Это не отзыв на книгу. Это сумбурные впечатления. Ибо никаких сил, да и времени, на полноценный отзыв нет. К тому же, писать такой отзыв пришлось бы несколько дней (я мало времени этому уделяю) - и всё это время не читать ничего нового, что б не перебить впечатления от книги. А это сейчас для меня нереально: у меня еще две новых книги лежат, и обе хочется прочесть.
А раз это не отзыв, то я и не буду останавливаться на оценке книги в целом, языка там, стиля, и т.д. Тем более, со стилем у Оксаны Петровны всегда всё в порядке, язык как всегда живой и глаз читающего легко, не спотыкаясь, скользит по буковкам.

И вообще - читать эту книгу, как и все предыдущие, было сплошным удовольствием. Так что я просто пройдусь по моим впечатлением от героев и от поворотов сюжета и на этом закончу.
Но сначала хочу выразить свои респекты и восторги художнику, оформлявшему книгу, О. Бабкину. Отличнейшая картинка на обложке, совершенно великолепно передающая суть и отношения и характер персонажей! Мерзкий, подлизывающийся кросавчег Артуро, слегка замороченная Ольга, удивительно похорошевшая с новой причёской, мрачный, скептически-презрительно выгнувший бровь Кантор на заднем плане... Отличная, просто замечательная иллюстрация. Сразу видно, что этот художник книгу читал, и читал внимательно.
Хоть цикл и называется "Судьба короля", эта книга, к возможному разочарованию многих поклонников, посвящена в основном любовному треугольнику
сусликАртуро-Ольга-Кантор. Но согласитесь, весь этот сериал - он просто о мире Дельта (в основном) и о судьбах личностей, играющих заметную роль в жизни и истории этого мира. И то, что отношениям между полами в книге уделено столько места - это нормально и естественно, ведь и в жизни никуда от этого не деться. Любовь, ревность, обиды и недопонимания, встречи и расставания, секс - всё это неотъемлемая часть и нашей жизни. Так почему ж в книге про жизнь (пусть в другом мире - но какая по большому счёту разница?) должно быть по-другому?
Остальное - почти сплошь спойлеры! Как же без них? Внимание: многобукаффТак что, вот эта книга - о любви
и верных друзьях. Впрочем, немножечко политики там всё же будет - как без этого?
Кстати о политике... Как думаете, пригодится для общего дела вампир, о котором поведал Максу Витька? Несчастный сотрудник агентства Каппа, умерший от инфаркта и поднятый Повелителем? 
Итак, Ольга. Я очень-очень рада, что всё оказалось не так страшно, как выглядело в предыдущей книге. Вовсе Ольга не поглупела, просто подлец Артуро пользуется заклинанием доверия.
Сцуко. И как только Ольгу хотя бы частично защитили от этого заклинания, всё встало на свои места. Сочувствие и чувство долга (типа, нехорошо бросать сейчас, когда у него сплошные трабблы) недолго определяло её поведение - и это замечательно!!! Сцена "женской истерики" с закаливающими процедурами - это шедевр! Идея публичного забрасывания соперников "банановыми корками" немного странна (она ведь справедливо боялась, что всплывёт нечто, что лучше бы хранить в тайне), но несомненно занятна и эффективна. Но такое могло прийти в голову только женщине, которую соперники с двух сторон задалбывали гадостями в адрес друг друга... И задолбали - вусьмерть. Поскольку лично я бы, если б хоть немного дорожила бы одним из них, побоялась, что правая сторона оскорбиться недоверием, выраженном в такой вот форме и гордо бросит меня, даже будучи полностью оправданным. Но Ольге, уже доведенной своими кавалерами до крайней степени кипения, было уже явно всё равно, что будет потом. А уж судью для этого поединка Ольга выбрала великолепного. Несомненно, Раэл, менталист высочайшего класса, так нелюбящий человечество именно за ложь и лицемерие - лучший кандидат для судейства в этом поединке. А как он Артуро опустил? По полной программе! *любителям политкорректности - молчать!
*
Просто душа радуется! Кстати, про Раэла. А ведь действительно! Похожи они чем-то с Шелларом
И сцена лечения нервов после "поединка" очень, на мой взгляд, уместна. И тактически правильна. А уж явление "ревнующего" Толика с луком - это нечто
я в восторге. И надо отдать ему должное - он понимает толк в успокоении нервов. Ведь всё время, пока Раэл с Ольгой "лечились", Толик бегал между Шелларом, магами и дверью в спальню Раэла - но несмотря на нетерпение всех заинтересованных сторон не нарушал идиллии начальника, пока всё не закончилось. Ну а уж после оттянулся... так, слегка.
Артуро - ну чего о нём, таком прАтивном и недалёком, рассуждать? Разве что еще раз сказать, что я ужасно рада, что он получил по заслугам и теперь, надеюсь, исчезнет с горизонта. Жаль только, что его не убили. Понятно, что Кантор побрезговал марать об него руки - но вдруг, да сумеет Артуро чем-то напакостить им с Ольгой? И еще, если честно, я не совсем поняла его (Артуро) планы, изначальные, один из, насчёт Ольги - женившись, завладеть её деньгами и распоряжаться ею самой? Это что, он забыл, что он не в Мистралии и законы здесь другие? Или и в Ортане состояние жены целиком переходит мужу? Что то я сомневаюсь...
Кантор в этой книге был сам на себя не похож. Такой выдержанный, дальновидный, можно сказать - коварный. То ли и вправду, "удары по голове" всякий раз волшебным образом на него действуют, как сказал Шеллар, то ли поумнел товарищ и стал более спокойным, обретя хотя бы надежду на возможность идти тем путём в жизни, к которому рвётся сердце? Как бы то ни было, а таким Кантор мне нравится еще больше. Боле спокойным. И как виртуозно он вернул Ольгу обратно! Мммм! Спокойно пересидел деятельно перетерпел приступ обиды на любимую, занявшись другими насущными делами - и аккуратно соблазнил помирился. Молодец! Достоин уважения. И хорошо, что теперь многие осведомлены о его тайне - это я про то, что он и есть ЭльДрако.
И ах, как я ждала, что именно в этой книге будет описан триумф Кантора на сцене - но, увы
Пришлось удовольствоваться его триумфом в качестве исполнителя и композитора на домашнем концерте.
Кстати, с моей точки зрения, Оксане удивительно удалась
и эта сцена и сцена первой репетиции с маэстро Тарьеном (и описание исполнения маэстро Тарьена и то, как Кантор расчувствовался, слушая его исполнение) - я и сама расчувствовалась, прямо скажем. 
А сцена с Азилью??? *стонет от восторга?* Думаю, Кантор обрёл способность к оплодотворению
Вот Ольга удивится 
Ну, про Киру и про то, что с некоторыми дамами делает гормональная перестройка организма при беременности, лучше не будем. Об этом мы уже беседовали при обсуждении предыдущей книги и с того момента, увы, если что и изменилось - то в худшую сторону. Кира дала Шеллару слово, которое свято держит и, видимо, ей кажется, что это еще больше её ограничивает. И она психует еще сильнее. Вот кто бы мог подумать, что Кира станет ТАК ревновать Шеллара? Ведь казалось бы, он доказал, что любит её больше жизни 
Не знаю... мне кажется, что Оксана слегка утрирует... Это я насчёт перемен в характере сдержанной королевы. *смеясь* опыт у меня, конечно маленький - всего одна беременность... В общем, мне кажется, что уж такие сильные перемены при беременности, это скорее исключение, нежели правило. Ну - будем считать, что Шеллару не повезло.

Впрочем, у Шеллара у самого, скажем прямо, характер не сахар. И с тех пор, как он научился гневаться, лучше он не стал. Несдержанным стал его величество, что уж тут скажешь. Сначала анализирует - имеет ли он моральное право гневаться или обижаться - и если сочтёт что да, имеет - спокойно отпустит себя. Так было в начале предыдущей книги, так осталось и тут (это я про пьянку от обиды у Жака). Впрочем, одно его извиняет - он смертельно устал
Ну а то, что все мощности государственной машины были направлены на то, что б помочь хорошему другу вернуть любимую и посрамить соперника - это здорово и в чем-то умилительно. Но абсолютно не удивительно - полностью в характере Шеллара. Задача поставлена, надо её решать. Наиболее рационально, естественно: король он тут или хрен собачий??? 
Мафей молодчина! Надо заметить, что страдания действительно полезны для души (это я вспоминаю Желязны). Хоть Ольге и Жаку перемены в его характере не нравятся, но мне кажется, что взрослеет он правильно. Становится мужчиной (да, в этом я солидарна с Элмаром
). Чего стоит одна его лекция мэтру Алехандро? Разве прежний стеснительный юнец посмел бы так наезжать на пожилого человека?? А ведь наехал то он абсолютно по делу, и польза от его лекции, я уверена, будет. А его сны? Уже почти научился держать себя в руках после них и даже проницательный Шеллар только подозревает, что Мафей продолжает их видеть. Может, он в чем то и прав, насчет снов - и с судьбой дешевле не спорить. Так он, беря пример с Орландо, аргументированно доказывает, что лучше покориться судьбе - но сам не оставляет эту идею, поспорить с судьбой: вон как за Кантором приглядывал - значит хотел помешать сну сбыться??? Как полагаете, будет ли он пытаться спорить с судьбой в одиночку и дальше - в еще не сбывшемся сне с Ольгой???
И еще мне ужасно интересно, встречу с кем же предвидела Лола??? Вот эта цепочка Артуро-Кантор... к кому она должна привести? Кто вернёт Лоле себя? Я ставлю на мэтро Максимильяно
Или на доктора Дэна, что найдёт Лолу во сне, по наводке и просьбе кузена Макса. 
И напоследок - маленькая ложка дёгтя
Или, скорее, недоумевающее:
Ну, зачем Макс взял ко двору мэтра Алехандро - это понятно. Помощь ему как придворному магу крайне нужна, к тому же и еще один телепортист, кроме Орландо (а как он периодически телепортируется, мы все знаем) не помешает. Но вот почему Макс хочет продвинуть мэтра Алехандро потом на должность Главного придворного мага - это мне решительно непонятно. Ведь такого мага выдвигает/утверждает совет Вершителей Судеб Мира сами-знаете-из-кого-состоящий... Хрен с ней, с некромантией - и метресса Морриган и мэтр Истран в некромантии вполне разбираются, и шпынять за это коллегу не будут. Хотя моральной стойкости, а так же твёрдости духа магу на такой должности надо бы побольше, чем проявил мэтр Алехандро... Но главное то!! Старший придворный маг - это воспитатель королей. У Орландо детки запросто могут унаследовать его Силу... А сам мэтр Алехандро признал, что он ни черта не смыслит в воспитании и обучении малолетних магов - что и было наглядно им продемонстрировано на примере несчастной Лолы. С какой стати другие придворные маги должны его утвердить то?
А вы как думаете?Резюме. Я, как и всегда, в восторге от книги, жалею, что она быстро кончилась, наверняка не раз перечитаю и уже опять жду продолжения
Категория
Апдейт. Немного дописала про Мафея и поднимаю запись - я желаю общаться и обсуждать новую книгу любимой серии!!! А вы как эти... молчите как рыбы, вот.
Могут Кантора послать. Если он и вправда похож на Азиль по природе. Через сны сначала потренироваться
Во-первых, кантор немного не того пола - он действует на женщин, а повелитель у нас кто? А во-вторых, тогда кантор не нужел, лучше подойдёт мэтр Максимильяно у которого благословения Эрулы еще больше, чем у сыночка
Зато как бы это укладывалось в концепцию проклятия Макса!!! Насчет того, что "если не завяжешь так обращаться с женщинами, когда-нибудь сдохнешь от этого-самого"
Вах! Какая шикарная идея!
Это ты про замечательнейшие монологи Оксаны, которые на самом деле - диалоги, просто об ответных репликах читатель догадывается из контекста?
Да.
Я вот боюсь, что подлец Артуро может попытаться попятить у Кантора новые песни (он же их слышал...) - или таланта не хватит? Это ж надо всё на слух запомнить - и музыку и стихи....
Кантор говорил, что со слухом у суслика всё в порядке. Но будет ли у Артуро на это время? В тюрме сидючи? за долги или ещё за что...
В тюрме сидючи? за долги или ещё за что...
Да вдруг его отпустят по доброте душевной? Ну, Ольга с Кантором решат, что им эта компенсация от него нафиг не сдалась и только противно и...
Ну, Ольга с Кантором решат, что им эта компенсация от него нафиг не сдалась и только противно и...
Тогда он ещё чего напакостит...
вот-вот
А еще мне в книге не хватало драконов , хоть бы намекнули, как там они
Хм... Кстати, да. Как пьяный Хрисс принёс Ольгу с королевой - так и ни гу-гу.
Я смотрю, по ряду вопросов мы с тобой спелись и словно друг у друга списывали
Как думаете, пригодится для общего дела вампир, о котором поведал Максу Витька? Несчастный сотрудник агентства Каппа, умерший от инфаркта и поднятый Повелителем?
Это из прошлого тома, да? Думаю, пригодится обязательно
Недавно меня посетила мысль из разряда бредовых, что не миновать Ольге мира Каппа и личной встречи Сами-знаете-с-кем
Аще раз - это личный бред
И ах, как я ждала, что именно в этой книге будет описан триумф Кантора на сцене - но, увы Пришлось удовольствоваться его триумфом в качестве исполнителя и композитора на домашнем концерте.
А меня больше зацепил его "скромный личный триумф" - расписанная в порыве вдохновения стена и реакция на неё понимающего Плаксы.
Ребятааааа, это страшная вещь: почувствовать, что Огонь, с которым ты уже попрощался, полыхнул вновь, да ещё таким факелом. Ощутить Огонь в себе далеко не всем удаётся, а уж вернуть его - точно единицам. Такие минуты не забываются, их бережно хранят в душе, иногда доставая, чтобы полюбоваться
А сцена с Азилью??? *стонет от восторга?* Думаю, Кантор обрёл способность к оплодотворению Вот Ольга удивится
Ты молодец
Ну, зачем Макс взял ко двору мэтра Алехандро - это понятно. Помощь ему как придворному магу крайне нужна ... Но вот почему Макс хочет продвинуть мэтра Алехандро потом на должность Главного придворного мага - это мне решительно непонятно.
А может, тут совсем просто? До сих пор про Лолу никто не знал - вот и Макс не в курсе
Мафей молодчина! Надо заметить, что страдания действительно полезны для души (это я вспоминаю Желязны). Хоть Ольге и Жаку перемены в его характере не нравятся, но мне кажется, что взрослеет он правильно. Становится мужчиной (да, в этом я солидарна с Элмаром )
Насчёт Мафея я пока не уверена. Имхо, мэтра Истрана ждут очень тяжёлые лет двадцать, если не больше того
...И в самом деле жаль, что книжка так быстро кончилась
Шебуршунчик Подкроватный
Спасибо большое
Ему небойсь Аррау такую трёпку задала
Причем трепку на высоком уровне. Хоть бы одним глазком, хоть бы впол-уха.
по ряду вопросов мы с тобой спелись и словно друг у друга списывали
Ну, мы то знаем, что это не так.
Ольге мира Каппа и личной встречи Сами-знаете-с-кем . Должно же сбыться проклятие Макса, от души человек старался
Ольга - не нимфа
Может, и попадёт она на Каппу - но вряд ли в роли причины смерти Повелителя - мне так кажется.
А меня больше зацепил его "скромный личный триумф" - расписанная в порыве вдохновения стена и реакция на неё понимающего Плаксы.
безусловно. Но по-мне, так хорошего много не бывает
До сих пор про Лолу никто не знал - вот и Макс не в курсе . А разберётся - что-то будет решать.
Возможно. Ведь Мафей ему не успел сказать
Ты молодец - я не сообразила
мэтра Истрана ждут очень тяжёлые лет двадцать,
Ясен пень!"!!!! Одно другому не мешает
Ну, мы то знаем, что это не так.
А то
Ольга - не нимфа у неё нет полезных свойств умерщвления вампиров.
Не-не, про
БаффиОльгу и вампира я не говорила ничегоMatilda1
У меня есть абсолютно дикая идея об их драконеныше.
Оооо....
[оживляется]
А сегодня нельзя? В порядке ответного бреда
Я в укрытии и буду отстреливаться.
[задумчиво]
Аххха........ А красивая версия
Я верно припоминаю, что Шанкар обещал при встрече дёрнуть Элмара за нос, чтобы тот его узнал? Если верно, то осталось выяснить, способен ли маленький драконёныш реализовать деяние лапкой или хвостиком
Я в укрытии и буду отстреливаться
Не бойся, подмогну, если что
И Элмару будет приятно получить в нос от драконеныша, благородное создание все же.
Только предполагала, что в случае попадания её на Каппу вампир может "выстрелить" в сюжете. Любым образом
Мне думается, что тот вампир, который сотрудник агенства Каппы может проявить себя и раньше - например пошпионить для агенства
Matilda1
а вот родиться драконом, с учетом того сколько он их убил...
Мне нравится эта идея!!!! Супер просто. Pixi
Я верно припоминаю, что Шанкар обещал при встрече дёрнуть Элмара за нос, чтобы тот его узнал? Если верно, то осталось выяснить, способен ли маленький драконёныш реализовать деяние лапкой или хвостиком . Пока что на мой взгляд - не противоречит
всё верно
Какие интересные версии тут высказываются!!!! *надо их свести в списочек - вечером попозже займусь* Представляю, как Шебуршунчик Подкроватный читает всё это и хихикает
Вернее, попросить то можно, да вот комментировать Оксана наверняка не будет, я полагаю
А и не надо комментировать. Долой предопределённость, да здравствуют бред и плюрализм
Не надо!!! Так интересней.
надо их свести в списочек
А списочек интересно составить, спрятать и потом сверить.
А списочек интересно составить, спрятать и потом сверить
Сейчас займусь - благо кроха уложена
Можно подумать, раньше я что-то другое о её книгах писала
Попробуй - отчего ж нет?
о чём Шеллар мог говорить с Хоулианом в пятой книге??? о_О
ума не приложу....
думаю, обо всём по-немножку. О мире эльфов... Внести в список?
А чего-то Хоулиана в последнее время в Ортане не видать...
Не-а
а внести можно конечно.. но версии как таковой-то нет...