После того, как мы преодолели старую узкую дорогу в горах и в районе Imbros выбрались на федеральную трассу, путь стал легче. Трасса на этом участке частично пролегает в живописном глубоком ущелье, да и потом серпантин там попроще. По нему даже туристический автобус может проехать… (по той дороге, что петляла по горам после Аси Гонии автобус бы не смог проехать в принципе).

*вот и он, другой берег.*
Спустившись с гор на другой стороне Крита, мы было остановились в местечке Vraskas, потому что увидели указатель «50м до пешеходного маршрута по ущелью Имброс». Прогуляться по ущелью и пофотографировать было соблазнительно, однако впод силу 15:30 солнце пекло так немилосердно, что мы побоялись. Всё таки с нами Валерка, которому пешие прогулки в таких условиях ещё не под силу. Так что мы поменялись с Пашкой местами, и я повела нашу коробчонку дальше, к венецианской крепости «Frangokastelo».

Крепость интересная, хотя там и сохранились только внешние стены с угловыми башнями. От внутренних строений остались только руины и отдельные стены. Крепость была построена венецианцами в попытке удержать за собой эту местность и для охраны удобной бухты.

В этой бухте мы с удовольствием покупались. Вода на другой стороне острова более холодная, но это даже приятно в жаркий день. Зато она более чистая и солёная. Впрочем, там, где жили мы, над пляжами тоже по праву гордо развевался голубой флаг.
Покупавшись, мы оценили время и оставшийся нам путь и поняли, что и в ущелье Ущелье Курталиотико и в монастыри Превели разом за сегодня мы не успеваем никак, если хотим ехать по горам при свете хотя бы закатного солнца. А ездить по горному серпантину ночью - нуегонафиг.
Выбор наш пал на ущелье во-первых потому, что ребёнку это интереснее, чем монастыри, а во-вторых потому, что ущелье по дороге, а в монастыри надо сворачивать специально, а потом возвращаться. Мы побоялись не успеть.

*фото Паши, через стекло машины, пока я за рулём*
Возвращались мы по дороге на Sellia, поужинали в живописной горной деревне Asomatos. Очень дёшево, потому что место не туристическое и вкусно. На прекрасной веранде с видом на долину глубоко внизу и горы, ограничивающие её с другой стороны. Попробовала занятное местное красное вино, «ретсину», с привкусом смолы хвойных деревьев. На Крите есть такое же, белое. Им нас угощали в Argyroupoli Springs. Поужинав, мы опять поменялись местами и *php* повёз нас дальше,по дороге на Koxare.
Ущелье было великолепно и грандиозно. Пропустить пешую тропу вниз мы никак не могли, потому что на участке дороги Asomatos-Koxare стоит сначала указатель, а сама тропа вниз обозначена круглой арочкой. Есть и место для парковки 6-8 автомобилей.

В конце тропы, на дне ущелья, расположена церковь св. Николая. Однако, признаюсь честно, до неё мы спускаться не стали. Здраво оценили огромный путь вниз, представили, КАК будем карабкаться потом наверх – и не стали. Прошли где-то полпути, полюбовались на пещерки в противоположном склоне горы (говорят, там находили захоронения ещё римских времён) и стали подниматься назад.

Поднялись и поехали домой, в Платаньяс. Дорога назад сквозь остров, Koxare-Retimno, неожиданно оказалась быстрой и лёгкой, пролегающей почти целиком по долине меж гор. 30 минут – и мы пересекли весь Крит, оказавшись на нашем берегу. Знали бы мы раньше, насколько эта дорога проще – мы бы не стали закладывать нашу безумную петлю по горам, а вернулись бы от Argyoupoli Springs на эту трассу и поехали бы спокойно вниз,сэкономив более часа времени.
Впрочем, тогда мы бы не поездили по высоким и грандиозным горам. И что то бы потеряли. Про себя могу сказать точно, что я бы тогда продолжала бы бояться ездить по горным дорогам. А теперь – нет.
Приехали мы в отель поздно, с последними лучами закатного солнца. Но были довольны насыщенным днём.

Продолжение следует.