Деть запросил суп с клёцками - ВНИЗАПНО.
А так как он сейчас сидит, и прилежно учиться\готовится к зачётам дни напролёт - я решила его побаловать и уважить его просьбу.
Хорошо, что сварила в самой большой, 5-и литровой кастрюлище. Потому что деть требует уже третью тарелку (две на обед, а сейчас - на второй ужин), пищит от восторга и сообщает, что "это будет мой самый любимый супчик!"
"мля, а я так не люблю возиться с тестом!!!"
рецепт, если кому интересноВарится на говяжьем бульоне. Я в бульон кладу чуть-чуть универсальной приправы "вегета" и немного "приправы для харчо" - ну, любим мы её. и пол-луковицы, которую потом выкидываю
пока варится бульон, можно посидеть с часок в интернете, а потом спокойно потереть на крупной тёрке 1 морковку и обжарить её в подсолнечном масле. Сложить в миску.
В той же сковородке обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук (2 небольших или 1 большую луковицу). Сложить в ту же миску к морковке.
Пару средних (с женский кулачок) помидорок ошпарить кипятком, снять с них кожу, мелко порезать и кинуть в сковородку после лука. Это - посолить. И жарить-тушить минут 5, до образования равномерной булькающей помидорной массы. Слить в туже миску.
заправка готова.
Вынуть мясо
Порезать 3 картофелины кубиками, запустить вариться в бульон. Вынуть мясо и порезав его, выпустить обратно в кастрюлю. Если к тому моменту много бульона выпарится от варки - смело доливайте кипяток. Всё равно всё ценное никуда из кастрюли не делось. Пока картофель варится, готовим тесто. Как почти сварится - заплюхиваем миску заправки в кастрюлю, перемешиваем и приступаем к БЫСТРОЙ заброски клёцок в кипящий супик. Тесто скатывается в тонкие колбаски, быстро нарезается на кусочки (полчайной ложки объёмом) и по одной быстро закидывается в кастрюлю при помешивании.
Клёцки почти сразу всплывают и варятся ещё пару-тройки минут после всплытия. В готовый суп можно покрошить свежую зелень, но мои не любят. Так что я обошлась так.
Тесто для клёцок: яйцо, 1/2 ст ложки сливочного масла, молоко - на глаз, мука - на глаз. Чуть-чуть соли и от души порошка сушёного чеснока. Как обычно, месится и добавляется мука до тех пор, пока тесто не начинает нормально отлипать от рук
конечно.
5л кастрюля, 4,5 л супа