Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:33 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Народ в фб вспоминает, как было в СССР - плохо/хорошо, ужас-ужас/я жила в шоколаде... Идут комментарии в стиле, мол, вы путаете бедность с отсутствием жвачки.
Ну, я не путаю. Все необходимое у нас было, дачи и машины не было (мама мнс, 110р, папа съебал в другую семью) -так что нельзя сказать, что мы жили бедно. Нет. Но восторгов по поводу позднего союза я не испытываю ни вот на столечко.
Потому что тотальный дефицит всего заебывал. Туфель на твою маленькую широкую ногу нет? Ну, вот, в комиссионке оторвали. И ерунда, что бордовые и ни под что не подходят - носи и радуйся. Пальто некрасивое? Скажи спасибо, что хоть такое успели купить. Лифчик нужен нулевка? Вот, подруга тётя Лена свой старый тебе отдает. Не смотри, что ношеный, зато *с пиитетом* из Прибалтики. Вельветовые штаны и колготки - тоже от нее, тоже б/у. Всё это тогда воспринималось как норма - но на самом то деле было унизительным. "Хочешь удобно и по размеру одеваться - учись шить и вязать. ОК. Научилась. НО ЧТО Я ВСЕ О ТРЯПКАХ??
Давайте о возвышенном. Книги - хер купишь. Хорошую, читабельную, классику - только на макулатуру. Ну, или то, что было в закромах ещё у бабушек/дедушек. Мне свезло: у нас был жульверн, Мопассан, Драйзер, ремарк и весь Дюма. Ну и НашеВсе с Лермонтовым и Толстым. Джека Лондона при мне (я сама) покупали на макулатуру. Однокласснику свезло ещё больше - у него была целая сокровищница, вся Библиотека Приключений. Я брала у него книжки читать. И не рассказывайте мне про общедоступные библиотеки. Всё более менее интересное было в дифиците- очередь по записи. На книжку. Очередь. На все, блин, очередь. И рядом - те, кто жил по принципу нужных знакомств и дружил с нужными людьми. Ты мне я тебе. Тьфу, бля. Ну, или можно было жить честненько, но бедненько. Не, Союз был нужен на определенном этапе, когда надо было всем миром превозмочь невзгоды и плечом к плечу строить и восстанавливать... Но потом эта система скурвилась и по-моему, по другому быть не могло. Потому что все люди, и все хотят жить хорошо. А если уравниловка не позволяет - часть людей ищет обходные пути и они червоточинами разрушают всю систему, заточенную на идеалистов. Так что я не вспоминаю СССР с ностальгией и не мечтаю, чтоб все вернулось.

@темы: моё мнение

URL
Комментарии
2017-07-31 в 12:07 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Белокурая Гретхен, угу, потому что капитализм, это придаток феодализма, а ни хрена не самостоятельная система.

2017-07-31 в 12:19 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
А еще в те времена скорая не могла отказаться от больного, потому что у него полиса нет. Конечно, кому-то с платной медициной лучше. У кого есть чем платить. А меня вот эндокринолог послал сдавать кровь, а анализ оказался платным. В то время у меня и на хлеб не всегда было, а тут две тысячи. Ушла без анализа. Попасть к эндокринологу повторно - тот еще квест. Особенно когда еле ходишь с палочкой. Так и не знаю, чем мне компенсировать свой диабет. В советские времена это было немыслимо. За здоровьем населения вообще следили лучше. Диспансеризацию только в последние годы вернули, и то многие говорят, что это скорее формальность.

2017-07-31 в 19:33 

Tihe
Да поможет вам случай
Сейчас распрекрасно тем, у кого не болит голова о хлебе насущном, т.е. денег хватает на безбедную жизнь с прибабахами.

2017-08-01 в 18:47 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Tihe, как и тогда.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная