Книга читана по рекомендации (кажется) Леди Трессы.

И я её, прочла, но где-то после 1/3 романа мне пришлось слегка заставлять себя.

По началу - спокойное повествование, своеобразная раскачка - читать было приятно.
Потом, когда стал вырисовываться сюжет (простенький детектив с мистической составляющей) стало читать очень увлекательно. Впрочем, мне показалось, что были в детективной составляющей кое-какие нестыковки и натянутости.

Но. По-моему, повествование весьма затянуто. Если бы автор после первой трети (а роман толстый) плавно свернул сюжет к концовке, сделав повесть - получилось бы великолепно. А так - остальные две трети романа это уже не детектив с мистикой (вся детективная история уже раскрыта к тому времени), а чистая мистика - кельтская магия: Путь барда, Путь шамана-друида; индейская магия - это любопытно, но слегка занудно и утомительно ибо однообразно. К тому же, я никогда не любила вещей типа небезызвестного Костанеды (прочитана с трудом пара романов, чисто что б ознакомиться - о чем люди говорят), а этот роман мне его в некоторой степени напомнил.
Такие вот впечатления.

А сюжет?

Жила-была девушка...
"- Я хочу чувствовать себя самой собой, - устало отвечала Сара очередной подруге, которая с самыми лучшими намерениями допытывалась, почему бы Саре не одеваться помодней. - Жизнь и так трудна, - говорила Сара, - а тут еще ходи, как манекенщица." (с) Чарльз Де Линт
...которая нашла, роясь в антикварном барахле, кольцо - ну, не ВСЕВЛАСТЬЯ, конечно, но тоже полезное и слегка волшебное - кольцо древнего валлийского барда. С этого все началось. А дальше появляется древний же друид, его современный ученик; нам рассказывают - что эта за магия такая:
"- Путь - нечто реальное, но точно сформулировать это понятие нельзя. Он доступен каждому, кто осмелится ступить на него, но странствия будут долгими, а награды не измеряются известными нам ценностями. Прежде всего вступившему на Путь необходимо обрести внутреннюю тишину и хранить ее в себе. Без сознательных усилий. Это и есть суть Пути - внутренняя тишина. В древних языках есть даже специальное слово для ее обозначения - "тоу". Это тишина, подобная музыке. Сила, обретаемая благодаря гармонии. Для тех, кто достиг этого, нет ничего невозможного." (с) Чарльз Де Линт
А потом начинается детектив: полиция при тайком направляемая неким толстосумом, возжелавшим бессмертия охотится за носителями этого тайного знания (магии) и за всеми, с ними связанными... А древнее зло охотится за Сарой... то есть, за колечком, а так же за друидом, ну и за остальными до кучи и, видимо, что б избежать синдрома детренированности.
Затем на читателя вываливают всякую мистику с волшебством: тонкие миры, эльфы - они же маниту, магия индейцев... Тот самый древний бард, владелец колечка... И так до развязки.
Правда финал книги великолепен! Все сюжетные линии стянуты в одно место и время, события освещаются с разных точек зрения - оторваться от книги невозможно!
"- Ты все еще не понимаешь меня.
- Понимаю, - сказал Хозяин Леса. - Слишком хорошо понимаю. Запомни, что я тебе скажу: знание придает силы. Силы приходят с пониманием правды. Если ты лишаешь своих детей правды и знаний, ты лишаешь их права взрослеть, становиться зрелыми. Я восхищаюсь этой твоей Сарой - не зная правды, которой ты ее лишил, она все-таки боролась, все-таки не сдавалась. И я преклоняюсь перед ее дядей, который пожертвовал своей жизнью, чтобы погубить Мал-ек-у. Но ты - ты, Гидеон, не вызываешь у меня одобрения. Я понимаю, чего ты опасался. Понимаю, почему ты поступил именно так. Но, по-моему, ты не сумел правильно оценить эту девушку, ты недооценил их всех! Если б они знали, с чем придется бороться, они бы лучше подготовились к этой борьбе! И тогда не погибло бы столько людей! Ведь и моих детей много умерло, Гидеон!"
(с) Чарльз Де Линт.

Резюме.
В целом, увлекательное и интересное чтение, и познавательное к тому же; но все же слегка затянутое в середине. Рекомендовать никому не буду, ибо книга на любителя. Если вам нравятся книги Костанеды, то понравится и это. Если - нет, то, возможно, понравится все равно, потому что роман довольно динамичный ( в отличие от костанедовских).