Чешские картофельные оладьи: bramborák (брамборак) - в Чехии и Польше (там название другое, но суть та же) они мне очень понравились. Главное - чеснока, лука и трав не жалеть. И соли.



5 небольших картофелин
чеснока — 3 зубков
муки — 3 ст. л.
яйца — 1 шт
молоко — 50 мл
растительное масло – 100 мл
черный перец, майоран, соль

Картофель почистить. Потереть на терке, я режу картофель на терке для корейской моркови, а потом крошу ножом, чтобы картофель не был похож на кашу. Мелко режу лук и чеснок. Добавляю майоран, соль, перец, яйцо – перемешиваю. Вливаю молоко и добавляю муку. Перемешать и тесто готово. Жарить на растительном масле на сковороде с толстым дном. Подавать горячими. отсюда

Другие варианты того же

Там же есть рецепт моей обожаемой рульки:

Нам понадобятся следующие продукты

Свиная рулька – 1,5 кг (1шт),
Пиво светлое – 500 мл,
Масло оливковое – 50 гр.
Розмарин свежий – 4 веточки,
Тимьян свежий – 15гр.,
Перец черный горошком – 1ст. ложка,
Перец душистый – 1ст. ложка,
Морская соль по вкусу,
Лавровый лист – 2-3 шт.,
Мед – 150 гр.,
Вода – 2л.

Свиную рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем масло, веточки пряной зелени, лавровый лист и перец, выливаем туда же пиво, солим. Теперь ставим все это на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 2,5 часа (пока рулька не станет мягкой). За 15 мин до готовности, в бульон кладем мед и снимаем с плиты. Затем рульку перекладываем в лоток (противень) и ставим запекаться в жарочный шкаф при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, до румяной золотистой корочки. В течение этого времени дважды обмазываем рульку растопленным сливочным маслом. Готовую рульку подаем с тушеной квашеной капустой и картофелем. В качестве гарнира можно добавить соленья, острый перец и пряные травы. К рульке хорошо подать острый красный соус, горчицу и хрен.