Заметили, наверное, что в сети поднимается опять вой? Теперь по поводу нового... впрочем, не такого уж и нового - от 30 июля 2010 г проекта закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Но летом было жарко вообще не до того. А теперь народец отошёл от жары, очнулся, подмёрз и увидел, что летом государство приготовило очередной сюрприз!

Почитала я вой в сети. В основном от адептов домашних родов и прочих альтернативно одарённых (смешно, но у главных вопящих ссылки на сам закон оказались битыми, никуда не ведущими ) - и задумалась, а гадость ли нам готовят?

Нашла текст проекта федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". И почитала.

Ну, что я могу сказать...

Статья 2 просто улыбает:
"1) здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов;"

Тогда следует признать нездоровыми (потому что они социально неблагополучны) всех тех, у кого смехотворно низкие зарплаты, между прочим, официально установленные государством. А таких - навалом. У меня у самой ставка мнс без надбавок, потому что договорная, 7200р в месяц. Сказать, какое лекарство от такой "болезни" - или все итак догадаются??? *Ёрничая* Так и представляю рецепт врача: повысить ИванИванычу зарплату до такой-то минимум.

"2) охрана здоровья граждан – совокупность мер политического, экономического,..."
- при поликлиниках будем вводить новые должности, что б исполняли экономическую составляющую??

Посмеялись? Теперь о главных страхах альтернативно-одарённых сетевых хомячков.

Ах, - вопят они, - "обязанность граждан, в особенности несовершеннолетних, проходить медицинские осмотры и выполнять все предписанные врачами манипуляции (включая, разумеется, прививки);" Нас теперь по закону заставят делать всё это страшЛое и ужасЛое...

Смотрим в закон:
"Статья 4.
... 4) добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства;"

Ну, кто вас чего заставит, придурки??? Вас проинформируют - а там можете отказываться сколько влезет. Особенно от прививок, помогая таким образом естественному отбору. За разъяснениями - в статью 8.
развенчание жупела №1

"7) запрещение эвтаназии;"
Жалко, конечно, но правильно. В наших реалиях злоупотребления неизбежны

Идём далее. Статья 5 - без вопросов. Прекрасно. Статья 6 - их бы стами, да медку хлебать. Если б так было на самом деле...
Статья 7 и 8 - всё правильно и разумно.
И даже страшный "8. Медицинское вмешательство без согласия граждан или их законных представителей на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, допускается": Абсолютно разумен и правилен. Таки надо

ужаснуться, в каких случаях вас будут спасать без вашего разрешения. Свидетелям Иеговы читать непременно

В общем, дальше я не буду - о том, что не вызывает нареканий. Упомяну лишь то, что вызывало вопли хомячков и то, что захотелось прокомментировать лично мне.

Статья 18. Право граждан на медицинскую помощь.
Опять же, их бы хлебалом, да медок наворачивать. Если б всё то, что написано, чётко исполнялось... Мы б жили в чудесной стране бы тогда

Статья 25. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья - та, о которой с таким ужасом говорит.
Впрочем по-моему, все вопли можно свести к одному "как они смели объявить по закону, что у нас есть какие то обязанности?? Мы им ничего не обязаны, но имеем ПРАВО!"

Нормальные обязанности. Очень правильные. Даже ужасная пункт 3.. Да, блин, обязаны проходить медосмотры и это правильно и разумно. А то потом спохватываются, когда болячка уже плохо излечима и начинаются вопли про врачей-убийц.


Статья 42. Трансплантация органов и (или) тканей человека.
опят же, очень правильно всё написано.

О!!!! Бинго!!! Вот ОНО!!! Я хочу, чтоб этот закон скорее внедрили! Скорей-скорей - уже вчера, желательно
Статья 43. Целительство
"5. Проведение массовых сеансов целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается."
Ух, скольих "целителей", выкачивающих деньи у доверчивых страждущих, можно тогда прищучить! Всяких там докторов Коноваловых и прочих уродов, проводящих массовые сеансы целительства.

Все запомнить и потом не жаловаться

Итак, долго ли, коротко ли, мы подошли к главе, которая тоже вызвала вопли альтернативно одарённых, обожающих рожать дома в бетон, слившись с природой в стогу: ГЛАВА VI. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА, ВОПРОСЫ СЕМЬИ И РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Во-первых, того, над чем все так ржут, пресловутого "продукта зачатия" вместо ребёнка или плода - я там нашла в единственном экземпляре. В статье 49, п1.
Ну, смешно, конечно, тем более, когда есть слово "плод" - общепринятое. Но и не более. Ничего фатального в этом дурацком ляпе нет.

А в остальном совершенно нормальная, правильная глава.
Интересно, конечно, КАК они будут исполнять к примеру этот пункт закона:
"3. Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации."
Однако, если выполнят - это ж будет хорошо, разве нет? Для малоимущих...

Вот в этом пункте усмотрели кучу страшного:
"49.2. При рождении живого ребенка медицинской организацией, в которой произошли роды, либо врачом, занимающимся частной медицинской практикой, принявшим роды, выдается медицинское свидетельство о рождении."

Мол, нельзя теперь в бетон рожать - свидетельство о рождении не выдадут!
Да, бля! Нельзя рожать без помощи сертифицированного специалиста. Это может отразиться на жизни и здоровье ребёнка. Зовите на дом врача, занимающимся частной медицинской практикой - и пусть он у вас роды принимает на дому и свидетельство выдаёт. И госпитализирует, если что.
Ах, вопят хомячки, а что делать тем бедняжкам, что нечаянно родили в машине, не доехав до роддома?
Да всё то же самое, что раньше. Доезжаете до роддома, там вам окажут послеродовую помощь, например пипиську порвавшуюся в стремительных родах зашьют, осмотрят младенца, и выдадут свидетельство.


Чем дальше в лес, тем всё страньше и страньше.
"50.3. Дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до четырех лет включительно могут содержаться в государственных и муниципальных медицинских организациях в порядке и на условиях, устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти."
В этом, к примеру, что страшного? Но оруть, что ужас-ужас.

С радостью констатирую, что предложение отдельных ушлёпков о запрете абортов не прошли:
"52.1. Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до двадцати двух недель, при наличии медицинских показаний и добровольного информированного согласия женщины - независимо от срока беременности."
Всё абсолютно разумно. Девушки, милые, 12 недель - это 3 (!) месяца! Уж за этот срок можно решить, хочешь ты ребёнка или нет??? Не решила - носи дальше и рожай, чего уж.

"53.2. Медицинская стерилизация совершеннолетнего лица, признанного в установленном порядке недееспособным, возможна по решению суда, принимаемому по заявлению его законного представителя с учетом мнения самого недееспособного лица."
Очень правильная статья, очень! Не думаю, что будут злоупотребления.

Статья 67. Клятва врача. Ну, хоть текст узнала...
Ни слова о том, что врачи - живые люди и им тоже нужны деньги. Одни обязанности, блин. Продолжаю преклоняться перед теми, кто обрёк себя на такое служение. Правда потом, в статье 68 расшифровываются и права врачей. Ах, если б и эта часть закона выполнялась...
ГЫ:
"70.1. Медицинские работники и руководители медицинских организаций, не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства"
повысьте им зарплату, бля!

А вот этот пункт мне не_нравится:
"3) (не в праве) получать от компании (представителя компании) образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам;"

Мне очень понравилось получать у своего гинеколога противозачаточные таблетки. Они, между прочим, дофига стоят в аптеке. А им в целях рекламы фирма раздаёт. Чем плохо? Всё равно я бы именно это средство так и так принимала бы. только так я за него не плачу.

Резюме. Хороший и правильный закон - за исключением того, что в статье 70 всё же слишком много медикам запретили. Закрутили гаечки - и напрасно. А альтернативно одарённые пусть проводят акции против - собака лает, ветер носит.