1. КоломнаПоразительно много церквей и монастырей. Экскурсовод сказала - 400 Зачем им столько?? Но - красиво.
Крестовоздвиженский собор Брусенского женского монастыря, Башни кремля. В одной из них, Башне Маринки, была заключена Марина Мнишек. И там она то ли умерла, то ли сбежала оттуда - историки расходятся во мнениях. А людская молва гласит, что душа её вороною витает там до сих пор.
Одна из церквей (Воскресенская церковь, красненькая, на четвёртом фото выше, справа от Успенского собора) - как раз та,
где венчался Дмитрий Донской...
далее много букафф и ещё больше - превью фоток. Если не страшно - вам под кат Поразило, что за 22 год брака у них с Евдокией, Суздальской княжной, было аж 12 детей!!! Вот ведь железное здоровье было у женщины... Последний родился за 6 дней до смерти Дмитрия Донского. Так то...
Белая церковь с красно-желто-зелёной отделкой - принадлежит Ново-Голутвинскому свято-Троицкому женскому монастырю (первые три фото выше). Там, между прочим, как нам сказали, алабаев разводят... в порядке послушничества и принесения пользы... Мы сначала не поверили экскурсоводу - но оказалось - чистая правда! Там есть щенки даже и сейчас, обращайтесь, мол. Вот такие бравые сёстры.
И - домики. Коломенские домики, находящиеся на территории кремля, меня умилили. На одной из стен, за кремлём - лубок "На Щемиловке хвалятся не рублём, а кремлёвским житьём!"
Всем хочется немного счастья - любыми честными путями. Наверняка это не влияет и просто глупости *я же ж атеистко, или где?* Но вдруг - и сбудется??? Итак, счастливые ворота, подковкой, охраняемые иконой Донской Божьей Матери. Проходишь, загадывая желание. Считается, что оно непременно сбудется. Мы:
И - Церковь Пресвятой Троицы в Щурово, под Коломной. Я влюбилась в неё с первого взгляда. Она такая! Прям замечательная. Храм был построен в 1907 году, и даже сейчас он не до конца отреставрирован после насилия воинствующего атеизма. Но - прекрасен. Мы были там глубоким вечером накануне Рождества, по-этому фоточки такие синенькие.
И не могу не отметить, что среди много хорошего, что сделано во времена Союза - несомненно, уродский поступок: варварское разграбление церквей. Восприятие их как наследие уничтожаемого культа, а не как культурного наследия нации. Такую красотищу - и "... в алтаре учинили разгром, сняли и сожгли иконы, а храм разграбили. Все, что представляло хоть какую-то ценность, было вывезено. Многое уничтожили, с куполов сбросили кресты, в 1934 г. с колокольни сняли колокола. Под святыми сводами устроили «Трам» — «Театр рабочей молодежи», а в 1939 году в храме оборудовали пекарню, позднее она «уступила» место гаражу. " Ну, не мудаки ли?Продолжение про Рязань следует. А то слишком длинно получается.