19:17 

Европа, которую мы теряем - лето 2017. Часть 1, Альтенбург

Jess_nata
Чудес не бывает.
Этой весной мы никуда не едем, у ребёнка экзамены. Самое время вспомнить путешествия прошлого лета, которым я ещё не делилась.
Прошедшим летом мы решили, что нам в Польше останавливаться неинтересно, так что от границы с Белоруссией махнули через всю Польшу сразу до Германии. И всё бы хорошо, но из-за бесконечных ремонтов дорог в Польше время в пути чуть затянулось и в Альтенбург мы приехали поздно вечером. Аж в 11:30. Хорошо, девушка на ресепшн нас дождалась - мы звонили с дороги.

Очень милый старинный город, его история насчитывает свыше 1000 лет и впервые город упоминается в 976 году. Расположение на имперской дороге между Галле (Halle) и Чеб (Cheb) в Чехии, сделало Альтенбург экономически значимым городом в торговле солью. Есть замок, куда ж в старинном немецком городе без замка? Первый замок, на месте которого сегодня расположена церковь Св. Бартоломея, был уничтожен в ходе битвы между Генрихом IV и Рудольфом из Швабии. Но затем замок был отстроен вновь на горе Schlossberg (названа по замку, ясное дело) на окраине старого города. Впервые письменно упомянут в 976 году, когда Отто II передал город Альтенбург Цайцскому епископству. Начиная с 1165 года в Альтенбургском замке целых 6 раз (1172, 1180, 1181, 1183, 1188) проводил рейхстаги Фридрих Барбаросса, при котором замок был значительно перестроен и расширен. В XVII столетии замок стал резиденцией герцогов Саксен-Гота-Альтенбург, и между 1706 и 1744 годами был перестроен в репрезентативный дворцовый комплекс. После Ноябрьской революции 1918 года замок стал использоваться для городских нужд; последнему саксен-альтенбургскому герцогу Эрнсту II при этом было оставлено пожизненное право проживания во дворце. Ныне (с 1923 года) в замке Альтенбурга расположен музей карт.
читать дальше
Ссылка на гугль-альбом со всеми фотографиями (которых, как понимаете, гораздо больше): photos.app.goo.gl/HFGCPSCD2y1mcUE43

Вопрос: Интересно было?
1. да 
11  (100%)
Всего: 11

@темы: Замки, автопутешествия, мои фотографии, музеи, фото *php*

URL
Комментарии
2018-04-16 в 19:40 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
И именно свою красную (рыжую) бороду с двумя разновеликими концами он взял за основу. А то, что башни сохранились до сего дня, тоже согласно легенде, объясняется тем, что накануне их возведения был урожайный год на виноград, и вино было дешевле воды, и раствор для кладки заводили на вине.
Что курил автор этой сказки? :lol:
Типичные башни романского храма. Красные потому что германская романика была кирпичной изначально. И таких церквей сохранилось в количестве. Ну тех, что неразбомбили во второй мировой.

2018-04-16 в 19:52 

Jess_nata
Чудес не бывает.
hound, не знаю.
Но на туристических сайтах часто такие легенды любят приводить.
Мол, изюминка

Красные потому что германская романика была кирпичной изначально.
хм... в 12 веке и из камня было полно, даже и больше, чем из кирпича.
Я так понимаю, имелась в виду скорее форма, разновеликие концы, а не цвет.
Про вино, легенда, разумеется (пишут же, что легенда)

Но прикольно.

URL
2018-04-16 в 20:13 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
в 12 веке и из камня было полно, даже и больше, чем из кирпича.
Во Франции, в Германии больше именно кирпича.

Я так понимаю, имелась в виду скорее форма, разновеликие концы, а не цвет.
Этого тоже дофига.

Хальберштадт, Св Мартин
изображение
Есть три версии такого явления: дозорная функция, что требовало полного обзора с одной из башен; Нехватка средств на возведение равноценных кровель и частичное разрушение при пожарах с восстановлением как придется.

2018-04-16 в 20:27 

Jess_nata
Чудес не бывает.
hound, абсолютно не спорю. При чём не только в Германии.

Ну чего ты? Тебя бесят подобные "легенды"? Так их на каждую достопримечательность по две-три. В каждом городе.

Нехватка средств на возведение равноценных кровель и частичное разрушение при пожарах с восстановлением как придется.

вполне достоверно, безусловно.

Но с легендами прикольнее. Озирать достопримечательности, и читать такие сказочки.

Я б ещё непременно добавила бы, что сожжение монастыря с помощью молнии было божьей карой за фальсификацию документов. Хотя, разумеется, в старину церкви горели от молний только так. Каждая третья.

Во Франции, в Германии больше именно кирпича.
хм, тебе, как специалисту, разумеется, виднее, но из того, что видела я у меня сложилось мнение, что романские (ну, то, что осталось) все ж больше из камня были.

URL
2018-04-16 в 20:33 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Ну чего ты? Тебя бесят подобные "легенды"? Так их на каждую достопримечательность по две-три. В каждом городе.
Ну отчасти да. Это не в твой огород, разумеется. Картинки чудесные.:red:
А по поводу легенд - в свое время в Праге так наелась их фантасмагорической великочешской параллельной вселенной, что до сих пор икаю :gigi:
Да чего далеко ходить у нас собственных мироточивых скреп развелось - мало не покажется.
Другое дело - у этих городков свое собственной реальной, а не сказочной истории куда больше и она достаточно шикарная, чтобы не замещать ее дурацкими байками.

2018-04-16 в 23:27 

Jess_nata
Чудес не бывает.
А по поводу легенд - в свое время в Праге так наелась их фантасмагорической великочешской параллельной вселенной, что до сих пор икаю

а мне наоборот прикольно.
Я всегда про каждую достопримечательность побольше стараюсь собрать. Нам, как агностикам, занятно. Увлекательнее выходит на достопримечательности таращиться. Если замок, то там непременно должны быть легенды о призраках неупокоенных, зачастую основанные на реальных событиях, чоуж...

Помню, кстати, как мы веселились, глядя на скалу Лорелеи, и вспоминая легенды о ней. Ну нельзя, никак нельзя с этой скалы в Рейн броситься - она пологая. На склон ты бросишься, у будет совсем неромантично.
А сколько поэм зато?

URL
2018-04-17 в 00:22 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
нельзя с этой скалы в Рейн броситься - она пологая
Есть вероятность, что ее стоптали поклонники романтизьма :D

2018-04-17 в 00:58 

Jess_nata
Чудес не бывает.
hound, ниможитбыть ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная