Чудес не бывает.
Этой весной мы никуда не едем, у ребёнка экзамены. Самое время вспомнить путешествия прошлого лета, которым я ещё не делилась.
Прошедшим летом мы решили, что нам в Польше останавливаться неинтересно, так что от границы с Белоруссией махнули через всю Польшу сразу до Германии. И всё бы хорошо, но из-за бесконечных ремонтов дорог в Польше время в пути чуть затянулось и в Альтенбург мы приехали поздно вечером. Аж в 11:30. Хорошо, девушка на ресепшн нас дождалась - мы звонили с дороги.

Очень милый старинный город, его история насчитывает свыше 1000 лет и впервые город упоминается в 976 году. Расположение на имперской дороге между Галле (Halle) и Чеб (Cheb) в Чехии, сделало Альтенбург экономически значимым городом в торговле солью. Есть замок, куда ж в старинном немецком городе без замка? Первый замок, на месте которого сегодня расположена церковь Св. Бартоломея, был уничтожен в ходе битвы между Генрихом IV и Рудольфом из Швабии. Но затем замок был отстроен вновь на горе Schlossberg (названа по замку, ясное дело) на окраине старого города. Впервые письменно упомянут в 976 году, когда Отто II передал город Альтенбург Цайцскому епископству. Начиная с 1165 года в Альтенбургском замке целых 6 раз (1172, 1180, 1181, 1183, 1188) проводил рейхстаги Фридрих Барбаросса, при котором замок был значительно перестроен и расширен. В XVII столетии замок стал резиденцией герцогов Саксен-Гота-Альтенбург, и между 1706 и 1744 годами был перестроен в репрезентативный дворцовый комплекс. После Ноябрьской революции 1918 года замок стал использоваться для городских нужд; последнему саксен-альтенбургскому герцогу Эрнсту II при этом было оставлено пожизненное право проживания во дворце. Ныне (с 1923 года) в замке Альтенбурга расположен музей карт.
читать дальше
Ссылка на гугль-альбом со всеми фотографиями (которых, как понимаете, гораздо больше): photos.app.goo.gl/HFGCPSCD2y1mcUE43
Прошедшим летом мы решили, что нам в Польше останавливаться неинтересно, так что от границы с Белоруссией махнули через всю Польшу сразу до Германии. И всё бы хорошо, но из-за бесконечных ремонтов дорог в Польше время в пути чуть затянулось и в Альтенбург мы приехали поздно вечером. Аж в 11:30. Хорошо, девушка на ресепшн нас дождалась - мы звонили с дороги.
Очень милый старинный город, его история насчитывает свыше 1000 лет и впервые город упоминается в 976 году. Расположение на имперской дороге между Галле (Halle) и Чеб (Cheb) в Чехии, сделало Альтенбург экономически значимым городом в торговле солью. Есть замок, куда ж в старинном немецком городе без замка? Первый замок, на месте которого сегодня расположена церковь Св. Бартоломея, был уничтожен в ходе битвы между Генрихом IV и Рудольфом из Швабии. Но затем замок был отстроен вновь на горе Schlossberg (названа по замку, ясное дело) на окраине старого города. Впервые письменно упомянут в 976 году, когда Отто II передал город Альтенбург Цайцскому епископству. Начиная с 1165 года в Альтенбургском замке целых 6 раз (1172, 1180, 1181, 1183, 1188) проводил рейхстаги Фридрих Барбаросса, при котором замок был значительно перестроен и расширен. В XVII столетии замок стал резиденцией герцогов Саксен-Гота-Альтенбург, и между 1706 и 1744 годами был перестроен в репрезентативный дворцовый комплекс. После Ноябрьской революции 1918 года замок стал использоваться для городских нужд; последнему саксен-альтенбургскому герцогу Эрнсту II при этом было оставлено пожизненное право проживания во дворце. Ныне (с 1923 года) в замке Альтенбурга расположен музей карт.
читать дальше
Ссылка на гугль-альбом со всеми фотографиями (которых, как понимаете, гораздо больше): photos.app.goo.gl/HFGCPSCD2y1mcUE43
Вопрос: Интересно было?
1. да | 11 | (100%) | |
Всего: | 11 |
Что курил автор этой сказки?
Типичные башни романского храма. Красные потому что германская романика была кирпичной изначально. И таких церквей сохранилось в количестве. Ну тех, что неразбомбили во второй мировой.
Но на туристических сайтах часто такие легенды любят приводить.
Мол, изюминка
Красные потому что германская романика была кирпичной изначально.
хм... в 12 веке и из камня было полно, даже и больше, чем из кирпича.
Я так понимаю, имелась в виду скорее форма, разновеликие концы, а не цвет.
Про вино, легенда, разумеется (пишут же, что легенда)
Но прикольно.
Во Франции, в Германии больше именно кирпича.
Я так понимаю, имелась в виду скорее форма, разновеликие концы, а не цвет.
Этого тоже дофига.
Хальберштадт, Св Мартин
Есть три версии такого явления: дозорная функция, что требовало полного обзора с одной из башен; Нехватка средств на возведение равноценных кровель и частичное разрушение при пожарах с восстановлением как придется.
Ну чего ты? Тебя бесят подобные "легенды"? Так их на каждую достопримечательность по две-три. В каждом городе.
Нехватка средств на возведение равноценных кровель и частичное разрушение при пожарах с восстановлением как придется.
вполне достоверно, безусловно.
Но с легендами прикольнее. Озирать достопримечательности, и читать такие сказочки.
Я б ещё непременно добавила бы, что сожжение монастыря с помощью молнии было божьей карой за фальсификацию документов. Хотя, разумеется, в старину церкви горели от молний только так. Каждая третья.
Во Франции, в Германии больше именно кирпича.
хм, тебе, как специалисту, разумеется, виднее, но из того, что видела я у меня сложилось мнение, что романские (ну, то, что осталось) все ж больше из камня были.
Ну отчасти да. Это не в твой огород, разумеется. Картинки чудесные.
А по поводу легенд - в свое время в Праге так наелась их фантасмагорической великочешской параллельной вселенной, что до сих пор икаю
Да чего далеко ходить у нас собственных мироточивых скреп развелось - мало не покажется.
Другое дело - у этих городков свое собственной реальной, а не сказочной истории куда больше и она достаточно шикарная, чтобы не замещать ее дурацкими байками.
а мне наоборот прикольно.
Я всегда про каждую достопримечательность побольше стараюсь собрать. Нам, как агностикам, занятно. Увлекательнее выходит на достопримечательности таращиться. Если замок, то там непременно должны быть легенды о призраках неупокоенных, зачастую основанные на реальных событиях, чоуж...
Помню, кстати, как мы веселились, глядя на скалу Лорелеи, и вспоминая легенды о ней. Ну нельзя, никак нельзя с этой скалы в Рейн броситься - она пологая. На склон ты бросишься, у будет совсем неромантично.
А сколько поэм зато?
Есть вероятность, что ее стоптали поклонники романтизьма