14:36 

Бохненская соляная шахта

Jess_nata
Чудес не бывает.
Завершаю отчёт о наше поездке на Майские праздники.
На обратном пути мы специально остановились на одну ночь в Бохне с тем, чтоб с утра пойти на экскурсию в самую старую в Польше и Европе соляную шахту (первые разработки – 13 век: 1248 год).
Легенда об открытии соли в Бохне и Величке: Давным-давно, когда соль была дороже, чем золото и драгоценные камни, на польские земли пришла принцесса Кунегунда( по-польски Кинга) дочь венгерского короля Белы IV. Кинга должна была выйти замуж за польского князя Болеслава.Она сказала своему отцу, чтобы не давал он ей в приданое ни золота, ни драгоценных камней, потому что несут они в себе человеческий пот и слезы. Попросила королевна у отца только одно сокровище – соль, которое и хотела принести в дар своему будущему государству, Польше. Король Венгрии Бела IV подарил дочери богатейшую в Трансильвании шахту – в Марамуреше. Кинга, принимая ее во владение, бросила в шахту свое обручальное кольцо, а в дальнюю дорогу на родину мужа взяла с собой самых опытных венгерских соледобытчиков.И когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, радости Кинги не было конца, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Адрес здания, откуда стартуют экскурсии и где продаются билеты: Campi 15, Bochnia, рядом обустроена большая парковка: 49.969268, 20.418545. Официальный сайт: kopalnia-bochnia.pl. Мы были на экскурсии в 9:30.
Экскурсия рассчитана на 3,5-4 часа, на глубине всегда прохладно, температура +14-16С., так что флиски или курточки - обязательны. Тем, у кого клаустрофобия - туда спускаться не стоит, там один лифт древний, в виде клетки, чего стоит. Внизу иногда ощущается духота и стеснение дыхания, а глаза (у меня линзы, мне особенно актуально) иногда ощутимо начинает щипать от соли, которой тут пропитан воздух - стены то местами сплошь из соли.



Посещение старейшей в Польше соляной шахты – это необычная прогулка по красивейшим и интереснейшим выработкам, которые находятся на уровне IV Август (глубина 176 м) и уровне VI Сенкевич (глубина 223 м). Они включают уникальные камеры с характерной формой и геологической системой, строгие часовни с красивыми скульптурами и картинами, в одном из подземных залов есть церковь 18 века постройки, в которой фигуры святых выточены из соли, а также горнодобывающее оборудование и инструменты, которые использовались в течение веков.
Вниманию туристов представлена единственная в мире подземная мультимедийная экспозиция (мы не оценили, как то оно все слишком по-щдетски), считается, что благодаря ей, прогулка по подземелью Бохни становится путешествием во времени от средневековья до современности. Перед этим Вас ждет поездка на подземной железной дороге, находящейся на глубине более 200 м под землей. Поездка нам понравилась. Занятные платоформы-скамьи на колёсиках, на которые надо садиться верхом (см. фото сверху в тексте). И едет очень быстро.
Во время посещения шахты экскурсовод рассказывает об её истории, а помогают ему в этом польские короли, генуэзские купцы, а также дух монаха-цистерцианца (то самое мультимедиа детсадовского уровня, которым они так хвалятся).
Именно с орденом цистерцианцев связано начало добычи каменной соли в Бохне. С самого начала существования шахты вплоть до девятнадцатого века в ней использовались лишь слегка измененные и более усовершенствованные технологии добычи соли. Соль отбивалась вручную от сольной стены в виде кубических блоков с помощью киркомотыги и деревянных клинов. Затем эти блоки обрабатывались до цилиндрической формы (так называемые "соляные болваны" - есть на фото в альбоме, там для масштаба ребёнок 5-6и лет рядом стоит). Мелкая соль вытягивалась на поверхность в бочках. Важным шагом в развитии предприятия было размещение под землей лошадей, которые помогали в перевозке тяжелых твердых соляных глыб - прорыв XV и XVI вв. Лифтов не было, подъем или спуск животного занимал 8 часов, поэтому рабочий сезон коняшек длился по полгода. Такие кони обладали привилегиями – за ними хорошо ухаживали, а после нескольких лет работы не забивали, а отправляли «на пенсию».
Копальня в Бохне знавала одну крупную ЧС, когда выработки стали вестись в неверном направлении и прорвали русло реки. Шахта была полностью заполнена водой, рабочие погибли, а вода потом ушла. Работа соляного шахтера была неблагодарной и крайне опасной. Как и в угольных копях, здесь есть риск взрыва метана – на стенах висят таблички замеров газа. Нередко бывали пожары, т.к. много деревянных конструкций.
Нам показывали, как специально обученные рабочие искали скопление газа: ползёт такой по полу, у него факел на длинном-предлинном древке, он его толкает впереди себя и суёт во всякие ниши. - Ббабах! - газ взорвался. Если огонь прошёл верхом и скопление было небольшое - рабочий отделывался испугом и опалённой спиной. А если нет - то нет. В смысле, царствие ему небесное. Жуткая работа, что ни говори.
В проспекте они себя хвалят: "С помощью современной мультимедийной техники представлены развитие горнодобывающей техники на протяжении веков, горные профессии, а также подземные бедствия, с которыми боролись люди, работающие под землей. Необычный реализм презентации достигнут благодаря применению встроенных в естественный фон голографических экранов, а также системе объемного звука. Благодаря этому создается впечатление, что вокруг посетителей протекает обычная жизнь шахты." - но, скажу честно, скорее льстят себе.
Посещение заканчивается пребыванием в камере Важин, находящейся на уровне VI Сенкевич на глубине 250 м под землей. Во время почти 30-минутного пребывания можно посетить спортивную площадку, покататься на горке длиной 140 м на специальной подушке, а также перекусить в подземном кафе «Важинек». Кстати, там вкусно и недорого, и этот приём пищи весьма кстати приходится - после долгой эскурсии. Здесь также находится магазин с сувенирами. Впрочем, ровно то же самое продаётся наверху, около билетной кассы.

остальные фото в гугл-альбоме "Соляная шахта, Бохня, Польша 2017"

Вопрос: Нам там было очень интересно. А вас заинтересовало?
1. да!  10  (100%)
Всего: 10

@темы: автопутешествия, музеи, фото *php*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная