Чудес не бывает.
Пишу по давним многочисленным просьбам трудящихся.
Тем, кто не хочет бросить курить - тратить на это "многАбукАф" своё время ни к чему.
Опять же, есть люди, которым бросание курить далось легко и без неприятных побочных эффектов. Если вы уверены, что относитесь к таковым - я жутко вам завидую и - вам дальше читать тоже не за чем.
Очень много букафф. Правда, только правда и ничего кроме правды. "Как на духу"I. Преамбула. Чтоб не думали, мол это мне было легко, потому что я просто баловалась сигаретками, а вот мы, курильщики со стажем - совсем другое дело. Я курила с 1996 по 2008 год, с перерывом на беременность -10мес. (8 беременности, первый месяц курила - не знала, что беременна, и 2 мес после, пока кормила) Итого 11 лет примерно. Это, конечно, не срок длинною во всю сознательную жизнь, как у многих
но более чем достаточно, чтоб сформировать жёсткую психологическую и физиологическую зависимость. В течении 10 лет из этих 11-и я выкуривала по 1,5 - 2 пачки сигарет в день.
II. Мотивация
Ну-с, поиграю в Капитана Очевидность.
Чтобы преодолеть обе эти зависимости, физиологическую и, особенно, психологическую, мало одной силы воли, хоть без неё и никак. Нужна чёткая мотивация. Достаточно весомая лично для вас, чтоб поддерживать вас в намерении бросить курить - в процессе бросания. Ваш кнут и пряник.
Банального "потому что это вредно" - лично для меня было бы абсолютно недостаточно. В смысле, что это вредно, я знала и чувствовала по себе все 10 лет (первый год баловства не в счёт), но это мне совершенно не мешало продолжать курить.
В моей мотивации было аж три пункта, да-да. В основном здоровье, понятно - не представляю, что ещё может достаточно замотивировать? Если б курить было не вредно - какой смысл был бы бросать, м?
1. К 8-ому году курения любая моя простуда или ОРВИ осложнялась бронхитом - без исключений. А в последние два года к бронхитам добавилась непременная астматическая компонента. Я даже с баллончиком ходила, да-с. Тут-то мне и стало страшно.
К тому же при обследовании во время беременности, на УЗИ сердца мне сообщили, что у меня уже "характерные для курильщиков изменения сосудов" - и я подумала, а что ж будет дальше? Но после беременности всё равно закурила
правда, тогда меня ещё не донимал ежеутренний кашель курильщика. Потом начал.
2. С некоторых пор я стала бояться рака больше, чем следует - а связь повышения риска онкозаболеваний с курением прямая. Стало быть, я могла смело рычать на себя в стиле "если боишься рака - бросай курить, дура".
3. Ребёнок к тому времени подрос и я стала бояться, что он нечаянно заложит меня моей матушке. Которая так и не знала, что я курю.
А кто думает, что это "детский сад и несерьёзно" - тот просто не знает мою матушку, которая умеет пилить виртуозно. Терпеть это было бы невозможно, никаких нервов не хватит, пришлось бы ссориться напрочь, до взаимного "я с тобой не разговариваю", а я этого не хотела.
III. Стратегия.
Я считала тогда и продолжаю считать сейчас, что резко бросать с двух пачек - неправильно. Это слишком большой стресс для привыкшего к никотину организма. Так что в течении 2ух-3ёх месяцев я сокращалась до 1-ой пачки в день, потом - до 10-и сигарет в день, потом - до 6-и. Это был мой предел. Меньше курить никак не выходило. Две - с большой утренней кружкой кофе (тогда я ещё пила кофе), 2е - днём на работе и 2е - вечером. А чаще экономила одну из дневных и вечером курила-курила-курила АЖ ЦЕЛЫХ ТРИ!
Да-с. Недели через 2 такого издевательства над собой я осознала, что дальше сократиться для меня нереально, да и не нужно и вообще, "перед смертью не надышишься", так что надо либо бросать уже курить либо бросать издеваться над собой.
Время было выбрано неудачно, я ещё планировала месяцок потянуть, понимая, что сейчас мне без сигарет будет особенно сложно. Я тогда как раз начала учиться водить и нервничала только так... А инструктор, сцуко, курил!
Прям в машине! Ну так что ж. Мы ж не боимся трудностей и верим в свои силы? А ещё я чётко осознавала, что если сейчас не брошу, то не удержусь на пресловутых 6-и сигаретах и закурю опять.
Так что в один прекрасный вечер я напоследок "кутнула", с парой бокалов скурив аж 4 сигареты, и легла баиньки с тем чтоб "с завтрева" не курить.

IV. Тактика.
1. Не знаю, кто как, но я уверена, что бросив, нельзя давать себе поблажек в стиле "ну только одну вечером" или стрельну под бокальчик за компанию - когда все вокруг курят... Иначе всё будет напрасно. Опять потом закурите, как пить дать.
2. Скажу честно, мне было тяжело. И чисто физически - первые полторы недели. Меня колбасило, я плохо себя чувствовала, как при ОРВИ, голова была тяжелая, руки подрагивали, раздражительность повысилась... Так и морально: привычки были и их игнорирование давалось едва ли не тяжелее, чем плохое физическое самочувствие. И длилось это много дольше, месяцев 6 ещё регулярно накрывало желание покурить. Утром под чашку чая, вечером, отдыхая и - под алкоголь с курящими друзьями. Последнее особенно. Сигарета лично у меня чётко ассоциировалась с отдыхом, лекарством от нервов или общением. Болтать без сигареты в пальцах - немыслимо
Выпивать с друзьями и не курить - нереально.
3. Как бороться с собой? У каждого свой метод. Я могу лишь поделиться моим - и не факт, что он подойдёт вам.
Во-первых, я сразу объявила всем, и коллегам на работе и друзьям, что бросила курить. С умыслом, понятно: один из своих недостатков я сделала сдерживающим фактором для себя.
Я весьма самолюбива. И если б я не смогла удержаться, меня б удручало, что все теперь знают, что мне слабо, что у меня нет силы воли, что я хлесталась, а потом не смогла бросить.
Так чтомысль боязнь, что обо мне подумают, махнув рукой, мол слабо, если опять закурю - меня поддерживала. И когда плохо себя чувствовала физически и потом, когда осталась психологическая зависимость. Особенно потом.
4. Пластырями никотиновыми и прочими медикаментами для облегчения никотиновой абстиненции я не пользовалась, так что сказать по этому поводу ничего не могу. Я б и хотела - тогда, но аккурат в те 2 недели их почему-то не было ни в одной аптеке. Не свезло. А когда появились, организм физически уже привык быть без никотина и плохое самочувствие отпустило. Кстати, ещё месяца два утренний кашель был. Зато потом, за все 4 года без сигарет, у меня был только один бронхит, и тот быстро прошёл. Знаете, как радует? Опять же, сразу видно, что от бросания есть реальная польза здоровью.
5. Крайне не рекомендую вместо сигарет грызть семечки, сосать конфетки и т.д. Это не поможет, только ухудшит ситуацию, усугубив желание. Потому что увеличит слюноотделение. На себе я это не пробовала, но у меня перед глазами был пример неудачного бросания двух коллег. С семечками и карамельками.
6. Если вы не будете жрать вместо сигареты - то и не поправитесь. "Поправилась, потому что бросила курить" - это миф, проверено на многих. Лопайте столько же и тогда, сколько и когда вы ели раньше, ДО. Следите за этим и не жрите вместо обычного перекура. Я не поправилась после бросания ни на килограмм, при всех моих проблемах со щитовидкой и постоянном потреблении гормональных препаратов. Хотя ничего для этого не делала, ни зарядки, ни диеты. Просто лопала в том же режиме, что и раньше. Но признаюсь честно, искушение "попить чаю с плюшками" ещё раз, вместо вечернего перекура, приходилось давить временами.
7. Безумно злили курящие коллеги, которые иззависти лучших побуждений наперебой предлагали сигаретку, когда я выходила отдохнуть/поболтать во время перекуров на работе и особенно на корпоративах лабораторных праздниках. "Ну ты ведь всё равно опять закуришь, зачем ты мучаешь себя? Все, кто бросает, потом опять закуривает". Твари. Когда и так курить хочется, что аж слюнки текут - отказаться сложно вдвойне. "Всего одна сигаретка, мы никому не скажем"...
Но они же и помогали. Потому что грела мысль в стиле: "облезете. Фиг я закурю, невзирая на ваши мрачные прогнозы и отсутствие веры в мою силу воли". И меня до сих пор греет мысль, что они таки были не правы в своих оценках меня.
К чести моих друзей, они так не поступали. Наоборот всячески меня поддерживали.
8. Ещё про искушение. Не надо избегать привычного ранее стиля общения. Я так же выходила с теми, кто курит, если все коллеги пошли на перекур (что я, лысая - одна работать? А отдыхать в вонючей лабе - ещё вреднее, чем в курилке) или если мне хотелось продолжить разговор, особенно на вечеринках - просто теперь - только с бокалом наперевес, а не с бокалом и сигаретой, как раньше. Мне не мешает сигаретный дым ипассивное курение запах табака не вызывает отвращения. С моей точки зрения, человек, который бросил курить и бесится, если при нём курят, и не может выносить вида курящего - это грустное зрелище. Как будто он ещё не преодолел искушение. И нельзя ему напоминать о том, что на свете существуют сигареты - а то сорвётся и закурит.
Да, по началу это тяжело. Меня, кстати, бесила даже реклама сигарет в метро. Они ж там на рекламе курят!!!
А мне нельзя!!!! Зато преодоление привычки к курению будет ммм... как бы это сказать, более полным. Не стоит уподобляться алкоголику в завязке, которому нельзя видеть, как другие пьют - иначе сорвётся и запьёт хуже прежнего.
V. Вместо заключения. Уже четыре года (вот как раз сейчас где-то и будет, в начале марта) я не курю. Первый год ещё временами возникало желание - всё реже, а потом вообще стала равнодушна. Плюсы несомненны: экономия на сигаретах до - ну, сколько там сейчас стоит блок? - в неделю; отсутствие бронхитов и прочих нехороших лёгочных явлений; ну, и снижение всяких других факторов риска здоровью. Минусов не наблюдаю
Надеюсь вам, если кто-то из вас соберётся бросить курить, мой опыт поможет.
И да, самое главное! Чем дольше ты не куришь, тем крепче для тебя будет аргумент в стиле "да если я закурю теперь - все мои мучения будут напрасны! Да ни за что - иначе какой смысл?"
Тем, кто не хочет бросить курить - тратить на это "многАбукАф" своё время ни к чему.
Опять же, есть люди, которым бросание курить далось легко и без неприятных побочных эффектов. Если вы уверены, что относитесь к таковым - я жутко вам завидую и - вам дальше читать тоже не за чем.
Очень много букафф. Правда, только правда и ничего кроме правды. "Как на духу"I. Преамбула. Чтоб не думали, мол это мне было легко, потому что я просто баловалась сигаретками, а вот мы, курильщики со стажем - совсем другое дело. Я курила с 1996 по 2008 год, с перерывом на беременность -10мес. (8 беременности, первый месяц курила - не знала, что беременна, и 2 мес после, пока кормила) Итого 11 лет примерно. Это, конечно, не срок длинною во всю сознательную жизнь, как у многих

II. Мотивация
Ну-с, поиграю в Капитана Очевидность.
Чтобы преодолеть обе эти зависимости, физиологическую и, особенно, психологическую, мало одной силы воли, хоть без неё и никак. Нужна чёткая мотивация. Достаточно весомая лично для вас, чтоб поддерживать вас в намерении бросить курить - в процессе бросания. Ваш кнут и пряник.
Банального "потому что это вредно" - лично для меня было бы абсолютно недостаточно. В смысле, что это вредно, я знала и чувствовала по себе все 10 лет (первый год баловства не в счёт), но это мне совершенно не мешало продолжать курить.
В моей мотивации было аж три пункта, да-да. В основном здоровье, понятно - не представляю, что ещё может достаточно замотивировать? Если б курить было не вредно - какой смысл был бы бросать, м?
1. К 8-ому году курения любая моя простуда или ОРВИ осложнялась бронхитом - без исключений. А в последние два года к бронхитам добавилась непременная астматическая компонента. Я даже с баллончиком ходила, да-с. Тут-то мне и стало страшно.
К тому же при обследовании во время беременности, на УЗИ сердца мне сообщили, что у меня уже "характерные для курильщиков изменения сосудов" - и я подумала, а что ж будет дальше? Но после беременности всё равно закурила

2. С некоторых пор я стала бояться рака больше, чем следует - а связь повышения риска онкозаболеваний с курением прямая. Стало быть, я могла смело рычать на себя в стиле "если боишься рака - бросай курить, дура".
3. Ребёнок к тому времени подрос и я стала бояться, что он нечаянно заложит меня моей матушке. Которая так и не знала, что я курю.

III. Стратегия.
Я считала тогда и продолжаю считать сейчас, что резко бросать с двух пачек - неправильно. Это слишком большой стресс для привыкшего к никотину организма. Так что в течении 2ух-3ёх месяцев я сокращалась до 1-ой пачки в день, потом - до 10-и сигарет в день, потом - до 6-и. Это был мой предел. Меньше курить никак не выходило. Две - с большой утренней кружкой кофе (тогда я ещё пила кофе), 2е - днём на работе и 2е - вечером. А чаще экономила одну из дневных и вечером курила-курила-курила АЖ ЦЕЛЫХ ТРИ!

Да-с. Недели через 2 такого издевательства над собой я осознала, что дальше сократиться для меня нереально, да и не нужно и вообще, "перед смертью не надышишься", так что надо либо бросать уже курить либо бросать издеваться над собой.


Так что в один прекрасный вечер я напоследок "кутнула", с парой бокалов скурив аж 4 сигареты, и легла баиньки с тем чтоб "с завтрева" не курить.

IV. Тактика.
1. Не знаю, кто как, но я уверена, что бросив, нельзя давать себе поблажек в стиле "ну только одну вечером" или стрельну под бокальчик за компанию - когда все вокруг курят... Иначе всё будет напрасно. Опять потом закурите, как пить дать.
2. Скажу честно, мне было тяжело. И чисто физически - первые полторы недели. Меня колбасило, я плохо себя чувствовала, как при ОРВИ, голова была тяжелая, руки подрагивали, раздражительность повысилась... Так и морально: привычки были и их игнорирование давалось едва ли не тяжелее, чем плохое физическое самочувствие. И длилось это много дольше, месяцев 6 ещё регулярно накрывало желание покурить. Утром под чашку чая, вечером, отдыхая и - под алкоголь с курящими друзьями. Последнее особенно. Сигарета лично у меня чётко ассоциировалась с отдыхом, лекарством от нервов или общением. Болтать без сигареты в пальцах - немыслимо

3. Как бороться с собой? У каждого свой метод. Я могу лишь поделиться моим - и не факт, что он подойдёт вам.
Во-первых, я сразу объявила всем, и коллегам на работе и друзьям, что бросила курить. С умыслом, понятно: один из своих недостатков я сделала сдерживающим фактором для себя.

Так что
4. Пластырями никотиновыми и прочими медикаментами для облегчения никотиновой абстиненции я не пользовалась, так что сказать по этому поводу ничего не могу. Я б и хотела - тогда, но аккурат в те 2 недели их почему-то не было ни в одной аптеке. Не свезло. А когда появились, организм физически уже привык быть без никотина и плохое самочувствие отпустило. Кстати, ещё месяца два утренний кашель был. Зато потом, за все 4 года без сигарет, у меня был только один бронхит, и тот быстро прошёл. Знаете, как радует? Опять же, сразу видно, что от бросания есть реальная польза здоровью.
5. Крайне не рекомендую вместо сигарет грызть семечки, сосать конфетки и т.д. Это не поможет, только ухудшит ситуацию, усугубив желание. Потому что увеличит слюноотделение. На себе я это не пробовала, но у меня перед глазами был пример неудачного бросания двух коллег. С семечками и карамельками.
6. Если вы не будете жрать вместо сигареты - то и не поправитесь. "Поправилась, потому что бросила курить" - это миф, проверено на многих. Лопайте столько же и тогда, сколько и когда вы ели раньше, ДО. Следите за этим и не жрите вместо обычного перекура. Я не поправилась после бросания ни на килограмм, при всех моих проблемах со щитовидкой и постоянном потреблении гормональных препаратов. Хотя ничего для этого не делала, ни зарядки, ни диеты. Просто лопала в том же режиме, что и раньше. Но признаюсь честно, искушение "попить чаю с плюшками" ещё раз, вместо вечернего перекура, приходилось давить временами.
7. Безумно злили курящие коллеги, которые из
Но они же и помогали. Потому что грела мысль в стиле: "облезете. Фиг я закурю, невзирая на ваши мрачные прогнозы и отсутствие веры в мою силу воли". И меня до сих пор греет мысль, что они таки были не правы в своих оценках меня.

К чести моих друзей, они так не поступали. Наоборот всячески меня поддерживали.

8. Ещё про искушение. Не надо избегать привычного ранее стиля общения. Я так же выходила с теми, кто курит, если все коллеги пошли на перекур (что я, лысая - одна работать? А отдыхать в вонючей лабе - ещё вреднее, чем в курилке) или если мне хотелось продолжить разговор, особенно на вечеринках - просто теперь - только с бокалом наперевес, а не с бокалом и сигаретой, как раньше. Мне не мешает сигаретный дым и
Да, по началу это тяжело. Меня, кстати, бесила даже реклама сигарет в метро. Они ж там на рекламе курят!!!

V. Вместо заключения. Уже четыре года (вот как раз сейчас где-то и будет, в начале марта) я не курю. Первый год ещё временами возникало желание - всё реже, а потом вообще стала равнодушна. Плюсы несомненны: экономия на сигаретах до - ну, сколько там сейчас стоит блок? - в неделю; отсутствие бронхитов и прочих нехороших лёгочных явлений; ну, и снижение всяких других факторов риска здоровью. Минусов не наблюдаю

Надеюсь вам, если кто-то из вас соберётся бросить курить, мой опыт поможет.
И да, самое главное! Чем дольше ты не куришь, тем крепче для тебя будет аргумент в стиле "да если я закурю теперь - все мои мучения будут напрасны! Да ни за что - иначе какой смысл?"
@настроение: обещанного три года ждут. Я справилась раньше.
@темы: всякое-разное про жизнь, моё мнение
Откормившись, периодически покуривал (от 10-12 штук в день до 1 штуки в неделю), а потом взял, и от стресса БРОСИЛ. Прикольно вышло. Отрубилась та самая психологическая зависимость.
Мне не мешает сигаретный дым и пассивное курение запах табака не вызывает отвращения. С моей точки зрения, человек, который бросил курить и бесится, если при нём курят, и не может выносить вида курящего - это грустное зрелище. Как будто он ещё не преодолел искушение.
А у меня аллергия... Курить при мне можно легко - в сторонке, но стоит попасть в дым - особенно остывший - всё, убью всех с особой жестокостью. Ибо все приметы хорошего ОРЗ, а то и гриппа на лицо сразу... Только через 2-3 часа или противоаллергенных капель воскресаю. Самое смешное, что и когда курил - так же было.
С аллергией?
с отвращением?А если "остывший" угар - всё, финиш, кладите в гроб. Если помещение прокурено насквозь, или просто висит много дыма в воздухе, к примеру. Из-за этого и никогда не ходил курить со всеми в курилку, обязательно куда-то в сторону, или потом, один.
У матери аллергия на табак, именно на сухой - она тоже курила, а от запаха сигарет чесалась. Тут, наверное, что-то аналогичное.
И на выхлопы так же реагирую, кстати - из-за этого проблема с передвижением по городу серьёзная.
сочувствую