлок. Одно из культовых его мест...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная