"Правильные" дрожжевые блины по бабушкиному рецепту
Эти блины всегда выходят вкусными, ноздреватыми и тонкими, немасляными.
На 1 кг муки - 4,5 стакана молока
3 ст. ложки растительного масла
2 яйца
2 ст. ложки сахара
1,5 ч. ложка соли
40г дрожжей (ну - это на те, старинные брикеты. я беру пакетик стандартных, быстрорасходящихся сухих гранулок на килограмм муки.)
Развести в тёплом молоке дрожжи и дать им немного подойти. Затем поставить опару:
всыпать в кастрюлю 500 г муки, затем залить 2 стаканами тёплой воды, влить дрожжи, размешать до гладкости. Консистенция - густая сметана, можно чуть недолить или перелить воды.
Поставить в тёплое место под крышкой примерно на час (ну, как подойдёт)
Когда опара подойдёт, добавить соль, сахар, яичные желтки, растительное масло. Размешать.
Взять бОльшую кастрюлю, всыпать в неё оставшуюся муку, добавить к ней 3 стакана молока (по одному стакану, размешивая) - доведя таким образом тесто до консистенции густой сметаны.
Затем влить туда опару и довести оставшимся молоком до консистенции жидкой сметаны (можно долить и чуть-чуть воды).
Накрыть и поставить подходить в тёплом месте. Когда подойдёт - размешать, чтобы осело и опять дать подойти.
Затем добавить взбитые в пену белки и опять дать подойти. (итого, тесто должно подойти три раза).
Потом печь. Хитрость в том, что на сковородку нельзя лить масло - надо взять плошку, налить масло в неё, нанизать на вилку половину луковицы и вот этим "помазком" мазать сковородку перед каждым блином, чтоб масла было столько, сколько нужно.
Увы, время готовки - 3 часа на тесто и ещё час-полтора на выпечку блинов. Долго. Но результат того стоит... Эти блины сметаются в момент.