Чешские картофельные оладьи:
bramborák (брамборак) - в Чехии и Польше (там название другое, но суть та же) они мне очень понравились. Главное - чеснока, лука и трав не жалеть. И соли.
5 небольших картофелин
чеснока — 3 зубков
муки — 3 ст. л.
яйца — 1 шт
молоко — 50 мл
растительное масло – 100 мл
черный перец, майоран, соль
Картофель почистить. Потереть на терке, я режу картофель на терке для корейской моркови, а потом крошу ножом, чтобы картофель не был похож на кашу. Мелко режу лук и чеснок. Добавляю майоран, соль, перец, яйцо – перемешиваю. Вливаю молоко и добавляю муку. Перемешать и тесто готово. Жарить на растительном масле на сковороде с толстым дном. Подавать горячими.
отсюдаДругие варианты того же*эти - с грудинкой для вкуса* от шеф-повара в чешском ресторане Картофель – 6-7 средних шт.
Луковица – 1
Яйцо – 1
Пиво – 50 гр
Майоран – 10 гр.
Тмин в зернах – 10 гр.
Соль, перец – по вкусу
Копченая грудинка или бекон – 50 гр
Мука – 3 ст. л.
Масло растительное для жарки – 70 гр.
На мелкой терке надо потереть картофель, мелко нарезать или натереть луковицу, сразу добавить ее в картофель и размешать, тогда он не потемнеет на воздухе. Потом порезать бекон, отправить его в картофельную массу, туда же добавить специи: майоран и тмин, влить пиво, посолить и поперчить, добавить сырое яйцо. Последней кладем муку и перемешиваем до состояния густой сметаны. Жарить брамбораки надо на раскаленной сковороде в растительном масле. Вячеслав считает, что их можно делать любого удобного размера, и даже разного: лишь бы они легко переворачивались в сковородке. Жарить брамбораки надо на раскаленной сковороде в растительном масле. Можно делать любого удобного размера, и даже разного: лишь бы они легко переворачивались в сковородке.
__________________________
1. 6 крупных картофелин
2. 5 зубчиков чеснока
3. 100 грамм овсяных хлопьев
4. 50 грамм пшеничной муки
5. 1 яйцо
6. соль и специи (черный молотый перец) по вкусу
7. 2-3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла
Яйцо взбиваем с солью и перцем, постепенно вводим овсяные хлопья и муку, тщательно и аккуратно перемешивая массу до однородности.
Чеснок очистить. После этого натереть зубчики на мелкой терке и смешать с основной массой теста. Отставить ненадолго, а тем временем моем и чистим картофель, натираем его на крупной терке, откидываем на сито, промываем тертый картофель от излишнего крахмала, даем чуть стечь воде и соку, и отправляем в тесто для «драников».
Тесто вымешиваем до однородности. В обычной сковороде на среднем огне подогреваем оливковое или любое другое растительное масло и начинаем жарить «драники». Для этого на сковороду с помощью деревянной ложки (размером примерно с обычную столовую) выкладываем тесто. «Драники» на то так и называются, что формы красивой у них не будет. Следить нужно только за тем, чтобы оладьи не получались очень большими — это затруднит их прожаривание, и картофель внутри будет сырым.
Жарить «драники» нужно с двух сторон до получения темно-золотистого цвета. После того, как они прожарились, лопаткой снимаем готовые оладьи со сковороды, даем стечь маслу и немного остынуть. Чехи любят сервировать такие «драники» с очень простым соусом из тертой мякоти огурца с солью и чесноком. http://dalinika.ru/articles/kulinariya/cheshskie-draniki.html#ixzz3BQZQufcj
__________________________________
Ингридиенты
Картофель четыре штуки ;
Чеснок 3 зубчика ;
Тмин одна чайная ложка ;
Майоран 1 щепотка ;
Яйца куриные одна штука ;
Молоко одна столовая ложка ;
Мука пшеничная три столовых ложки ;
Соль, перец 0.25 чайные ложки;
Картофель очистим, вымыть, натрем на терке. сольем лишнюю жидкость. добавим измельченный чеснок, соль, перец, майоран, тмин.
В отдельной миске взобьем яйца с молоком. добавим в картофельную смесь. Помешивая, добавим муку.
Разогреть масло в большой сковороде. Столовой ложкой поместим картофельную смесь на сковороду, сформировав небольшие драники. обжарим с двух сторон до золотистого цвета. Там же есть рецепт моей обожаемой рульки:
Нам понадобятся следующие продукты
Свиная рулька – 1,5 кг (1шт),
Пиво светлое – 500 мл,
Масло оливковое – 50 гр.
Розмарин свежий – 4 веточки,
Тимьян свежий – 15гр.,
Перец черный горошком – 1ст. ложка,
Перец душистый – 1ст. ложка,
Морская соль по вкусу,
Лавровый лист – 2-3 шт.,
Мед – 150 гр.,
Вода – 2л.
Свиную рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем масло, веточки пряной зелени, лавровый лист и перец, выливаем туда же пиво, солим. Теперь ставим все это на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 2,5 часа (пока рулька не станет мягкой). За 15 мин до готовности, в бульон кладем мед и снимаем с плиты. Затем рульку перекладываем в лоток (противень) и ставим запекаться в жарочный шкаф при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, до румяной золотистой корочки. В течение этого времени дважды обмазываем рульку растопленным сливочным маслом. Готовую рульку подаем с тушеной квашеной капустой и картофелем. В качестве гарнира можно добавить соленья, острый перец и пряные травы. К рульке хорошо подать острый красный соус, горчицу и хрен.