Ну что вам сказать? Любопытная, местами даже увлекательная книга, но только в том случае, если проматывать пролистывать некоторые части текста, к примеру те, где идёт описание телевизионных программ или сериала: мне это и в жизни-то неинтересно, стоит ли говорить о подобном подглядывании в щёлку? Или те места, где идёт нудное описание следственных действий (Да, Аглая я помню о достоверности и о том, что так мало кто из писателей поинмают, сколько операм и следователям приходится заполнять бумажек.... но среднему читателю, такому как я, об этом читать абсолютно не интересно).
Ближе всего по жанру эта книга к "милицейскому детективу" (если есть такой термин - обычно-то подобные книги я не читаю - это мне только сейчас взбрело в голову ланомерно перечитать то, что относится к серии про Скунса).
А про эту книгу было сказано, что она именно из серии о Скунсе. Угу... Скунс там три разика появился. И это всё. Новые герои, в основном из милиции, из знакомых персонажей вор в законе Француз... Присутствует в виде закулисной координирующей силы. И глава Тихвинской ОПГ, Журба, "благородный бандит" - два разика мелькает. И один из представителей "Эгиды" под конец начинает промелькивать.

В общем, печально это, когда вот так в наглую пытаются поднять продажи книги, насильно присоединяя её к покупаемой серии. Ведь абсолютно всё, что в книге происходит значимого и сюжетообразующего абсолютно никак не связано со Скунсом: на месте него под конец мог выйти любой убивец, результат бы не изменился и суть романа - тоже. Это просто роман-"детектив", так сказать, в антураже "вселенной Петербурга Скунса " - чисто что б публика, которой понравились книги про Скунса, купила не задумываяь ан раз, и всего, что привлекало нас в Скунсе, тут нет "купились, купились" - радостно хихикают авторы.

Тем, кому нравятся милицейские детективы, читать вполне можно, если вам не мешает всякий ментовский жаргон и прочие фенечки в этом роде, создающие колорит, пугающий и коробящий возвышенных созданий вроде меня

А у меня остались двойственный впечатления:
1. Обнадёжте меня, скажите: реальные менты в большинстве своём ведь не такие суки и моральные уроды, как там описано??? Избивать невиновного человека вплоть до инвалидности, что б выбить признание в отсутствии хоть сколько-нибудь веских доказательств... Хватать человека на основании фоторобота, на который похоже половина мужского населения Питера... Подозревать в человека маньяка только потому, что он "подозрительный и живёт бирюком", комплектовать подпольные бордели беспризорниками, вместо сдачи оных в приют..., подтасовка даных экспертизы, нечестные опознания....
Ну, то, что менты стригут всяких торговцев на рынках и вокзальных обитателей - это я итак знаю (вспоминая, как они лелеют цыганок-побирушек на Киевской).
Ну, скажите, всё ведь не так мрачно??? Или всё так и есть?
2. Книгу было интересно читать только в последней трети, когда положительный герой, "честный следователь", достался попытками добиться справедливости законными методами и стал "играть без правил" - а это не есть хорошо. Не игра без правил, а то, что первые две трети книжка нудновата и весьма. Да. И концовка скомкана.

Резюме. Любителям жанра милицейского детектива можно прочитать как отдельную вещь, не ожидая от неё того, что она будет "праСкунса" - она не будет.

Категория.

Пошла грызть следующий кактус *Пошла читать следующую книгу из той же серии - вдруг там будет больше праСкунса???*