На обратной дороге от Музея Клинка в Золингене до Кёльна мы заехали (благо это было по пути), как изначально и планировалось, в
Замок Бург (Schloss Burg) – так прям и называется, "Замок Крепость" – чего заморачиваться с названием то? Пусть другие думают, те, кто не успели разобрать простые названия.
Расположен он в одном из округов Золингена, по адресу Schloßplatz 2; координаты - 51.139725,7.153244 (12,9 км, 20 мин по трассамB224 и L407 – от Музея Клинка). Открыт со вторника до воскресенья: 10.00 — 18.00, в понедельник: 13.00 — 18.00, взрослый входной билет — 5 евро. Детский входной билет — 2,5 евро.
море фоточек (в том числе средневековые кукольные домики и мужской чепчик) и немного текста - как обычно
Это был наш первый «настоящий старинный замок» - построенный в 12 в графом Адольфом II Бергским, и, между прочим, изначально замок называли не просто Замок, а Нойенберг (Neuenberge, буквально «Новая гора»). Вот он, отец-основатель замка:
Однако в XV веке фантазия потомкам окончательно отказала, или гордыня взыграла - кто его знает, и замок Нойенберг стал называться просто Замок (Burg с немецкого переводится и как замок и как крепость - зависит от контекста, как я понимаю, а Schloss - замок или дворец.). Так что он Замок Крепость, а не наоборот
Так вот, забегая вперёд, скажу я вам, хорошо, что Шлосс Бург был нашим первым старинным замком: потому что на фоне остальных старинных замков, что мы видели потом, он бы не смотрелся совершенно и мы были бы разочарованы. А так – вполне. Вполне занятный, не ах, но впечатляет. Главное здание замка было построено в 13в архиепископом города Кёльна графом Энгельбертом II Бергским. Вот он, вот он:
В XIII—XIV вв. замок был основным местом жительства графов Бергских. Во внутреннем дворе замка возвышается 18-метровая Осадная башня, в которой расположен музей. Возле неё находится Колокольная башня с тремя колоколами. Один колокол был снят с собора в Восточной Пруссии, а два других из церкви Св. Якова во Вроцлаве. Шалунишки были эти графья Бергские, вот что я вам скажу. Шалунишки и мародёры. Колокола потырили. И наверняка не только их. С башен и галерей замка, кстати. открывается совершенно шикарный вид - как и дОлжно:
Несомненным плюсом музея этого замка было то, что в нём можно было фотографировать, чем мы радостно и занялись. Из самых заметных помещений замка можно выделить Рыцарский зал, Каминный зал, Родовой зал и часовню. Часовня построена в готическом стиле, разумеется - в каком же ещё - в 13 ом то веке??? Её использовали члены семьи владельца замка. Над алтарём часовни расположена деревянная скульптура архангела Михаила. В часовне и в наше время проводятся бракосочетания... Надо же владельцам на чём то заработать?
И, конечно, оружейная, и кухня и спальня со средневековой сидячей кроватью. А я и не знала, что раньше спали сидя, мол, если спать лёжа - могут через рот залететь всякие недружественные доброму христианину суЩности… лёжа спали только дети. Им, типо, можно пока. Вот интересно, а как они на этой кровати любовью занимались??? Ну неудобно же! Она же реально короткая.
А ещё! Ещё в залах замка были манекены, одетые по моде средних веков. И меня поверг в смеховую истерику мужской манекен в крестьянской одежде 12 века. Он был в чепчике!!! Кстати, мне тут Людмила Астахова подсказала, что такой мужской чепчик назывался "каль". Так то вот.
Всю обратную дорогу я ехала похихикивая, представляя по очереди всех знакомых мне мужчин в этом дивном головном уборе. Сандер и Тоша, вас тоже, а как же. Теперь, чтобы поднять мне настроение, можно просто вспомнить этот мужской чепчик и представить его на чьей-нибудь голове.