Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:33 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Народ в фб вспоминает, как было в СССР - плохо/хорошо, ужас-ужас/я жила в шоколаде... Идут комментарии в стиле, мол, вы путаете бедность с отсутствием жвачки.
Ну, я не путаю. Все необходимое у нас было, дачи и машины не было (мама мнс, 110р, папа съебал в другую семью) -так что нельзя сказать, что мы жили бедно. Нет. Но восторгов по поводу позднего союза я не испытываю ни вот на столечко.
Потому что тотальный дефицит всего заебывал. Туфель на твою маленькую широкую ногу нет? Ну, вот, в комиссионке оторвали. И ерунда, что бордовые и ни под что не подходят - носи и радуйся. Пальто некрасивое? Скажи спасибо, что хоть такое успели купить. Лифчик нужен нулевка? Вот, подруга тётя Лена свой старый тебе отдает. Не смотри, что ношеный, зато *с пиитетом* из Прибалтики. Вельветовые штаны и колготки - тоже от нее, тоже б/у. Всё это тогда воспринималось как норма - но на самом то деле было унизительным. "Хочешь удобно и по размеру одеваться - учись шить и вязать. ОК. Научилась. НО ЧТО Я ВСЕ О ТРЯПКАХ??
Давайте о возвышенном. Книги - хер купишь. Хорошую, читабельную, классику - только на макулатуру. Ну, или то, что было в закромах ещё у бабушек/дедушек. Мне свезло: у нас был жульверн, Мопассан, Драйзер, ремарк и весь Дюма. Ну и НашеВсе с Лермонтовым и Толстым. Джека Лондона при мне (я сама) покупали на макулатуру. Однокласснику свезло ещё больше - у него была целая сокровищница, вся Библиотека Приключений. Я брала у него книжки читать. И не рассказывайте мне про общедоступные библиотеки. Всё более менее интересное было в дифиците- очередь по записи. На книжку. Очередь. На все, блин, очередь. И рядом - те, кто жил по принципу нужных знакомств и дружил с нужными людьми. Ты мне я тебе. Тьфу, бля. Ну, или можно было жить честненько, но бедненько. Не, Союз был нужен на определенном этапе, когда надо было всем миром превозмочь невзгоды и плечом к плечу строить и восстанавливать... Но потом эта система скурвилась и по-моему, по другому быть не могло. Потому что все люди, и все хотят жить хорошо. А если уравниловка не позволяет - часть людей ищет обходные пути и они червоточинами разрушают всю систему, заточенную на идеалистов. Так что я не вспоминаю СССР с ностальгией и не мечтаю, чтоб все вернулось.

@темы: моё мнение

URL
Комментарии
2017-07-26 в 21:40 

BabyDi
Знания в массы!
*дЕфицит

2017-07-26 в 21:41 

BabyDi
Знания в массы!
*дЕфицит

2017-07-26 в 21:52 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
ну кое-что там было все же не плохо: образование бесплатное (наши мамы поборы в школах-детсадах не платили), да и вуз бесплатно поступить - это было как-то нормально. Плюс медицина (пусть не супер, но опять-таки бесплатно). Ну и пенсии у пенсионеров были - не то, что сейчас. Мои бабушки на не жили нормально и ни у кого помощи не просили.
Со всем остальным согласна, хоть я сильно с деффицитом не столкнулась: сначала была маленькой и эти проблемы прошли мимо меня, потом 5 лет в ГДР, а в 86 году СССР начал трещать по швам, кое-что я застала - ужаснулась, офигела (после Германии-то), но потом наступил рынок, мы челночили и со шмотками проблем личноу нас не было. Хотя вообще говоря все это была большая жопа. И возвращать да - не охота.

2017-07-26 в 23:38 

Jess_nata
Чудес не бывает.
BabyDi, точно.
Niagara*, медицина и сейчас есть бесплатная. Зато есть возможность не ждать очередь в месяц, а сделать за деньги обследование вотпрямщаз.

Образование бесплатное, да. Но поборы в школе были. Не в таком масштабе, конечно, но были

Пенсии да, с этим сейчас проблема. Но не у всех

URL
2017-07-27 в 07:53 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
Jess_nata, не помню ни одного побора в школе

2017-07-27 в 08:37 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
С книжками - это как с колбасой. Издавались тиражами 300-500 тыс. - не хватало, стали издаваться тиражами в десять, а то и в сто раз меньше - стало хватать. Потому что страдать высокодуховной херней вроде чтения возможность исчезла, ширнармассы выживанием заняты. Колбасы не хватало на всех, урезали возможность её покупать, в желудках дорогих россиян её стало меньше - зато лежит на прилавках. Изобилие! Но где-то нас наёбывают.

На мой взгляд, было лучше как было чем как стало. Хотя уравниловка это зло однозначно, она базовому принципу социализма "каждому по труду" противоречит.

Лучшее, что было в СССР и чего нет сейчас - тогдашняя идеология, советское понимание справедливости, особенно на фоне нынешнего "человек человеку волк". Вот по нему я пиздец как тоскую (((

2017-07-27 в 08:53 

Белокурая Гретхен
Дефицит - мерзко. И ещё отсутствие платной медицины, особенно стоматологии для меня тоже плохо, меня в детской стоматологии так напугали, что потом попала к врачу только лет в 25 с острой болью - на работе насильно записали и под конвоем отвели. И оценила прелести капитализма.
Но я сужу с позиции среднего или почти среднего класса. Могу себе позволить и импланты зубные и лазерную эпиляцию и тому подобное.
Но, если верить статистике, для большей части населения это не доступно. И того необходимого минимума, которым все довольствовались при СССР у них нет.
В общем, не знаю я, что лучше, не мне об этом судмть.

2017-07-27 в 10:41 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
My Precious, Лучшее, что было в СССР и чего нет сейчас - тогдашняя идеология, советское понимание справедливости, особенно на фоне нынешнего "человек человеку волк". Вот по нему я пиздец как тоскую
+ много.

Без колбасы жить можно, а без гордости за свою страну и ощущения тыла - нет.

2017-07-27 в 11:59 

Белокурая Гретхен
My Precious, lightning, с этим я согласна.
Но я не припомню гордости за свою страну в период перестройки, а других периодов я не застала.
Тогда, перед развалом СССР, все идеология выродилась в фальшивку, а население чувствовало себя скорее униженным, чем гордым.
Не просто так национальное достояние обменяли на жевачку.
Понятно, что в этом виновата не система, а люди, которые находились у власти.
И если мечтать - так мечтать, то я за социализм в глобальных масштабах и капитализм в мелких.
Нефтеперерабатывающй завод в частных руках, с моей точки зрения, такая же глупость, как и швейная мастерская в государственных.

2017-07-27 в 12:19 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Niagara*, мне мама рассказывала, что сдавала деньги на подарки учителям. Москва. Время учебы в школе - 1980-1990
lightning, Без колбасы жить можно, а без гордости за свою страну и ощущения тыла - .

Сейчас она возвратилась - разве нет?

Белокурая Гретхен, согласна про отсутствие гордости а период перестройки. Всё достижения занялись и принимались.

URL
2017-07-27 в 12:39 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Jess_nata, ты права, она действительно выродилась, причем вырождаться начала примерно с Хрущева, но теоретический базис все равно справедливей системы нынешней. Да, люди-обезьянки хотят жить хорошо, а некоторым вечно мало, поэтому чтобы хорошо жилось условному Чубайсу где-то по ту сторону МКАДа натурально мрут с голоду сотни человек. И это нормально в рамках кап. системы, вот что самое страшное.

Сейчас она возвратилась - разве нет?
Я бы не сказал. По сравнению с тем днищем, что было в 90-е, однозначно да, по сравнению с тем, как должна себя вести сильная держава, у меня... есть некоторые вопросы, особенно к нашему МИДу.

2017-07-27 в 13:10 

Niagara*
"великое чудо природы, чьи покорные слуги радуги"
Jess_nata, яне про подарки учителям - это как бы было всегда и понятно. Я про, например, про ученики и рабочие теради за свой счет, ремонт классов и вообще школы за счет родителей, добровольно-принудительные сборы в фонд школы непонятно на что. Покупку учителю компьютера, электронной доски и замены линолеума в классе, например. Я не знаю, как в Москве, ноу нас в регионе это везде и повсеместно. Например, когда моя дочь получила путевку в детсад, заведующая вымогала с каждого родителя 15 000 рублей - типа на нужды садика. ну и тп.

2017-07-27 в 13:10 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Белокурая Гретхен,
И если мечтать - так мечтать, то я за социализм в глобальных масштабах и капитализм в мелких.
Нефтеперерабатывающй завод в частных руках, с моей точки зрения, такая же глупость, как и швейная мастерская в государственных.


Да. И это и есть, собственно, сталинский вариант социализма - с государственными крупными заводами и частными мелкими кооперативами - мастерскими и колхозами, с единоличниками, колхозными рынками и без уравниловки.

2017-07-27 в 13:13 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
сталинский вариант социализма
Если бы не борьба с реальной контрой и ВОВ, думаю, Сталин бы вошел в историю как великий реформатор и гуманнейший из людей.)))

2017-07-27 в 13:22 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
А. Ведьмак, однозначно :yes:

2017-07-27 в 14:44 

lightning
Nobody is perfect & I'm Nobody
Jess_nata, ну, у россиян, наверное. У меня, как у украинки Родина за мою одну жизнь умерла дважды: сначала развалился Союз, а потом ее сожгли в Одессе. Сейчас у меня родина есть только формально, гордиться нечем.

2017-07-27 в 15:02 

Белокурая Гретхен
А. Ведьмак, Да, люди-обезьянки хотят жить хорошо, а некоторым вечно мало, поэтому чтобы хорошо жилось условному Чубайсу где-то по ту сторону МКАДа натурально мрут с голоду сотни человек. И это нормально в рамках кап. системы, вот что самое страшное.

Да. И самое страшное то, что если ради того, чтобы, скажем, увеличить пенсии, я согласна легко отказаться от тряпок, от машины, от каких-то избыточных вкусняшек, мне оно не особо надо.
А вот если спросят - хочешь ли, ради решения жилищной проблемы в стране, отдать половину жилплощади нуждающимся, с тем, чтобы все отдали, не только Чубайсы, но и условный средний класс - уже засомневаюсь. Значит, не доросла морально до коммунизма.

2017-07-27 в 19:12 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Помнится, моя бабушка, мир праху её, однажды в начале 2000-х завелась за СССР, вот, мол, жили хорошо, у нас всё было. Маман (она всегда свою маму звала на "вы", были причины), в один из таких моментов не выдержала и рявкнула: "Верно, у нас всё было. Потому что вы работали на кадрах в Горпищеторге. Забыли, как не пускали меня с бутербродом на улицу? С маргарином, сахаром присыпанным, потому что масла не было. А у детей с улицы не было и маргарина!".

Такие дела. Речь о стыке 50-х и 60-х годов. Потом, конечно, стало лучше, но... поэтому когда талдычат о величии СССР, лучше всегда уточнять, о каком временном отрезке речь.

2017-07-27 в 19:31 

Tihe
Да поможет вам случай
И если мечтать - так мечтать, то я за социализм в глобальных масштабах и капитализм в мелких.
Нефтеперерабатывающй завод в частных руках, с моей точки зрения, такая же глупость, как и швейная мастерская в государственных.


Вот да.

2017-07-27 в 21:33 

BabyDi
Знания в массы!
Tongor,

Вы уверены, что речь о 50-60х - эры изобилия в СССР?

2017-07-28 в 10:44 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
отдать половину жилплощади нуждающимся, с тем, чтобы все отдали, не только Чубайсы, но и условный средний класс - уже засомневаюсь. Значит, не доросла морально до коммунизма.
Коммунизм, это не "взять и все поделить", жилье надо строить.)) Просто в хоромах никто жить не будет, ибо они нахер не нужны. Нужны достаточные квадраты на человека в семье по санитарным нормам и все. Ну и естественно не в коммунальном варианте.

2017-07-28 в 11:34 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
А зачем, собственно, отдавать свои метры? По всему городу куча новостроек, которые заселены отсилы наполовину. Потому что у людей нет денег, чтоб купить себе эти квартиры.

2017-07-28 в 12:33 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Вот, кстати, у Шефнера в моей любимой "Девушке у обрыва" квартирный вопрос при коммунизме хорошо освещён. Жилья - валом, занимай любое свободное, которое тебе нравится. Сменил работу или просто надоело и захотел переехать - старую квартиру прибрал, перебрался в новую. Если кто-то рад гостям или ищет людей для пожить под одной крышей чтобы не скучно было - вешает на двери объявление об этом, кто никого видеть не хочет - аналогично, вешает объявление "занято, не беспокоить".

2017-07-28 в 12:45 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Mad Lory, вот именно.

2017-07-28 в 18:21 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
BabyDi, 100% уверен, т.к. во второй половине 50-х - начале 60-х моя мать была школьницей. В иное время такой эпизод просто не мог произойти.

2017-07-28 в 20:27 

BabyDi
Знания в массы!
Тогда делите воспоминания родни на десять. Конец 40х и начиная с 70х - поверю.

2017-07-29 в 00:10 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
BabyDi, в начале и до середины 80х у нас народ в школу таскал бутерброды с докторской колбасой и с красной рыбой, и это не считая бесплатных булочек с маслом и горячего молока в школьной столовой.

Неужели 70е так сильно отличались?

2017-07-29 в 08:05 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
В Хабаровске в 70-е с продуктами было хорошо. Если не было чего-то, то это было что-нибудь вроде сосисок - вкусно, но не слишком полезно и необязательно. И то в кооперативных магазинах свободно лежали, если деньги были. Когда к бабушке в Рязанскую область ездили, тоже не видели, чтоб чего-то не хватало. Первый раз почувствовала, что такое голод, только в начале 90-х, когда карточки начались. Родители - инженеры, не шишки какие-нибудь. Кстати, тогда можно было инженерской семье хотя бы раз в два года слетать из Хабаровска в Москву к бабушке. А нынче и одному накладно.
При этом я верю, что где-то могло быть хуже. Страна большая. Многое зависело от местных властей. Но по моим наблюдениям, большинство плохих воспоминаний все-таки относится ко времени с середины 80-х, когда в самом деле все посыпалось.

2017-07-29 в 17:51 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
BabyDi, хотелось бы напомнить, что как раз стык 50-х и 60-х это время провальной хрущёвской реформы, в ходе которой как раз и были серьёзные провалы в снабжении продовольствием. Новочеркасск, Краснодар, вот это всё. И суть даже не в том, что кто-то мог позволить себе бутерброд с маргарином, а кто-то был счастлив горбушке с постным маслом и солью, а в том, что везде одинаково хорошо не было. Разница порой становилась катастрофической.

2017-07-31 в 10:44 

Белокурая Гретхен
Мне кажется, что огромная привлекательность СССР было в том, что у человека было несопоставимо больше возможностей реализовать себя, как личность. Я имею в виду и профессиональную реализацию - не было необходимости отказываться от любимого дела в пользу более доходного, и всякую там культурную жизнь, которая была гораздо более общедоступной, и даже личные отношения - при СССР тоже иногда женились на квартирах и связях, но сейчас таких случаев на порядок больше - тут вообще дикий откат в прошлое с приданым и договорными браками.

2017-07-31 в 12:07 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Белокурая Гретхен, угу, потому что капитализм, это придаток феодализма, а ни хрена не самостоятельная система.

2017-07-31 в 12:19 

Mad Lory
"Древнее золото редко блестит"(с).
А еще в те времена скорая не могла отказаться от больного, потому что у него полиса нет. Конечно, кому-то с платной медициной лучше. У кого есть чем платить. А меня вот эндокринолог послал сдавать кровь, а анализ оказался платным. В то время у меня и на хлеб не всегда было, а тут две тысячи. Ушла без анализа. Попасть к эндокринологу повторно - тот еще квест. Особенно когда еле ходишь с палочкой. Так и не знаю, чем мне компенсировать свой диабет. В советские времена это было немыслимо. За здоровьем населения вообще следили лучше. Диспансеризацию только в последние годы вернули, и то многие говорят, что это скорее формальность.

2017-07-31 в 19:33 

Tihe
Да поможет вам случай
Сейчас распрекрасно тем, у кого не болит голова о хлебе насущном, т.е. денег хватает на безбедную жизнь с прибабахами.

2017-08-01 в 18:47 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Tihe, как и тогда.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная