Чудес не бывает.
Путешествие третье. Продолжение,
Путешествие первое описано тут www.diary.ru/~jesika/p164716039.htm
Путешествие второе - тут www.diary.ru/~jesika/p164735115.htm

Маршрут: Платаньяс - бухта около съезда на Petres (купание с масочкой) - обед в Argyroupoli springs- заезд в соседнюю - Lapa - далее разделяемся и едем отдельно от друзей на полуостров Акротири, по маршруту Суода - Сhrisopigis – Korakies – Kalorouma – Koumaries – Gouvernetou – Суода- и возвращаемся в Платаньяс, заехав в Aptera.:buh: Страшно? А мы это всё проехали.:trud:, начало маршрута ( Платаньяс - бухта около съезда на Petres (купание с масочкой) - обед в Argyroupoli springs) - тут www.diary.ru/~jesika/p165415896.htm

Итак, потрясающе вкусно пообедав, мы решили заехать в деревню Лапа, что находится рядом, в пяти минутах езды - потому что видели на карте значок "древние развалины". Проехав буквально 5 минут вверх по горе, мы въехали в деревню Lapa. Припарковавшись на главной площади, мы стали озирать окрестности в поисках указателя на археологическую древность и этот указатель не замедлил найтись там же, на площади.

3 фото 426*640

Нет, мы, конечно, не ожидали увидеть второй Кноссос, но всё равно охренели от увиденного. Жалкое, жалкое и душераздирающее зрелище ждало нас прям тут же, на площади, притулившись под стеной одного из деревенских домов. Знакомьтесь, археологическая древность, охраняется государством, древняя Lapa:

фото 426*640

Мораль: не ездите в Lapa в поисках развалин. Их мало, они скучны и неживописны.

Далее мы с друзьями разделились, они поехали по своим делам, а мы - приобщаться к ВЫСОКОМУ, и где-то даже духовному и божественному. На полуостров Акротири, по монастырям. Мы замахнулись аж на 4 монастыря, но, как в том анекдоте - один сломал, а другой потерял - два из них мы не нашли, а в одном оказался закрыт храм.

Мы очень хотели побывать в монастыре Зоодохос Пиги (Животворящего Источника) в Хрисопиги (Сhrisopigis), но, увы, проезжая из Суоды через Сhrisopigis, мы не обнаружили никаких указателей. А без указателей искать что-либо в нагромождении домов, улочек и съездов - дохлое дело и тот ещё квест. У нс на него просто не было времени, если мы хотели успеть что-то ещё. Проехав дальше, мы без проблем въехали в Korakies , о чём нам сообщил указатель.
Но дальше опять начались проблемы. В этой деревне, по описанию, должен был располагаться живописнейший монастырь Сант Джон Ксенос (Святого Иоанна Отшельника). Мы объехали деревню насквозь, а потом по периметру, но опять нигде не обнаружили никаких указателей на монастырь. Мы крайне расстроились, потому что описание очень завлекательно (читать дальше) Но - ничего не поделаешь. Мы решили, что монахи не приветствуют разрозненных туристов, а принимают только организованные группы паломников, если вообще кого-то принимают - и поехали дальше.

Путь наш лежал в монастырь Агья Триада ( Святой Троицы) тон Зангаролон (находящийся около Kalorouma). Этот монастырь мы нашли без проблем, на дороге к нему было полно указателей. Место явно посещаемое туристами, в монастыре при входе, взимая плату с каждого взрослого в 2 евро, выдают буклетики с описанием и фоточками. Впрочем, фоточек мы наделали и сами. А про кошек из этого монастыря я вам уже рассказывала. Итак, монастырь:

7 фото 426*640

А внутри красотища неописуемая. Жаль только, что фотографировать там нельзя... Мы украдкой пару снимков сделали - по снимку на брата:

2 фото 426*640

Ещё помучаю вас видами, уж больно мне это место понравилось. Ещё там был любопытный музей (вход - бесплатно) с неплохой коллекцией церковных облачений, церковной утвари и прочих крестов с кадильницами, большая подборка манускриптов разной древности и весьма древние иконы. Очень интересно, даже ребёнка было не оторвать.

10 фото 426*640

Налюбовавшись этим монастырём и купив бутылку изготовляемого там розового полусухого, мы поехали дальше, следуя указателю, по дороге в горы (не очень хорошей), в монастырь Кира тон Ангелон (Владычица ангелов) . Найти дорогу не составляет туда: около монастыря Святой троицы она одна (кроме дороги обратно). Доехав в монастырь Владычицы Ангелов, мы выяснили, что там во всю идёт ремонт и благоустройство. Молчаливый монах знаками предложил нам прогуляться по подворью монастыря, одако в церковь нам попасть не удалось: на дверях висело объявление по-английски о том, что именно сегодня после полудня в церковь доступа нет. Вот такой облом. Однако подворье у монастыря величественное: площадка, с двух сторон зажатая горами, обрывающаяся в небо и море. Настоящая посадочная площадка для ангелов. Не даром монастырь так называется. Красиво. Невдалеке, за монастырской оградой, в горах, виднеются полуразвалившиеся постройки, обрамляющие вход в пещеру. В пещере жил святой, там сохранилась пещерная церковь, но пройти туда проблематично. Да и монахи вряд ли бы позволили.

4 фото 426*640

На обратном пути, благо это был совсем небольшой крюк (съехать с трассы по указателю на Aptera, а потом вернуться обратно), мы решили посетить ещё одни "древние развалины". Древняя Aptera, по описанию читать дальше
Ну, что я вам могу сказать... часть раскопок закрыта от туристов, так что про римские бани и прочее я не скажу. А развалины греческие, в виде колонн и ещё какой то хрени видели. Впрочем, они на нас впечатления тоже не произвели.

7 фото 426*640

Тем не менее, мы решили не считать эту петлю в пути ещё на час потерянным временем, потому что всё равно было занятно. И, довольные, поехали домой.

@темы: фото *php*, всякое-разное про жизнь, мои фотографии, романтика, фото Валеры, крит