16:39

Чудес не бывает.
Смотрю, сегодня вся лента у меня на ФБ в поздравлениях Пионерской организации... Не, я все понимаю, времена звенящего детства, как не вспомнить с ностальгией и в ореоле счастья? Но... в середине 80ых пионерия скатилась в такое унылое зарегулированное, показушное говно, что я лично могу констатировать, что мое детство ею было подпорчено. Извините, есликаво. И я честно пыталась избежать пионерской "нагрузки", но, увы, мне не удавалось. Потому что "тыж рисовать умеешь! Кто, кроме тебя? Никто. Так что будь добра, каждый месяц - стенгазету обязана. Как я это ненавидела! И деться было некуда, даже амнистии по возрасту не было, потому что "ты последняя из класса не вступила! Давай, вступай в комсомол, ты всех нас позоришь!".
Но фоточку в галстучке вешаю - ну, было же.

большая, уменьшать лень

@темы: всякое-разное про жизнь

Комментарии
19.05.2020 в 16:55

Вот-вот. Не, у меня не было подпорчено, просто был галстук, как элемент формы, и всё. Не было даже показухи.

Любят сейчас хрустеть пионерскими булками и ностальгировать по походам, планерам-байдркам-зарницам-тимуровцам и прочим интересностям, о которых читали в книжках. А когда это было в последний раз?
После войны было. Моя тетя, будучи пионеркой в 50-х, ходила в походы по Уральским горам, до сих пор с тех пор камушки хранит, а мама исходила пешком весь Крым. По их рассказам было интересно, весело. Но даже в 70-е, наверное, такое бы не разрешили, а сейчас и подавно. По соображениям безопасности. У них разные случаи были - на Урале кого-то укусила гадюка, в Крыму находили трупы, оставшиеся с войны, и боеприпасы, один мальчик погиб - прыгнул с обрыва в реку и сломал шею.
Кроме развлекухи и работать приходилось - и колхозы, и субботники.
С тимуровской работой было не всегда легко - на Урале помогали алкашам, не давая скатиться до бомжей, в Крыму - безруким-безногим инвалидам, слушали не только благодарности, но и мат-перемат, могли и костылем огрести. То есть тот, кто организует пионерскую работу, должен брать на себя немалые риски. Сейчас и за меньшее организатора по судам затаскают.
19.05.2020 в 17:02

Чудес не бывает.
по походам, планерам-байдркам
это можно прекрасно организовать и вне пионерии, как показал опыт моего сына. Они с классом ходили и в походы и всяко-разно. Пионерами, как ты понимаешь, они не были ;-) сейчас то

зарницам-тимуровцам
а это было ужасно
19.05.2020 в 17:16

Jess_nata, это хорошо, что можно. Надеюсь, у детей тоже найдется кто-то, кто будет их куда-нибудь выводить.
зарницам-тимуровцам
а это было ужасно
не знаю, наверное, от организатора зависит. Волонтерской работой же сейчас занимаются.
19.05.2020 в 17:19

Чудес не бывает.
Волонтерской работой же сейчас занимаются.
по желанию, заметь. Исключительно добровольно.
А не принудительно все. Как в пионерии
19.05.2020 в 17:52

Хорошо там, где я.
Какая красавица! :buh:

а это было ужасно
Однозначно! Неистово плюсую)))) Хуже зарниц в моём детстве был только один концерт... :-D
19.05.2020 в 18:44

Чудес не бывает.
Talie, спасибо!

Хуже зарниц в моём детстве был только один концерт...
что там было?
19.05.2020 в 19:16

Хорошо там, где я.
Jess_nata, на концерте?)))) Это было лето (жаркое, очень) и пионерлагерь. Мы учили какие-то пионерские песни, старались. Я всегда любила петь)))
А за день до концерта утром вожатые вдруг принесли... зелёные сарафаны. Из толстенной, колючей советской пальтовой ткани. Сарафаны до пола.
Дальше всё как в тумане, не помню ничего. Помню, что нас для примерки и отглаживания этого кошмарта :uzhos: отозвали со спортивной площадки, где мы только начали играть в воллейбол. Ну всё как всегда. Дальше - провал памяти. Забыла, как страшный сон, видать))

А зарница была в том же лагере (год не помню, может даже тот же самый). Я всегда думала (наивная девочка)), что зарница - это клёво и...
В общем, нас разбудили затемно.
В июле. :smirk:
Подозреваю, что мы как нормальные дети уснули в час или два ночи, а в четыре пришлось встать.
И нам дали противогазы, какие-то мешки, что-то ещё... и несколько часов мы тупо бродили по сырому и тёмному сосновому бору, ища где-то наверху, на ветках сосен два воздушных шара. Я точно не нашла ни одного. Зачем нужен был противогаз и в четыре утра натощак - аллах ведает)))))
19.05.2020 в 19:57

Чудес не бывает.
зелёные сарафаны. Из толстенной, колючей советской пальтовой ткани. Сарафаны до пола.
обоже, какой ужас...

Зачем нужен был противогаз и в четыре утра натощак - аллах ведает)))))
чтоб готовить вас к трудностям, которые вы будете преодолевать в жЫзни :-D
19.05.2020 в 20:13

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Я проматываю, пожимая плечами. Мне хорошего о пионерии вспомнить нечего.
Да-да, я была избрана аж председателем совета пионерской дружины школы в шестом классе. Это типа секретаря парторганизации завода для тех кто в теме. )))
Даже тогда мне, малолетней дуре, было ясно, что пионеры выбрали учителя назначили меня за красивые глаза отличную успеваемость и послушное поведение (просто не попалась ни разу).
Поэтому в комсомоле ходила уже по стеночке, дабы не упекли в актив. Проблема состояла в том, что учиться мне всегда нравилось, и училась я до неприличия отлично. Просто мне это нравилось. От комсомола спасла спортшкола - там всем пофиг было, какая ты комсомолка, лишь бы мячик умела в руках держать.
19.05.2020 в 20:46

Хорошо там, где я.
Jess_nata, :five: вот да)))
19.05.2020 в 20:56

Чудес не бывает.
Белейшая Мышь, и правильно проматываешь
19.05.2020 в 21:00

Jess_nata, принудиловка что угодно испортит.
Если послушать поколение конца 39-х - начала 40-х - у них принудиловки не было и вообще взрослые в их дела особо не лезли, главное, чтобы отпускали. А не отпускали - так и сбежать можно. А потом, видимо, все постепенно вырождалось, бюрократизировалось.
19.05.2020 в 21:11

Ещё вспомнила. В 50-х в Ярославле была железная дорога, где работали ребята лет 13-17- два паровоза и ветка узкоколейки от речного порта до торфоразработок. На самом деле работали, зарплату получали -после войны рук не хватало. Мой папа там работал помощником машиниста.
Пацанам это нравилось.
А потом нужда в детском труде отпала и это выродилось в аттракцион - пионерская железную дорогу. Типа электрички, можно кататься, а можно ходить как в кружок, форму пошили, машинисты - взрослые дяди, но за хорошее поведение в кабину пускали иногда. Скука и принудиловка.
Вот так и с пионерской организацией.
19.05.2020 в 22:58

wake me up when it's all over
Я была председателем совета отряда и ходила на занятия для председателей совета отряда. Там учили, например, сигнализировать флажками. Ещё надо было ходить на собрания совета дружины, где всем выкатывали план работ, а я приходила в класс и раздавала всем поручения :friend:

Классная дама меня терпеть не могла, потому что поручения я раздавала, а сама, получается, ничего не делала. И на вопрос, почему бы мне самой не нарисовать стенгазету,чётко ответила, что я вам здесь председатель, а не редколлегия. До сих пор помню её лицо лица :lol:

Пионерия - школа жизни, в общем

В нашем городе тоже есть детская железная дорога, до сих пор помню, в какой восторг она меня привела, почему-то)
20.05.2020 в 11:52

" Ага, фея." (с)
Смотрю, сегодня вся лента у меня на ФБ в поздравлениях Пионерской организации... Не, я все понимаю, времена звенящего детства, как не вспомнить с ностальгией и в ореоле счастья? Но... в середине 80ых пионерия скатилась в такое унылое зарегулированное, показушное говно...
Jess_nata, оно и в середине 70-х было говно. Розовые эльфы это представляют по рассказам бабушек родственников, а я"мля" помню! :gigi:
20.05.2020 в 14:51

Чудес не бывает.
потом, видимо, все постепенно вырождалось, бюрократизировалось.
именно

Скука и принудиловка.
Вот так и с пионерской организацией.


угу

Ещё надо было ходить на собрания совета дружины, где всем выкатывали план работ, а я приходила в класс и раздавала всем поручения

дадада. помню я эти поручения. Я ж говорю, скука смертная и принудиловка

*Trisha*, ага. Причем вспоминается то им все в ореоле беззаботного радостного детства. Поэтому все круто и здорово, по определению
20.05.2020 в 16:00

" Ага, фея." (с)
Jess_nata, беззаботное, радостное детство прекрасно, но оно было бы еще лучше без такого обязательного унылого говна, как октябрятия и пионэрия да и обычная общеобразовательная школа. Чо уж.:gigi:
20.05.2020 в 20:09

Чудес не бывает.
*Trisha*,
но оно было бы еще лучше без такого обязательного унылого говна, как октябрятия и пионэрия
ага