Такое ощущение, что ежегодное обострение осенних болячек ОРВИ->грипп сознательно необдуманно провоцируется господами, ведающими отоплением домов. Эдакая экономия энергии за счёт здоровья граждан в масштабах страны.

Судите сами. Каждый год в сентябре становится холодно. Уж ночами то - обязательно. Дома остывают очень быстро и начинается запланированное похолодание в квартирах. Каждый год, повторяю.

У детей (практически всех) да и у многих взрослых начинается в результате (вспомним, у многих ещё и акклиматизация после отпуска накладывается) насморк, кашель-бронхиты, всякие лихорадки и простудные прыщи где ни попадя. И так - неделями. Иммунитет ослабляется. Естественно, на фоне перманентной простуды и ослабленного иммунитета заболеть ОРВИ или гриппом - плёвое дело.
А ведь большинство в таком больном, простудном, состоянии вынуждены таскаться на рабоу: кто ж после отпуска их отпустит? Тем самым затягивая выздоровление и ещё больше ослабляя иммунитет.

Замечательная экономия энергетических ресурсов страны, не правда ли? Лучше б на ночной рекламе экономили, сцуки.

И сколько из нас согласиться платить за отопление на 1/12 больше от общей суммы (да, плюс ещё один тёплый месяц, ммм?), только что бы избежать этого сентябрьского замерзания в квартирах? Я бы точно согласилась и ещё осталась бы в прибыли: потому что лекарства от всяких соплей/бронхитов и для поддержания иммунитета стоят наверняка по-любому дороже (в сумме, на всю семью), чем это гипотетическое повышение квартплаты. Это я так предпологаю...

А теперь - занимательная математика.

Берём платёжку за квартиру. У нас ежемесячная сумма колебется от 2000р до 2150р примерно.
Теперь я складываю все платежи за отопление. За год(с августа по август): 8*449.58 (после подорожания)+4*377.19 (до подорожания, в прошлом году)=5 073р 40к.
Теперь делим на 12, что б узнать среднюю суму за 1 месяц. Она равна 422р 78к. За отопление.

А на лекарства от вышеперечисленых простудных явлений, возникающих из-за тотального похолодания в квартире, на рабочем месте (тоже неотапливаемом) и в садике (тожэе не отапливаемом) мы тратим по минимуму (я намеренно беру самую низкую цену и округляю её, что б без копеек.):

капли от насморка (ксимелин) детский+взрослый, 140+152 (спрей, более удобный) или капли 72+83 р
т.е. минимально 156р, а за спрей - 292р.

от кашля для взрослого, одного (!) АЦЦ-600 128р (пакетики) или 146р (шип. таблетки) и для ребёнка сироп от кашля др МОМ 58р или др. Тайсс (лучше) 142р
итого от кашля по минимуму - 186р или, если покупать более действенные препараты, то 288р.
Если же кашель усиливается, переходя в бронхит, приходится добавлять к этому набору эреспал, к примеру, взрослый, табл. 263р + сироп для ребёнка: 206р
итого 469р. ( да на один эреспал мы тратим больше денег, чем тратили бы на оплату "13" ого месяца, сентября-с-отоплением )

И, наконец, стимуляция иммунитета: анаферон для ребёнка 121р и интерферон (возьмём самое простое и дешёвое) для взрослых (1 взрослого!) 56р.
Итого 177р

Таким образом, мы высчитали, по самому минимуму (сопли, кашель, иммунитет), что на лечение на 1 взрослого и 1 ребёнка (а у нас в семье двое взрослых) требуется сумма около 519 р, т.е больше (!), чем на дополнительную оплату отопления в сентябре, тот самый "13" месяц, сентябрь-с-отоплением

Мораль: я была права, когда говорила, что дешевле будет заплатить ещё 1/12 от общей платы за отопление за весь год, т.е. оплатить таки отопление в сентябре, чем потом тратиться на лекарства от простуды!