*Человек предполагает, а господь навигатор располагает*Для начала мы, как "бывалые путешественники", замахнулись вот на такой, крайне насыщенный, но длинный маршрут:
Платаньяс – дорога на Misiria – через Giannoudi – к Patsos – M. Veniou (если захотим) – потом Syvritos - М. Аrkadiou – Elefterna – Margarites – ПлатаньясДлина маршрута около 100 км. Маршрут был сбалансирован, включал в себя как древние развалины, так и монастыри и колоритно-Критские сувениры.
Ну, что ж... полные радужных планов, мы сели и поехали... Но нашим планам не суждено было сбыться в полном объёме.
слово о навигатореНа беду свою, мы доверились навигатору. Зря, зря мы это сделали. Для начала, этот гадский навигатор решил вести нас по новой магистрали, "через попу афтогеном", зато с комфортом. А мы просто подумали, что с этой новой широкой трассы, наверное, просто есть съезд куда нам надо. Ошиблись. Распознав подвох, мы попытались настоять на своём и съехать с трассы Ретимно-Спили влево, на второстепенные дороги, чтоб сократить путь. Однако в сложных хитросплетениях горных серпантинов слегка потерялись, один раз послушались навигатора, решили, что он "одумался" и теперь поведёт нас по кратчайшему пути... Как жестоко мы ошибались! Лишь в одном месте послушались мы навигатора, засомневавшись в своей интерпретации карты - и пожалуйста, сделав крюк по горным деревням, мы опять попали на трассу Ретимно-Спили. Внезапно. Смирившись, мы решили поехать так, как он нас ведёт: мало ли, вдруг так будет быстрее, за счёт лучшей дороги? Да и достались мы плутать уже. К слову сказать, заблуждались и петляли мы ещё пару раз, что сделало наш путь в разы длиннее. Оказалось, что уродский навигатор не знает опции "разворот в разрешённом месте" - благодаря чему, один раз потеряв связь со спутником и перепутав развилки, мы от М. Аrkadiou до Elefterna добирались не по короткой дороге за 20 мин, а вкругаля, аж через Pikris, за час с лишним. Из-за таких блужданий мы, конечно устали и были слегка раздражёнными и монастырь Veniou уже, конечно, искать не поехали. И развалины не посмотрели: на одни поленились переться пешком, на другие опоздали. И мимо деревни гончаров проехали - по соседней дороге. В результате наш урезанный маршрут выглядел так (не считая запилов и блужданий):
Platanias - съезд со скоростной трассы в районе Ретимно "на Спили" - Spili - Patsos - Syvritos (деревня Klisidi) -М. Аrkadiou - Elefterna - Platanias. Не буду говорить, сколько времени он занял у нас - потому что блуждали и запиливали мы много. Да и ехать так не стоит, путь откровенно длиннее, чем мог бы быть, если ехать по старой дороге и сворачивать влево в районе
Misiria на Giannoudi. Одно радует: пейзажи Крита прекрасны, дороги крайне живописны и мы получали удовольствие просто колеся по ним.
Описание по пунктам, с фото (превью)Спили (Spili). В путеводителях написано "живописная горная деревня". В реальности ничего особо живописного я там не обнаружила. Деревня и деревня, видали сто крат живописнее. Правда, храм симпатичный - но новодел. В общем, не рекомендую заезжать специально.
Из Спили мы наконец свернули налево, с осточертевшей нам главной дороги на дорожку много уже, ведущую к Patsos. Нас интересовали ущелье и грот св. Антония, находящиеся рядом. Тем, кто поедет по нашим стопам, надо знать, что в сам Patsos заезжать не следует. На развилке вы сворачиваете не направо, к Patsos, а налево, на дорогу, ведущую вниз. Указатель там есть, однако он стоит так, что виден только тем, кто едет от Patsos. Мы его сначала не заметили и конечно проехали и возвращались, спросив дорогу:
Грот св. Антония (Gorge of Ag. Antonios). Попетляв по серпантину вы попадёте на обширную парковку (да, ослики там тоже паркуются) от которой без проблем найдёте путь к ущелью.
Ущелье восхитительно и прекрасно. Прохладное, глубокое, утопающее в зелени, благоухающее листвой, хвоей кипарисов и цветами, звенящее цикадами. На дне ущелья протекает ледяная речушка, а ходить там предлагается по тропинкам и умилительным мостикам. Ущелье нам очень понравилось.
Сам грот не впечатлил. Ну, мы все атеисты/агностики - что с нас взять? По легенде здесь жил св. Антоний, занимавшийся исцелением. Так что теперь приходящие к гроту паломники молются ему об исцелении от недугов, в основном связанных с опорно-двигательным аппаратом. Множество записок, табличек - и костылей, оставленных "излечившимися". Хотя мы цинично предположили, что у святого был отбор: те, кто со своей <лёгкой> хромотой смог дойти по горам и долезть по ущелью - те поддаются лечению, а кто не смог - "тому опаньки". Неизлечимы стало быть.
Но цинизм цинизмом, а пару свечек мы поставили. Нашим детям по приколу было, а нам не жалко. Но поскольку при этом мы не молились, не крестились (не умеем) и ничего не просили, полагаю, на здоровье наше это не повлияет.
Далее наш путь лежал в деревню Klisidi, около которой находятся развалины древнего Сивритоса (Syvritos), античного города, построенного на террасах, и пережившего наибольший расцвет в римское время.
Старая узкая дорога из Patsos через Apostoli, не заезжая в Voleones, привела нас в деревню Klisidi.
Очень миленькая маленькая деревушка, обладающая настоящим сокровищем: церковью 11 (!) века.
Её открыли для нас и мы имели возможность полюбоваться дивными отлично сохранившимися фресками - почему то с надписями на церковно-славянском. Загадка эта осталась нами не разгадана, ибо старушка, открывшая церковь, по английски не говорила, мы объяснялись знаками. Фотографировать внутри было запрещено, так что вам показать не можем, увы.
На выезде из деревни мы без проблем нашли указатель на развалины Сивритоса (отвилка налево и вверх от основной дороги), однако, почитав информационный щит и посмотрев фото, мы осознали, что ради кучки камней и пары черепков переться пешком на вершину горы в самую жару - нам откровенно лень. И не пошли.
Затем мы поехали по обновлённой дороге от Klisidi к монастырю Аrkadiou (вся дорога утопала в олеандрах), который является теперь не столько монастырём, сколько памятником героям сопротивления турецкому игу (историю сами нагуглите, если хотите).
Впрочем, сопротивление у критян весьма суицидное: подорвать пороховой склад вместе со своими жёнами и детьми, а самим сражаться до последней капли крови... Несгибаемые люди эти горцы, не чета нам, равнинникам. Место, где ранее был склад, с монументом - и остальные виды монастыря:
Как бы то ни было, монастырь очень красивый, а в старой церкви Пашка с Максом по наводке последнего сделали несколько потрясающих фото, пользуясь игрой света сквозь мелкие окошки.
Налюбовавшись, мы отправились дальше. Путь наш лежал в древнюю Элефтерну (Elefterna). После въезда в деревню Elefterna и слева (направление к Kinigiana) от дороги где-то в середине деревни видите съезд на гравийную с элементами асфальта дорогу вниз, ведущую на раскопки. Съезд обозначен указателем слева и информационным щитом. Дорога хреновая, но проезжабельная.
Увы, нас ждал облом: в 18:20 раскопки уже оказались закрыты для посетителей. К сожалению, информации о времени доступа на развалины не было нигде, так что следующимуристам я в этом помочне могу. В результате, в активе у нас только вид сверху на крыши, закрывающие самые важные древности
Погрустив от очередного облома и утешившись тем, что монастырь и ущелье были великолепны, мы решили ехать домой, всё же заехав в деревню гончаров, Margarites - благо это нам было абсолютно по пути. Однако гнусный навигатор сыграл с нами очередную шутку, опять попытавшись (успешно) вести нас черте как по большой дуге и показав
дохренища 14 километров до цели вместо разумной цифры в 4км (6-8 км с учётом серпантина) по прямой короткой дороге, обозначенной на карте. В результате мы в очередной раз плюнули и поехали домой.
бонусные фото Однако путешествием в целом мы остались довольны и сделали для себя ряд выводов:
читать дальше*хихикает*
1) На навигатор надейся, а сам не плошай.
2) Послушай навигатора и сделай так, как велит разум и карта.
3) Промежуточных точек маршрута много не бывает.
4)Помни, что это лишь промежуточная точка и её вовсе незачем обязательно посещать, делая очередную петлю, если окажется, что она слегка в стороне от основного маршрута.
5) Иногда лучше ехать по азимуту, сохраняя нужное направление, чем слушаться навигатора.