Реальная ситуация. В нашей деревне. Выход из нашего двора аккурат напротив трамвайной остановки. Просто вот... пятнадцать метров, ну, двадцать, и вот она. Но дойти до нее можно только через четырехполосную дорогу, а пешеходного перехода нет. Есть светофоры. До одного 100 метров в одну сторону, до другого 100 метров -- в другую. Как по мне, ситуация смешная, может быть, немножко издевательская, но приемлемая. Люди прут напролом. И взрослые, и дети, прутся через эту четырехполоску на остановку. И ладно бы остановка была обычная, так ведь нет, это конечная. Ты перед выходом из дома можешь посмотреть расписание движения трамваев и выйти так, чтобы успеть на свой, переходя дорогу по светофору. Тому или другому. Фигу! Люди прут напролом через дорогу. Соседи подсуетились (у нас тут в ЖК хватает людей с активной жизненной позицией), достучались до муниципалитета, и вдоль дороги поставили ограждение. Типа, теперь на остановку не пройти, кроме как по светофорам. Ахха! В этот же день приехали сберовские инкассаторы, которые обслуживают магазины на конечной, и срезали ограждение к чертовой матери. Им так удобнее. Потому что нигде поблизости машину поставить нельзя, а таскаться с мешками с деньгами через полквартала сцато. И всё. Люди полдня повозмущались из-за ограждения, а теперь снова ходят напролом. Бабушки с палочками, мамочки с колясками... пофигпляшем.
До одного 100 метров в одну сторону, до другого 100 метров -- в другую. Как по мне, ситуация смешная, может быть, немножко издевательская, но приемлемая. Люди прут напролом. И взрослые, и дети, прутся через эту четырехполоску на остановку.
Tressa_de_Foks, я даже понимаю, почему сделали переход не рядом с остановкой - опасно же, сразу за или перед огромным транспортом переходить. Тем более конечная, трамваи в разные стороны едут. Решили разнести. что б безопаснее
Я ж рассказывала? Сейчас прям схему покажу. У нас, на ул Косыгина.
Видишь, между двумя регулируемыми (более того, они с кнопкой, жми, когда надо и ждать не надо) пешеходными переходами 215м. Дорога - три полосы в одну сторону, три полосы в другую. Ровно посередине - народная тропа, которая не зарастает. уж и ограничение 40 км\ч сделали, а толку то? если ночером внезапно, да в чёрной одежде? Короче, пару раз на дереве у этой народной тропы (сквозь газон, суки, намяли - дорожек им мало) - висели веночки. Мол, сбили насмерть кого-то. И что ты думаешь? пям мимо веночков прутся. *со мной ничего плохого не случится*
обрати внимание, народная тропа - косенькая, явно видно, что протоптана. Но её уже и на карту нанесли пунктиром.
Jess_nata, И что ты думаешь? пям мимо веночков прутся. *со мной ничего плохого не случится* Даже на естественный отбор не спишешь, потому что родители детей с собой тащат, а дети-то точно выбирать не могут, значит, в естественном отборе не участвуют, только в неестественном.
Тех, кто бежит через дорогу, еще как-то понять можно, рассуждают, мол, "не трамвай - объедет". Но чем думают те, кто через железную дорогу перебегают или прыгают с платформы под колеса поезда, чтобы сэкономить 50 р за проезд? Хорошо хоть машинистов не обвиняют. Но каково железнодорожникам вытаскивать человека по частям? А это происходит регулярно. И на естественный отбор не спишешь особо. У нас однажды технический директор, умный мужик, не какой-нибудь тупой студент платного гуманитарного вуза в капюшоне и с наушниками, вывихнул ногу, прыгая через рельсы в неположенном месте и попав ногой в ямку. Когда спрашивали, зачем он это делал - только мычал типа "ну так, ну вот так, ну привык". Ничего, полежал, выздоровел - и дальше продолжил прыгать. В объезд на машине - долго, пешком, через мост - лень.
Некоторые головой, оценивая степень и вероятность угрозы. Так, дождя нет, вроде, не скользко, поезда в прямой видимости нет и не слышно -- можно идти. Да в общем, я тоже так делаю, когда есть резон торопиться. И если прихожу к выводу, что выигрыш расстояния-времени не стоит возникающего риска, иду в обход. Но лезущие под колёса долбучие овцы думают курдюком.
Люди прут напролом. И взрослые, и дети, прутся через эту четырехполоску на остановку. И ладно бы остановка была обычная, так ведь нет, это конечная. Ты перед выходом из дома можешь посмотреть расписание движения трамваев и выйти так, чтобы успеть на свой, переходя дорогу по светофору. Тому или другому.
Фигу!
Люди прут напролом через дорогу.
Соседи подсуетились (у нас тут в ЖК хватает людей с активной жизненной позицией), достучались до муниципалитета, и вдоль дороги поставили ограждение. Типа, теперь на остановку не пройти, кроме как по светофорам.
Ахха! В этот же день приехали сберовские инкассаторы, которые обслуживают магазины на конечной, и срезали ограждение к чертовой матери. Им так удобнее. Потому что нигде поблизости машину поставить нельзя, а таскаться с мешками с деньгами через полквартала сцато.
И всё. Люди полдня повозмущались из-за ограждения, а теперь снова ходят напролом. Бабушки с палочками, мамочки с колясками... пофигпляшем.
Люди прут напролом. И взрослые, и дети, прутся через эту четырехполоску на остановку.
Tressa_de_Foks, я даже понимаю, почему сделали переход не рядом с остановкой - опасно же, сразу за или перед огромным транспортом переходить. Тем более конечная, трамваи в разные стороны едут. Решили разнести. что б безопаснее
Я ж рассказывала? Сейчас прям схему покажу. У нас, на ул Косыгина.
Видишь, между двумя регулируемыми (более того, они с кнопкой, жми, когда надо и ждать не надо) пешеходными переходами 215м. Дорога - три полосы в одну сторону, три полосы в другую. Ровно посередине - народная тропа, которая не зарастает. уж и ограничение 40 км\ч сделали, а толку то? если ночером внезапно, да в чёрной одежде?
Короче, пару раз на дереве у этой народной тропы (сквозь газон, суки, намяли - дорожек им мало) - висели веночки. Мол, сбили насмерть кого-то. И что ты думаешь? пям мимо веночков прутся. *со мной ничего плохого не случится*
обрати внимание, народная тропа - косенькая, явно видно, что протоптана. Но её уже и на карту нанесли пунктиром.
Даже на естественный отбор не спишешь, потому что родители детей с собой тащат, а дети-то точно выбирать не могут, значит, в естественном отборе не участвуют, только в неестественном.
Хорошо хоть машинистов не обвиняют. Но каково железнодорожникам вытаскивать человека по частям? А это происходит регулярно.
И на естественный отбор не спишешь особо. У нас однажды технический директор, умный мужик, не какой-нибудь тупой студент платного гуманитарного вуза в капюшоне и с наушниками, вывихнул ногу, прыгая через рельсы в неположенном месте и попав ногой в ямку. Когда спрашивали, зачем он это делал - только мычал типа "ну так, ну вот так, ну привык". Ничего, полежал, выздоровел - и дальше продолжил прыгать. В объезд на машине - долго, пешком, через мост - лень.
Некоторые головой, оценивая степень и вероятность угрозы. Так, дождя нет, вроде, не скользко, поезда в прямой видимости нет и не слышно -- можно идти. Да в общем, я тоже так делаю, когда есть резон торопиться. И если прихожу к выводу, что выигрыш расстояния-времени не стоит возникающего риска, иду в обход.
Но лезущие под колёса долбучие овцы думают курдюком.