Ретимно - турецкая крепость Итзедин (Itzedin) - Аптера (Aptera) - Ханья (археологический музей) - ущелье Терисиано (Therisiano gorge), единственное на Крите, по дну которого проложена автомобильная дорога.
Выехав рано по утру, пока не жарко, из нашей деревни близ Ретимно, мы поехали по новой федеральной трассе в сторону Ханьи. Через примерно 30 минут езды, после того, как дорога опять приблизится к берегу, до указателя "Aptera", справа между дорогой и морем, вы увидите здоровущую крепость, обнесённую стеной - это и есть турецкая крепость Itzedin, бывшая в своё время частью системы укреплений, служивших для защиты залива Ханья. Сбавляйте скорость и сворачивайте на первый же съезд справа по центру крепости к воротам в неё. Дорога не широкая, но вполне гладкая и проезжабельная. Сейчас крепость заброшена, но открыта для осмотра. А вот к примеру в 1897 году в ней и в её акватории проходили совместные манёвры английского и российского флотов. Детям полазать в ней - сущее удовольствие. Фото приложу, когда вернусь в Москву (мы там лазали в прошлом году, просто проезжая мимо и даже не зная, что перед нами, так что в этом году проехали мимо).
Это - вид на крепость с высоты 200м над уровнем моря, от форта.
Миновав крепость (или заехав и выехав из неё), вы почти сразу увидите указатель налево "Ancient Aptera" (название Aptera можно смело вбить в навигатор, т.к. не доезжая до древней "Ancient Aptera" (древняя Аптера) примерно 1 км, есть деревня Аптера, в которой вы уж не заблудитесь - дорога одна и полно указателей.
Древняя Aptera ("Бескрылый" - получила название от сирен, по легенде, проигравших музыкальный поединок музам и лишённых за излишнюю гордыню крыльев; считается, что она основана в XIV в. до н.э.) расположена на вершине плоской горы на высоте около 200 м. над уровнем моря. и окружена остатками стены длиной около 4 км.
9 фото 800*531. Стена, минойский двухкомнатный домик, остатки акведука и водоочистных-водохранящих сооружений и банный комплекс времён римского господства
Это очень большие раскопки, в чём-то грандиознее Фестоса, и непонятно, почему они настолько менее популярны. Может, дораскопают и цивилизуют и тоже станут брать деньги за вход. А пока осмотр бесплатен, но строго с 9 до 15 часов.
Сначала дорога выведет вас к остаткам храма эллинского периода (справа от дороги - фото приложу потом, его мы снимали в прошлом году, опрометчиво решив, что это вся древняя Аптера и есть). Не думайте, что это и всё - смело езжайте по дороге дальше. Через пару минут увидите развилку. Налево - дорога к турецкому форту (на северо-восточной границе Аптеры), доминирующему над местностью, стоящему на самой вершине горы (он прекрасно виден с трассы). Направо - к древней Аптере.
Форт, как вы понимаете, был построен для прикрытия крепости Итзедин. В него, увы, не пускают, но можно заглянуть через ворота и полюбоваться на него снаружи. Да и сам по себе вид, открывающийся с вершины, достоин того, чтобы заехать к форту. Тем более, он в двух минутах от раскопок Аптеры.
4 фото 800*531, Форт
Потом, вернувшись на развилку, свернёте налево и через минуту подъедете к парковке у ворот на основные раскопки Аптеры. (напоминаю, открыто с 9 до 15 строго. Раскопки не завершены и после трёх идут работы). Здесь, на достаточно большой площади, среди редких олив, в крайне живописном окружении, вы сможете увидеть развалины самых разных периодов. Начиная от минойских (такие маленькие толстостенные остовы двух- и более комнатных домов - точно как в Фестосе), и заканчивая византийскими. Остатки эллинского храма, о котором я писала раньше и эллинская арена... Но лучше всего сохранились постройки времён римского владычества. Огромное трёхкупольное предположительно зернохранилище (фото ниже), банный комплекс и остатки системы хранения и очистки воды.
10 фото 800*531, Трёхкупольное, по предположениям, зернохранилище - снаружи и внутри, разнокалиберные развалины разных времён:
А в византийском здании теперь находится маленький женский монастырь св. Иоанна Богослова. В него можно зайти, погладить кисок и почитать про историю Аптеры и раскопок, представленную в виде постеров в специальном зале. Всё это - совершенно бесплатно.
6 фото 800*531, монастырь
Спустившись с горы, на которой расположена Аптера, опять на трассу, вы за полчаса доедете до Ханьи. Запарковаться можно, подъехав вдоль набережной к старому порту слева. Там - здоровущая бесплатная парковка.
Пройдя от парковки вглубь заливчика, окаймлённого венецианским молом и маяком до "площади Венеции" и далее вглубь города спиной к заливу и фонтану на площади, вы почти сразу увидите справа вход в Музей Археологии Ханьи.
Кстати, по венецианским строениям, образующим порт, можно и нужно прогуляться тоже - просто мы это делали в прошлом году, фото добавлю сюда же, когда приеду в Москву.
4 фото 800*531, Старый венецианский маяк, постройка времён турецкого владычества, вход в морской музей Ханьи и венецианская площадь.
Кроме того, по ходу движения от парковки в центр гавани, справа, вы увидите Морской Музей Ханьи.
Однако, археологический, с нашей точки зрения, был намного интереснее, и мы направили свои стопы туда. Тем более, вход в него был до 15 строго, и надо было торопиться.
Археологический музей Ханьи на порядок богаче экспонатами, чем аналогичный в Ретимно (в нём мы тоже были и можем сравнить). Он расположен в здании постройки века и его главный, огромный, зал сам по себе произведение искусства. Все три зала под завязку набиты археологическими экспонатами. В том числе, есть отличная коллекция статуэток и статуй эллинского периода, много золотых украшений, огромная коллекция монет самых разных периодов на трёх громадных стендах, невероятно много керамики - и минойской и эллинской, и, конечно, бронзовое оружие и шлемы. Ещё - две шикарные мозаики, ну и много всякого по мелочи. В том числе, статуэтки жертвенных коров, которые практичные минойцы приносили в жертву богам вместо живого животного-кормильца.
(большинство фото музея - Пашка, мои - статуэтки в витрине, все, кроме одной, той, что красивее всех, но сильно повреждена)
12 фото 800*531, некоторые экспонаты археологического музея Ханьи
Следующим пунктом нашей программы, как вы помните, было ущелье Терисиано. Чтобы не ошибиться с дорогой, по которой надо выезжать из Ханьи, стоит вбить в навигатор название одноимённой деревни, Theriso. Она находится в конце той короткой дороги, что ведёт прямо из Ханьи через ущелье. И уже через 15 минут после выезда из города, вы будете с восторгом наблюдать вокруг себя потрясающей красоты пейзажи, пока машина будет медленно (чтоб всё успеть увидеть) катиться по дну ущелья. (все фото ущелья сделаны мной из окна автомобиля, многие - на ходу)
8 фото 800*531
А ещё, по дороге из Ханьи в ущелье Терисио, мы видели развалины очень древней трёхнефной церкви. Церковь полуразрушена, наполовину вросла в землю, явно не охраняется и не имеет никакой пояснительной коричневой таблички - но на стенах сохранились остатки потрясающе тонкой работы фресок явно византийской школы.
7 фото 800*531 неизвестная церковь, фрески, фото - мои. Пашка поленился подниматься к ней.
И мне было безумно жаль, что эта роскошь убивается дождями и не реставрируется. Хотя местные явно не забывают её: в бывшей алтарной части стояли и висели новые иконки.
Крит. Маршрут 2. Очень сбалансированный, археологически - экологический.
jesika
| среда, 25 июля 2012