Чудес не бывает.
Тыртышникова Е., «Господин»

Надо сказать, что подобную книгу, про космических скитальцев и их приключения, я бы покупать не стала. И даже скачивать поостереглась бы (слишком они все однообразны сейчас). Но у меня был веский повод: книгу написал автор, который дебютировал очень хорошо (я имею в виду отличную фентезийную книгу «Чёрный замок»), заставил помнить о себе и ждать своего следующего творения. Не то, что бы я дождалась. Я её пропустила: книга вышла в 2007 году, но, увидев её в библиотеке, с радостью скачала и немедленно принялась читать, рассчитывая, что книга будет не хуже, чем предыдущая, а, может, и лучше!
М-да… что я могу сказать? Разочарование наступило быстро. Ещё до того, как я смогла оценить сюжет, прочтя хоть сколько-нибудь знАчимое количество страниц, я с грустью констатировала, что текст весьма непричёсан. Непричёсан и сыроват. Мало того, что в книге то и дело встречаются перлы типа:

«…под сенью древесного гиганта кружил гнус»
«Фиалкиец вернулся, сверкая глазами, как операционная после робота-утилизатора.»

Так ещё и общий уровень изложения снизился, по сравнению с «Чёрным Замком». Ну, или дебютную книгу на порядок более тщательно вылизывали, убирая перлы и шлифуя стиль…

Теперь о сюжете. Общий смысл таков.
А дальше начинаются нюансы.
Сюжет как таковой точно так же непричёсан, как и текст :nope: Герои сумбурно мечутся, совершают какие-то действия, которые потом, после прочтения всей книги, трудно объяснить: к чему это всё было… - не ясно. Нет, почему было – понятно. Было и было. Жизнь, так сказать, шире схемы. А вот зачем нам об этом рассказали… :nope: :nope: Пол книги один из главных героев, маг, прикинувшись простым смертным, болтается на корабле исследователей-пиратов и влипает с ними в различные переделки (читатель думает, что имеет дело с примитивной космической фантастикой, путешествием в поисках внутреннего буратино без цели и смысла), что б потом, вернувшись на свою планету и скоренько посовещавшись, показать остальной вселенной кузькину мать. А читатель, временно воспряв, и решив, что вот она, изюминка – встреча магической и технологической, с использованием телепатии, цивилизаций… Однако воспрявший читатель довольно скоро разочаровался, обнаружив что всё опять сводится к примитивному мочилову. К тому же временами сумбурно описанному. Местами излишне подробно, тогда как некоторые явно ключевые моменты оставлены за рамками повествования. Наши победят плохих парней, устроят праздничный банкет по поводу провозглашения новой империи во главе с магом-императором, новоявленный император быстренько спасёт новопровозглашённую империю вселенную от конца света и все заживут счастливо, позабыв о попрятавшихся злодеях и павшем и похороненном с почестями герое… Который, оказывается вовсе не пал, а просто самоустранился от рутины правления.
Временами в лёгком сумбуре текста просто сложно было разобраться, и, поскольку автору удавалось заинтересовать читателя (я только про себя – может, кто и проглотил этот роман залпом) сюжетом далеко не на протяжении всей книги, такие места было проще пролистнуть, чем пытаться вникнуть. Я, к примеру, честно промотала все описания космических боёв, поскольку они всё равно сводились к тому, что та сторона, за которую «играют» маги – всегда побеждает. Некоторые другие места приходилось перечитывать, вчитываясь, что б не пропустить ничего сюжетообразующего.
Второй нюанс касается так называемых «роялей в кустах». Нет, их там, в явном виде, нет, но я не случайно употребила слово «играют» вместо сражаются.
При прочтении совершенно не переживалось за судьбы героев, потому что книга написана как-то так хитро, что на протяжении всего текста меня преследовала стойкая уверенность, что с главными положительными персонажами ничего не случится фатального: они преодолеют все преграды, спасутся из всех ловушек, выйдут живыми и неповреждёнными из боёв… Причём эта уверенность возникала либо в начале каждой «напряженной» сцены, либо ещё на стадии планирования коварной ловушки главными и не очень злодеями (организация телепатов против мага, угу… «Маги могут всё»).
Вы думаете, это все мои претензии к книге? Нет. Ещё мне не понравилось, что автор «замахнулась на святое». Да, у мэтров фантастики есть традиция, убить в романе Семецкого. Да, теперь это часто делают и не только метры. Примазываются, так сказать – мол, мы тоже уже Семецкого убили… Но зачем же так нарочито и бездарно то, а?
«Звездолёт МАТа нырнул в гиперпространство за миг до того, как три корабля, "Кий", "Ец" и "Сем", протаранили остатки генеральского крейсера, чтобы на мгновение превратиться в целого "Семецкий" и исчезнуть навсегда в космосе.»
Да ещё два раза. Второй раз – вернее, хронологически это был первый – Семецкого убили завуалировано: сожгли под видом гигантского инопланетного дерева с говорящим названием сейкимец.

Резюме. Это было бы приятным, достаточно динамичным и увлекательным чтением на раз, не будь у него всех вышеописанных мною недостатков. Очень грустно, что второй роман Тыртышниковой не идёт по качеству ни в какое сравнение с первым. Не буду никому рекомендовать. Скажу лишь, что, увидев на полке в магазине следующую книгу Елены Тыртышниковой, я сначала внимательно её пролистаю, и только потом, может быть, куплю. Но пролистаю. Мало ли, вдруг это была флуктуация, или просто фантастика – это не тот жанр, в котором ей стоит работать? Надеюсь, что следующая её книга будет на уровне первой… хотя бы.

@настроение: обещанная порция яду

@темы: отзывы-ррецензии, книжное

Комментарии
21.02.2009 в 22:59

По-своему положительный персонаж. (с)
Ой, жалко как :( Я очень люблю ее "Черный замок", не раз перечитывала. Там же намечался хороший задел на продолжение истории :(
21.02.2009 в 23:35

Чудес не бывает.
А уж мне то как жалко!!!!
Да, я тоже надеялась, что будет продолжение ЧЗ. :nope:

У ниё, в соавторстве, правда, выложены главы ещё одного фентези-романа zhurnal.lib.ru/f/fieryrat/novel.shtml Можно почитать и оценить, на уровне это ЧЗ или такое же, как Господин :nope:

А про мир ЧЗ она больше ничего вроде не пишет - там, на СИ, лежат какие-то рассказы, неплохие, имхо, но не более. В смысле, малая форма, нет ещё одного романа.
22.02.2009 в 00:33

Я и "Замок" никак не соберусь прочитать... Но если правильно поняла, то как раз его читать стОит.
22.02.2009 в 00:40

Чудес не бывает.
Маус
Его читать стОит. А это - нет.
22.02.2009 в 06:30

Меня смущает обложка романа. Это же явно самодельная картинка, не скан. Ты уверена, что "Господин" точно вышел в 2007? На сайте "Армады" про него ничего не написано.

Я бы не стала обращать на это внимание, просто сама начинала читать "Господина" и забросила — не в последнюю очередь из-за непричесанности текста. Еще, помнится, подумала, что возможно стоит попробовать отредактированный вариант после печати.
22.02.2009 в 12:42

Чудес не бывает.
"Армады" про него ничего не написано.
А я просто подумала, что это в каком-то другом издательстве.... :nope:

не в последнюю очередь из-за непричесанности текста.
сейчас взялась читать выложенные главы совместного фентези-романа... Представь. Ещё не поняла, интересно мне или нет, потому что прочла только пролог и пол первой главы - но уже задолбалась отмечать непричёсанности и так-не-говорят и нет-такого-слова :nope:
22.02.2009 в 13:37

Jess_nata
Озон тоже про эту книгу не знает, думаю она все же на бумаге не выходила (и слава богу=).

А ведь "Черный замок" — хорошая книга! Я с таким удовольствием ее читала, и глаза, вроде бы, ничего особо не резало. Как за короткое время можно разучиться писать? Совершенно непонятно.
22.02.2009 в 14:13

Чудес не бывает.
xa0c
думаю она все же на бумаге не выходила (и слава богу=).
Ну, хорошо, коли так....

и глаза, вроде бы, ничего особо не резало
вообще ничего не резало, на сколько я помню. Книга вылизана на отлично!

Как за короткое время можно разучиться писать? Совершенно непонятно.
Угу. :weep2:
22.02.2009 в 20:04

фор-леди
Jess_nata
Действительно, обидно :(
Мои воспоминания о "Чёрном замке" не столь радужны, как твои, но всё же обнадёживали. Автор закончился, не начав :weep2:?

Кстати, тема столкновения технической и магической цивилизаций очень красочна, я бы от такого не отказалась :shuffle: - в хорошем исполнении.
23.02.2009 в 20:14

Чудес не бывает.
Pixi
вот именно, что она многообещающа - а свелось всё к избиению младенцев-телепатов могучими магами.

Автор закончился, не начав
похоже на то. Поскольку скачанные мною главы из её совместного с кем-то романа, недописанного ещё - не впечатляют совершенно.
23.02.2009 в 20:26

фор-леди
Jess_nata
Кроме :weep2: ничего не могу сказать :nope: