Чудес не бывает.
... и кто виноват :-D

Вроде выбрала для ребёнка школу, уже записались на собеседование, на которое нас пригласят... И тут узнаю, что "говорят" (агентство ОБС), будто в эту школу есть неофициальный вступительный взнос, ажно 25 тыщщ, что там куча дополнительных предметов (что меня и привлекло) которые все платные - и отказаться платить нельзя, потому что они в расписании, что там снобский контингент, идёт травля детей по имущественному признаку, вплоть до не такой ручки или портфеля....

Вот теперь думаю, что делать:
тупо позвонить завучу, и внаглую спросить, так ли это?
или как-то пытаться выяснить окольными путями, подловив родителей, которые забирают своих уже учащихся детей после уроков?
Или ещё как то?

Что посоветуете? А то, если там в самом деле так, то мы туда не пойдём. Нафиг. Не люблю, когда меня пытаются использовать как дойную корову.

@настроение: требуется помощь зала

@темы: всякое-разное про жизнь

Комментарии
03.02.2009 в 11:15

" Ага, фея." (с)
А то, если там в самом деле так, то мы туда не пойдём.
И правильно: дойной коровой быть плохо и Валерке снобский контингент не нужен.

Попробуй, для начала, мамашу отловить. Класса из 1-го или 2-го. А может знакомые найдутся.
03.02.2009 в 11:24

Невозможно? Нет такого слова!
Спросить начистоту, сказав, что интересуешься только для себя и без последствий.
03.02.2009 в 11:28

" Ага, фея." (с)
Вдогонку: звонить точно не надо, если задавать вопросы, то только лично.
03.02.2009 в 11:29

Чудес не бывает.
А может знакомые найдутся
нету, уже спрашивала....

*Trisha* Big Lynx
ви-ли-кА-лепно!
два противоположных мнения... А мне что делать? :nope:

Спросить начистоту, сказав, что интересуешься только для себя и без последствий
Big Lynx спросить по телефону же или позвонить и напроситься на ещё одну личную встречу?
03.02.2009 в 11:30

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Спросить, но можно не мамашу, а учителя 1-2 классов. И что-то для Мск низкий вступительный взнос, у нас в провинции и повыше есть... Ремонт класса нужен, нет? И дополнительные предметы по закону платные, вообще-то...
03.02.2009 в 11:37

" Ага, фея." (с)
Jess_nata
А мне что делать?
Галку спроси - у нее свежий опыт.
По телефону звонить не нужно по тому, что правду тебе не скажут - мало ли кто им звонит. :-D
Зы. учитель тебе тоже ничего не скажет, если не дурак.

Silent guest, дело не в 25 тысячах - это не бог весть какие деньги.
Дело в том, что:
- сущуствуют школы, где просто процветает вымогательство денег из родителей. Чаще всего неоправданое;
- снобский контингент: зачем создавать ребенку проблемы из-за того, что у него штаны, ручка, портфель не той фирмы, а у родителей машина не той марки.
03.02.2009 в 11:56

Невозможно? Нет такого слова!
Jess_nata спросить по телефону же или позвонить и напроситься на ещё одну личную встречу?
Разумеется лично.
03.02.2009 в 12:07

Чудес не бывает.
И что-то для Мск низкий вступительный взнос, у нас в провинции и повыше есть
в Москве тоже и повыше есть. А с какой стати в государственную школу вообще платить вступительный взнос??? :niasil:

Ремонт класса нужен, нет?
угу, каждый год, да на 25000*20 (положим) учеников. Дохуфигища выходит, по моему...
03.02.2009 в 12:30

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Jess_nata
Каждый год? выпала в осадок У нас это единовременный взнос, и идет как правило на ремонт: окна, батареи, сигнализация и т.д. Платить не обязательно, но тогда можно претендовать (у нас, ес-но) строго на школу по месту жительства и на самый отстойный класс с паршивым педагогом...
03.02.2009 в 12:47

Чудес не бывает.
Silent guest
Я имела в виду, что в первые классы дети приходят каждый год, и если со всех брать.... Больно жирно получается.

и идет как правило на ремонт: окна, батареи, сигнализация
их что, ремонтируют каждые 4 года??? :niasil:

опять же про сумму. 500000 рублей - немало на ремонт, ммм? Даже слишком.
03.02.2009 в 12:57

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Jess_nata
При том, что у нас бюджет давно забил на статью кап. ремонта? Ну пусть три класса - полтора миллиона. Ремонт (пусть косметический) плюс мебель, плюс что-нибудь в школе (типа батарей/окон в коридорах). Одна противопожарная сигнализация для школы стоит около 900000. 1,5 млн в год - копейки...
03.02.2009 в 12:59

Чудес не бывает.
Silent guest
:-D

не считаю, что всё это должны оплачивать родители. Не во всех школах такие поборы, а приемлемый более-менее вид - во всех. Так куда идут эти бешеные деньги????
03.02.2009 в 13:45

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Нат, фиг с ними, с деньгами, осмелюсь сказать, что для тебя это - не сумма. )))
Мне лично, плевать, куда идут деньги - если я вижу что с моим ребенком занимаются адекватные и профессиональные педагоги и обстановка в школе - достойная.
Хуже, что школу характеризуют как снобскую и поборную. Вот это - пакость.
Если принцип кто похвалит меня лучше всех чей папа даст больше всех денег тот получит самую большую конфету в этой школе вошел в плоть и кровь педагогов - оттуда надо валить с максимальной скоростью. Во избежание.
(у нас тут рядом такой садик есть. Ну о-очень круто и о-очень дорого (садик, на минуту, государственный :chainsaw:). В общем, у них недобор. :)))) )
А теперь, но:
а почему ты считаешь, что источникам слухов можно доверять? Может, это обычная ущербно-озлобленная мамаша расстраивается?
03.02.2009 в 14:24

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Jess_nata
1. У вас (в Мск в смысле) Правительство Мск богатое. Оно, полагаю, школы финансирует, но не знаю - как.
2. Собирают тоже по разному. Кто-то 25 вступительный и далее по 1-2 тыс в год на текущие расходы. Кто-то ежегодно по 10-20 - но помесячно. И не оговаривая это заранее... (типа, недели через две объявляют твоему ребенку - пусть мама передаст 2 тыс... на ... И попробуй не передай, с записями в дневник, с тем, что ребенка перед классом честить будут...)
Хуже, что школу характеризуют как снобскую и поборную
Вот это - ППКС. От таких - держаться подальше...
03.02.2009 в 15:19

В жизни всегда есть место пофигу...
Jess_nata, платные дополнительные предметы - это нормальное и вполне законное явление. Но насколько я знаю сумма там весьма символическая и перечисляется официально через банк в добровольно-принудительном порядке.
А вот взнос и подобные рекомендации... С другой стороны имеет значение от кого исходят слухи, может это отсев конкурентов :vv: .
Это не 57 школа?
03.02.2009 в 17:33

Неизлечимая оптимистка
Один товарищ, близкий к верхам, заведующим гос.образованием, на вопрос своей знакомой "В какую шклоу получше бы пристроить своего ребёнка?" ответил не задумываясь - "В ту, что ближе всего к дому." Конечно, если в ближайшей школе за версту пахнет вымогательством и беспределом, задуматься о другом выборе стоит, если же нет - школу ведь в случае чего и сменить можно будет немного позже.
03.02.2009 в 19:33

Чудес не бывает.
Euridica
у нас в той, что ближе всего к дому - во-первых, полно детей всяких гастарбайтеров и прочих... С особым менталитетом (можете считать меня нетолерантной и вообще расисткой, но я не хочу отдавать туда своего сына), а во вторых, на неё сильно жалуются в плане учитилей и образования.

Рив вот и надо выяснить, символически это или нет.

Белейшая Мышь не скажи. Мы, конечно, можем столько заплатить, на жаба душит. С какой стати? Ремонт там точно и не намечается - так за что???

А теперь, но:
а почему ты считаешь, что источникам слухов можно доверять? Может, это обычная ущербно-озлобленная мамаша расстраивается?

Белейшая Мышь всё может быть, но надо проверить. Ведь если это правда, а узнаем мы только поступив :hang: будет очень печально.

типа, недели через две объявляют твоему ребенку - пусть мама передаст 2 тыс... на ... И попробуй не передай, с записями в дневник, с тем, что ребенка перед классом честить будут...)
Silent guest
отвратительно. И совесть учителей потом не мучает, нет?

Рив Это 52ая школа, около цирка и театра Сац.
03.02.2009 в 20:07

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Jess_nata
отвратительно. И совесть учителей потом не мучает, нет?
Ваших - не знаю, по слухам они неплохо получают. А у нас средняя зарплата - 6-7 тыс. руб. в месяц, деревянные окна с огромными щелями и средняя температура по школе в районе 10-12 градусов Цельсия. И полкласса формально/безработных родителей, которые, собственно, налоги области не платят. Думаю, не мучает ;)
03.02.2009 в 20:20

Спокойно, Маша, я Дубровский. :)

1. Про нашу школу, в которой поборов, которые лично я считаю ненужными и несправедливыми, НЕТ и НЕ БЫЛО, говорят "в районе" то же самое. Это есть установленный мною лично и подтвержденный достойными доверия свидетельскими показаниями факт. Так что я бы лично наплевала с высокой колокольни на "Одна Баба Сказала" (даже если эта баба - человек, которого ты знаешь за вменяемого и нормального, задумайся: а как подготовлен ее ребенок, сравнима ли эта подготовка с твоей, и совпадают ли ваши с ней представления о жизни "в целом"). Я бы обращала внимание только и исключительно на следующие вещи:

- атмосфера в школе: ругаются ли ученики старших классов матом? Есть ли в "укромных местечках" возле школы (между гаражами и сарайчиками, за мусорными баками, под крыльцом и около подъездов близлежащих домов) использованные шприцы и банки с алкогольными коктейлями? Что делают дети (преимущественно от 11 до 16 лет, т.е., - старшая школа) на больших переменах в школе? Где они кучкуются, как разговаривают, какую лексику используют?

- "доступность" директора и/или завуча (как минимум, завуча начальной школы). Если до директора можно добраться и поговорить - доберись и поговори!!! Основные опорные пункты разговора: "здравствуйте, мы хотим нашего ребенка отдать к вам в школу в первый класс, мы - хорошие, умные, небезденежные, ребенок подготовлен, мы делали то-то и то-то, спортом серьезно занимаемся, школе готовы помогать, я решила поговорить с Вами как с "лицом школы" и немного разузнать об учителях, которые будут набирать в этом году в школе начальные классы, у нас ребенок тихий, спокойный, достаточно острый умом и внимательный, хотелось бы представлять себе, кто из "первых учителей" с ним справится лучше всего и с кем у нас возможен будет наилучший контакт". Мысль понятна? Если директор (или завуч) будут не очень доступны - я бы сильно задумалась. ИМХО - они таки лицо школы и по тому, как они тебе нравятся или не нравятся имеет смысл судить о школьных перспективах.

- наличие в школе "рабочей" атмосферы. Сразу же можно узнать о дополнительных занятиях. Ключевые вопросы, которые можно задать директору или завучу: есть ли в школе дополнительные занятия и какие, творческие там, языки, физкультура и спорт, - что? Насколько это обязательно и между чем и чем можно выбирать? Какие есть "опции" в старших классах, какой у школы профиль, есть ли у них связи с ВУЗами, участвуют ли ученики школы в олимпиадах, каких, по каким предметам, какие у них результаты. Нормальное дело - почему бы и нет.

- мелочи, но важные: состояние школьного буфета, туалетов (оцени туалеты и в младшей, и в старшей школе, это важно!), раздевалок (много ли валяется одежды, подбирают ли ее уборщицы и охранники), охраны школы (пускают-не пускают родителей, когда, как и кого, - у меня лично идиосинкразия к школам, внутрь которых родителей не пускают ни при каких условиях, я их не терплю и в качестве возможных для ребенка не рассматриваю, но это могут быть личные заморочки), если будет возможность - оцени состояние физкультурного комплекса и кабинетов начальной школы, есть ли наглядные пособия, ксерокс, компьютеры, и т.п. Таким образом ты как раз сообразишь, насколько нужны эти "вступительные" деньги.

2. Насчет "поборов". Я считала и продолжаю считать, что деньги школе нужны. Другое дело, как их сбор организован. У нас в школе есть, например, фонд школы (официально зарегистрированный, в который перечисляются деньги через банк), в который все родители отчисляют по 500 рублей в месяц за ребенка (если в школе учатся двое детей, взнос с каждого поменьше размером). По-моему, это нормально. Деньги тратятся только и исключительно по распоряжению и с согласия родительского комитета школы, в который каждый класс выбирает представителя. Мы свои деньги в целом контролируем, хотя должна сказать, что на подарки учителям к разным праздникам они тоже тратятся, не только на ремонт школы и покупку всяких нужностей.
Далее. Каждый год мы отстегиваем в "фонд класса" в среднем по 3-4 тысячи рублей. Эти деньги идут на подарки опять же учителям, на покупку всяких сладостей и вкусностей в дни отмечания разных праздников, на обновление фонда учебных пособий, если это необходимо, и на "расходные материалы" типа бумаги-мешков для мусора-тетрадок-ручек-карандашей. ИМХО - эти траты оправданы, и я на них иду легко, так как мне предоставляют полную отчетность по трате этих средств. Всё. Все дополнительные занятия платные, но не обязательные, и платны они весьма условно (в пределах 500 рублей в месяц). Безусловно, педагоги в школе "частным образом" подтягивают детей, отстающих по разным предметам, стоит это тоже не непосильно, но эти траты уже - вообще личное дело каждого, верно? Никаких вступительных взносов у нас нет. Хотя, кстати, знаю, что в некоторых школах они есть, - но там родители меньше отдают в "фонд класса" ежегодно. По мне - лучше "фонд класса", но это уж зависит от данной конкретной школы, тот случай, когда я бы традиции ломать не стала.

Важно не это, важно - КАК ты будешь эти 25тыс. платить. Если официально на счет школы, и ПОСЛЕ зачисления ребенка - то все ОК, ты сможешь потребовать отчета по этим средствам. Если неофициально кому-то в карман... ну, я бы поставила окончательное решение по поводу того, нужно ли мне это, в зависимость от п.1, т.е., - от того, насколько мне лично нравится эта конкретная школа.

3. По поводу атмосферы в школе, где дети хвастаются своими "наворотами". Не знаю, это надо конкретно смотреть, наша школа в этом плане пасторальна и архаична до невозможности. Но все же: я абсолютно уверена, что вы найдете возможность сделать так, чтобы Валера не чувствовал себя последним лохом педальным. Так что об этом я бы (при условии, что с п. 1 все хорошо) вообще не думала бы. :)
03.02.2009 в 20:39

Чудес не бывает.
я абсолютно уверена, что вы найдете возможность сделать так, чтобы Валера не чувствовал себя последним лохом педальным.
Не представляю - как??? Покупать ему всяких америкосский супер-героев в разных ипостасях или гинбой, к примеру? Нах.

Насчет "поборов
Я полагаю такую сумму 4000 да плюс ещё 500 ежемесячно немного слишком завышенной. Есмли ещё платить за занятия (а я не знаю, сколько)
Нет, взнос абсолютно неофициальный. Намекают на то, что не дав взятку ты просто не поступишь.

Нет, никаких туалетов мне посмотреть не дали.
обещают потом показать, когда будет "день открытых дверей" - непонятно только, будет ли он до собеседования или после :nope:

тетрадок-ручек-карандашей
разве это не то, что покупает каждый сам себе на свой вкус.

Подарки учителям? :niasil: Вот никогда, ещё будучи сама в школе - не приветствовала эту статью расходов. С какой стати? День учителя, первое сентября, 8ое марта, (23 февраля), день рождения..... Попа не слипнется?

есть ли в школе дополнительные занятия и какие, творческие там, языки, физкультура и спорт, - что?
Это меня вообще не интересует. Всё, что вне уроков - в школе не может быть хорошего качества. Если нам понадобится спорт - я его буду водить на нормальную секцию (и буду) - если что другое, он опять же будет ходить .... скорее всего в дворец пионеров на ленгорах

спокойный, достаточно острый умом и внимательный, хотелось бы представлять себе, кто из "первых учителей" с ним справится лучше всего и с кем у нас возможен будет наилучший контакт". Мысль понятна? Если директор (или завуч) будут не очень доступны - я бы сильно задумалась. ИМХО - они таки лицо школы и по тому, как они тебе нравятся или не нравятся имеет смысл судить о школьных перспективах.

До сих пор ни в одной из 4 школ, куда я обращалась мне не могли ответить на этот вопрос "ещё не известно, кто будет"... или будет только одна учительница - без вариантов.
Ну, и все они, по словам завучей - хорошие :-D

кабинетов начальной школы, есть ли наглядные пособия, ксерокс, компьютеры
ни в одной :-D
03.02.2009 в 21:16

Не представляю - как??? Покупать ему всяких америкосский супер-героев в разных ипостасях или гинбой, к примеру? Нах.

ПримерчеГ. Дети хвастались телефонами друг перед другом, естессно. У нашей - самая галимая модель столетней давности Мотора, который нам было вульгарно не жалко. Ребенок приходит, ноет: "Мааам, у всех в телефонах игры, калькулятор, мелодии разные, картинки, цветной дисплей, а у меня ничего этого неееееет, и меня все драаааазнят". В скобках замечу, что не "все", не "дразнят", и вообще ребенка сильно преувеличивала. Что делаю я, мармалюка? - я ж ребенке сразу телефон сделала по-английски, все меню на английском языке, чтобы сразу училась все нормально понимать. Я ей и говорю, что, мол, она дурочка, потому что у всех в телефонах то, что есть у всех и понятно всем, а у нее - круть немеряная, потому что понятно только ей, и только она одна во всем классе так умеет.
Ребенок проникся. Проблем с тех пор не возникало.

Так что я это не о геймбоях. Я это о правильном позиционировании и маркетинге. :)

Я полагаю такую сумму 4000 да плюс ещё 500 ежемесячно немного слишком завышенной. Есмли ещё платить за занятия (а я не знаю, сколько)
Нет, взнос абсолютно неофициальный. Намекают на то, что не дав взятку ты просто не поступишь.


В нормальных школах все нормально - они заинтересованы, чтобы процент умных, подготовленных детей в школе был велик. Поэтому взятки - ИМХО, излишне. Но (это очень важное НО!) надо все же поговорить с директором или завучем. И выяснить этот вопрос приватно при личном разговоре. Как и что - давай голосом, ладно? Я, в общем-то, плохо себе представляю процесс дачи взяток, но зато как спросить о том, нужна ли она, и что нужно правильно расслышать в ответе, - расскажу. Все, что сама знаю. :)

Насчет суммы поборов "официальных". Мне кажется - абсолютно нормальная сумма, почему - Сайлент выше озвучила. Я лично проверяла по тырнету и через Тошку (он в этом деле шарит) стоимость ремонтно-отделочных работ, так я могу тебе сказать, что деньги тратятся по делу, и именно в этих объемах денег достаточно. Хватает. Но - не много. Это насчет школьного фонда.

Насчет "фонда класса". Ты меня, конечно, извини, но у нас я в родительском комитете и в том числе занимаюсь тем, что эти деньги трачу. По мне так - не можешь платить, не плати, мы таких людей (которые не могут) всех знаем и никогда им руки выкручивать не будем, ситуации бывают у всех разные. Ну, я тебе рассказывала, по-моему, о даме, муж которой потерял работу, а у них двое маленьких детей... там все только и думали, как помочь.
Но масштаб (от 3000 руб. в год) - поверь, нормальный. Это - чисто символические подарки учителям на праздники (о них позднее, но без этого не обойтись, увы), всякие там сладости на НГ и 8 марта-23 февраля и расходные материалы в класс (бумага-ручки и т.п., о них тоже ниже). По-моему, не давать эти деньги в фонд класса, при наших доходах, - это чистое жабодушительство и жлобство, и я это не приветствую.
Кроме того как тебе такой аргумент: ну вот, у тебя рядом с домом школа для детей гастарбайтеров. Там наверняка поборов или совсем нет, или меньше. Тебе эта школа нра? ИМХО - в сложившейся ситуации наличие платежеспособности - это что-то вроде "порога приемлемости" для школ с определенными требованиями. Да, я рассуждаю как сноб, - но в свое оправдание могу сказать, что это есть суровая реальность, которая мне НЕ нравится, но с которой, увы, при сложившейся системе "бесплатного" образования (которая мне тоже категорически НЕ нравится, но что поделаешь!) приходится мириться. И что конкретно в нашей школе все сделано по уму, ничего лишнего. Я легко себе могу представить степень "лишнести", на которую я бы все равно пошла, - и только из-за этого "барьера". Можете меня ругать, но в этом вопросе я прагматична до мозга костей. :)

разве это не то, что покупает каждый сам себе на свой вкус.
Ннннуууу... у нас в начальной школе учителя настаивают на одинакового цвета и без лишних рисунков дневниках и тетрадях и типовых (качественных) ручках-карандашах-ластиках-обложках. Чтобы ничего, во-первых, не отвлекало детей на уроках в процессе освоения программы, и, во-вторых, чтобы исключить вариант "похвастаться, что у меня тетрадка-ручка-ластик круче". ИМХО - очень разумно. На это я готова выделять деньги. Тем более, что закупка подобных вещей оптовыми партиями обходится дешевле (это я тебе как закупающий все это оптом в МЕТРО и Ашане говорю!).

Подарки учителям? Вот никогда, ещё будучи сама в школе - не приветствовала эту статью расходов. С какой стати? День учителя, первое сентября, 8ое марта, (23 февраля), день рождения..... Попа не слипнется?

Нат, ты меня извини, - то, что ты говоришь, это глупость. Во-первых, дарить людям подарки на праздники - это правильно, и этому следует учить детей, в том числе и путем дарения подарков учителям. Во-вторых, подарок - это благодарность, которую (при удачном исходе, надеюсь) вы таки будете к учителю испытывать, так почему бы ее не выразить материально, так сказать? В-третьих, не будем ханжами и сознаемся друг другу, что лучший подарок - это деньги, а зарплаты в школе невелики. Труд же учителей огромен (если, разумеется, они трудятся - но мы же говорим именно о таких учителях, верно?). И лично мне на конкретных учителей (которыми я более чем довольна) денег не жалко. Тем более, что это - ИМХО, разумные, приемлемые для людей с нашим доходом деньги, которые ИМХО тратятся с умом (если к этому подходить с умом, естественно). Наконец, пока что (бесплатное образование, тудыть его в качель! Ненавижу!!!) эти подарки - традиция, и человек, который активно против этой традиции выступает выглядит ИМХО нехорошо. Разумеется, я все это говорю в рамках мысли о том, что учителя в школе всячески заслуживают поощрения, и ты действительно не против того, чтобы их поощрять. В остальных случаях все эти подарки таки правда отдают лицемерием и вообще. Но у нас - все честно и искренне, так что я говорю со своей колокольни. Ну и - мы же пока что школу выбираем, а не с конкретной коррупцией боремся, верно?

Это меня вообще не интересует. Всё, что вне уроков - в школе не может быть хорошего качества. Если нам понадобится спорт - я его буду водить на нормальную секцию (и буду) - если что другое, он опять же будет ходить .... скорее всего в дворец пионеров на ленгорах

Да я знаю, что тебя это не интересует, и с твоим мнение согласна. Такого рода вопросы - способ опосредованно выяснить, есть ли в школе легализованные обязательные платные занятия, и решить, нужно ли тебе это.
ИМХО - если это обязательный, скажем, лишний урок языка в неделю, - то почему бы и нет. Если это второй язык - надо думать, прикидывать, нужно ли этО, и надо удостовериться, что этот второй язык не является обязательным уроком за деньги. ПОнимаешь мысль?


До сих пор ни в одной из 4 школ, куда я обращалась мне не могли ответить на этот вопрос "ещё не известно, кто будет"... или будет только одна учительница - без вариантов.
Ну, и все они, по словам завучей - хорошие


Дык надо не спрашивать, хорошие или плохие!!! Надо говорить - нашему ребенку нужен человек спокойный, с тихим голосом, чтобы не очень активный, но ласковый, любил детей, иначе ребенок учиться не будет. Или, скажем, "хотелось бы, чтобы учитель выбирал программу посильнее". Или еще что-то в этом роде. Надо четко продумать, что сказать, чтобы не было ни обид, ни недопониманий. И косвенным образом вытягивать нужную инфу.

ни в одной

Плохо. Денег гребут, а на ксероксы и компы - жалеют. Удостоверься, что и правда нет (у нас, скажем, ксерокс в шкафу спрятан. А компа и правда нет, только в профильных кабинетах и в классе информатики, врать не буду. Но зато у нас еще есть установка с "чистой водой", она тоже в шкафу спрятана, имей в виду). Погляди, новые ли наглядные пособия развешаны по стенам. Ну, - все, что можешь, разгляди.
03.02.2009 в 21:44

В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле...
Нат, ты б определилась в том, что ищешь: место, где ребенку будет комфортно, а тебе относительно спокойно?
Или где копеечку сэкономить?


Да-да, я груб и совсем не женственен.
03.02.2009 в 22:24

Чудес не бывает.
похвастаться, что у меня тетрадка-ручка-ластик круче". ИМХО - очень разумно. На это я готова выделять деньги.

да, это хорошо.

Draggy
место, где ребенку будет комфортно, а тебе относительно спокойно?
Или где копеечку сэкономить?


Я смотрю на школы и понимаю, что такого места - что б было и нормально учиться и комфортно существовать - вообще нет. Ваша, я сморю, комфортно существоует, как же. Всё время какте-то проблемы вылезают.

И - да, неоправданных расходов хотелось бы избежать. Одно дело, когда деньги собирают родители и они же их тратят, а другое - когда берут наликом учителя как бэ на нужды школы, в школе ничего не меняется, а деньги растворяются. Платить прибавку к зарплате учителей я не нанималась.

я все это говорю в рамках мысли о том, что учителя в школе всячески заслуживают поощрения, и ты действительно не против того, чтобы их поощрять
Twistress с какой стати???? :niasil:

Они работают, получают зарплату....

Вот тебя студенты как, поощряют?? Или это рассматривается как завуалированная взятка и не приветствуется?
Вот Пашку не_поощряют.... Он не заслуживает? Или у него химфаковская зарплата большая??? (21000, между прочим всего)

Лично я - против. Но придётся. Но буду жётско против дорогих подарков.

Там во всех два языка.


.

Во-первых, дарить людям подарки на праздники - это правильно
Не всем подряд. И этому я тоже буду учить ребёнка

иначе ребенок учиться не будет
Знаешь, что мне тогда скажут? Приходите на следующий год: ваш ребёнок явно не готов.
К школе.

Плохо. Денег гребут, а на ксероксы и компы - жалеют
вот именно.
03.02.2009 в 22:37

Jess_nata - Нат, наши школьные проблемы - это НОРМАЛЬНЫЕ, текущие проблемы, связанные с продвижением любого дела, не только учебы в школе. К тому же, половина из них обусловлена нашими неправильными действиями, а не неправильными действиями другой стороны. Минимум - половина. Исходные же данные, как я убеждаюсь все больше и больше, мы имеем более чем замечательные, так что нам грех жаловаться.

Насчет зарплат учителей. Ты меня извини, но давай поговорим предметно. Наша училка, имея ежедневную нагрузку в 4-5 уроков плюс нагрузку в виде "продленки" четыре дня в неделю плюс обязанность оставаться ФИЗИЧЕСКИ в школе до 17.00 (да, таковы правила) получает 22000 рублей. Максимум - с премиями, которые бывают четыре-пять раз в год - 28000. Ага?
Какая у меня сейчас стандартная зарплата - спроси у Пашки, мы с ним аккурат сегодня этот вопрос обсуждали. НО - моя нагрузка в разы меньше. Да, методическая и научная нагрузка у меня есть, но все равно по реальным требованиям нагрузка выходит меньше. А работы - больше. И ответственность у училки начальных классов ИМХО выше, так как она отвечает за 30 мелких детишек, вплоть до уголовной ответственности. Вот.

Обычная, нормальная ситуация: те, кто ниже по опыту-квалификации-формальным критериям, получают меньше. А вкалывать должны больше. А мне, как родителю, интересно, чтобы хороший учитель не делал карьеру до завуча и выше, и не покидал начальные классы, а работал именно на том месте, на котором работает. Потому и считаю, что в сложившейся ситуации без денежного поощрения не обойтись.

Еще раз подчеркну. Вообще-то я против такого. Но поскольку у нас заложено в Конституции обязательное бесплатное среднее образование - ситуация такова, какова она есть. На самом-то деле я глубоко и серьезно против бесплатного образования и бесплатной медицины... но, опять же, ситуация такова, какова она есть, и в сложившейся ситуации выживать приходится именно таким образом.
Это, возможно, аморально. Но это работает - и конкретно мне этого достаточно.

Кстати, учти. Речь НЕ идет о подарках "кому попало". Речь идет о подарках классным руководителям (которых, по идее, мы сами контролируем, выбираем и вообще - им-то как раз мы напакостить можем по самое не могу) и особо любимым "предметникам" (в нашем случае - учителя английского и музыки). Заметь, мы цинично не стали дарить подарки никому другому, этим (в минимальных объемах) занимается фонд школы. :)

Знаешь, что мне тогда скажут? Приходите на следующий год: ваш ребёнок явно не готов.
К школе.


Не, это были неудачные формулировки. Конкретные и удачные надо обдумать. Обязательно! :)

Остальное - мне много чего еще есть сказать! - голосом завтра. Бо пальчики устали. :)
03.02.2009 в 22:47

В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле...
Jess_nata
Школа без проблем??? Такое только на Кубе было - в 6 лет в интернат, и родители только на каникулах. И то не работало.

Проблемы будут всегда. Вопрос в том, насколько принципиальные, и насколько тебе лично будет удобно их решать.

Что касается необоснованных денег. Если в одной школе денег не берут, но там тебе не нравится, а в другой берут, но там лучше обшаются с детьми и лучше их учат, но деньги берут - считай, именно за это качество ты и платишь.
По определению, бесплатный сервис может обеспечить только базовые потребности. Т.е. для школы - грамотность с горем пополам и среду таджиков.
Все остальное стоит чего-то. Денег, непрерывного внимания, связей...
03.02.2009 в 22:51

Чудес не бывает.
Максимум - с премиями, которые бывают четыре-пять раз в год - 28000. Ага?
Ну, давай поговорим предметно.
Когда я работала в лаборатории и каждый день травилась химией у меня зарплаты была выше тыщщи на 2-3 не блльше. И я тоже должна была находиться и работать до 1700, а тои до 18:00. + травиться.
Люди, работающие на других хим-фирмах радуются, когда получают 25 000р. Их никто ничем больше не поощряет.

У тебя выше зарплата - я рада за тебя. Но не надо давить на жалость. Почему тех - надо поощрять, а других - нет и они этого даже не ждут.

Еще раз подчеркну. Вообще-то я против такого. Но поскольку у нас заложено в Конституции обязательное бесплатное среднее образование - ситуация такова, какова она есть.

Я понимаю, и придётся смириться. Но восхищаться и преветствовать такую ситуацию я не могу.
03.02.2009 в 22:53

Draggy - не, ты все-таки не прав. Не только деньги решают, и вообще, деньги, как я писала выше, - лишь задают определенную планку. И то не везде. И то не обязательно. Да и не должно быть обязательно!
Я просто пыталась показать Натке, что часто то, что ей кажется "неоправданно высокими поборами" может оказаться оправданным и не таким уж высоким. И смоделировать ситуации, при которых она возможно согласиться безболезненно и спокойно эти деньги потратить.

Да чего там далеко ходить! В нашем классе из 30 человек минимум четверо на данный момент вообще денег никуда не платят. ОДна - потому что дура, остальные трое - по уважительным причинам, о которых знают те, кто отвечает за "матчасть". Нормальное дело, нормальные люди. При этом, заметь, дуру никто ниоткуда не выгоняет, а к ее ребенку никто не относится как-то особенно плохо. Ребенок, правда, тоже идиотик, - ну, он получает заслуженное, без всяких коэффициентов.

Так что ИМХО все зависит прежде всего от качества обучения и атмосферы в школе. Главное, чтобы она конкретно Нате нравилась. Остальное - будет считаться текущими проблемами и решаться по мере их поступления.

Вопрос со взносом я бы все-таки прояснила. Если это взятка, то мне это кажется чрезмерным. С другой стороны, как показывает опыт с нашей школой, это могут быть слухи, основанные лишь на слухах. Надо выяснять, и выяснять быстро и точно, бо вступительное собеседование грядет.
03.02.2009 в 22:55

Чудес не бывает.
По определению, бесплатный сервис может обеспечить только базовые потребности. Т.е. для школы - грамотность с горем пополам и среду таджиков.
Draggy

Это да, это нам не надо.

Меня напрягло другое. Я прочла реально много плохих отзывов о ней. Разноплановых...

Кроме того, мне тут посоветовали 192ую школу. Будем пытаться туда. Правда, там тоже курсы подготовительные и им предпочтение, и мне сказали, что вряд ли возьмут такого мелкого, как мой (6,4мес.) - но, будем пытаться.
03.02.2009 в 22:58

Jess_nata - хорошо, что еще один вариант появился.

Вопрос с подготовительными курсами ВСЕГДА можно решить хорошим, душевным разговором с директором (или с тем, кто будет главным на собеседовании). До собеседования, естественно. Если директор вменяемый, естественно.
Ищи знакомых в округе, может, что-то еще посоветуют.

Реально много плохих отзывов - это плохо. Но ты же и раньше мониторила вопрос об этой школе около театра Сац? Тебе просто раньше это не попадалось??

Жаааалко, что приходится на переправе коней менять. Искренне сочувствую, это вообще такие нервы... :(
03.02.2009 в 23:04

Чудес не бывает.
Twistress как то не попадалось... :nope: Раньше :nope:

можно решить хорошим, душевным разговором с директором (или с тем, кто будет главным на собеседовании). До собеседования, естественно.
не выйдет. я уже звонила и мне уже велели прийти только на собеседование. :weep2: С ребёнком.

Но! Оказывается, у нас там работает шапочный знакомый, бывший коллега  knat, если понимаешь, о ком я. Может как то через неё и него получится.... (т-т-т)

И вот на 192 нигде почти плохих отзывов нет, а хороших - очень много.