По дороге из Чешских Будеёвиц в Брно мы решили заехать в
замок Глубока-над-Влтавой ((49.051328,14.441312) ), благо это близко: путь от отеля до отеля с заездом в замок по карте гугля был 221 км, что по времени составляло 2 часа 30 мин. А замок так красив, что, находясь рядом, не заехать в него - просто преступление
Единственное, что требовалось - успеть попасть в замок до перерыва в кассе (с 12 до 12:30) - но если б и не попали, так не беда: всегда можно с пользой погулять вокруг в течении получасика то. Парковаться можно на вот этой улице (49.051773,14.435243), а далее по пешеходной Замковой улице, следуя многочисленным указателям, ножками вверх, в замок - минут 5-10. Там есть и платная парковка, 90крон - координаты как раз её, но на ней не было мест - и нам пришлось проехать по улице далеко вперёд, пока мы не нашли места. Ну, зато бесплатно.
И вот перед нами, после недолгого подъёма по Замковой улице, открылся завораживающий вид на сливочно-белую, кружевную громаду замка.
Первоначально крепость носила название «Фронбург» (Frohnburg), что означало «государев град». Она была построена в первой половине 13 века и тогда, разумеется, выглядела совершенно не так, как сейчас. Предполагается, ее основателем являлся король Чехии Вацлав и скорее всего, она была построена с целью противостояния набиравшему экономическую и политическую мощь роду Розы-Витковцев на юге страны.
Чешское название замка
Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou) появилось позднее.
Три абзаца буковок и 10 фотоЗамок постоянно переходил из рук в руки: В 1260 году король Чехии Пржемысл Отакар II заложил Фронбург, чтобы получить взамен землю для основания города Ческе-Будеёвицы в 1265 году. Его преемники продолжили традицию использования крепости в качестве залога. По этой причине Глубока-над-Влтавой за свою долгую историю являлась владением нескольких аристократических родов, каждый из которых в той или иной степени перестраивал замок.
Последними владельцами были небезызвестные Шварценберги (помните чУдную статью год назад про Украину и Старых Зверей с рефреном "их - можно"), вплоть до конфискации имущества этой семьи в 1947 году. За это время были проведены две реконструкции замка: в начале XVIII века в стиле барокко, а в 1840-1871 годах — в духе романтической неоготики. Результатом которой мы и можем любоваться сейчас.
Разумеется, мы пошли внутрь замка: внутри он не менее великолепен, чем снаружи. Взяли самую длинную экскурсию, включавшую осмотр парадных залов, библиотеки и оружейной (разумеется - как же мы, да не сходили бы в оружейную?). 360 кс за семейный билет (тур "А") - и я всем, кто поедет туда, крайне рекомендую этот маршрут. Фотографировать, правда, как обычно, нельзя... Но немного фото есть на официальном сайте.
Парадные залы замка великолепны: потрясающе тонкая, искусная резьба по дереву - дубовые, либо наборные панели из разных сортов дерева сплошь в резьбе. Наборный паркет, разумеется, гобелены, роскошные люстры венецианского стекла, зеркала в рост человека, ещё старинные, те, что делали методом выливания стекла на лист металла, вручную, а потом полировали.
Весьма достойная и интересная коллекция оружия, размещённая в 7и залах, в том числе любимые мною маленькие "комнатные" пушечки, размром 50-60 см в длину - но "как большие", на колёсах, с запальными отверстиями, калибра около 2,5-3см. *хочу-немогу такую: она будет дивно смотреться у меня, на мраморном подоконнике на кухне*