14:36 

Бохненская соляная шахта

Jess_nata
Чудес не бывает.
Завершаю отчёт о наше поездке на Майские праздники.
На обратном пути мы специально остановились на одну ночь в Бохне с тем, чтоб с утра пойти на экскурсию в самую старую в Польше и Европе соляную шахту (первые разработки – 13 век: 1248 год).
Легенда об открытии соли в Бохне и Величке: Давным-давно, когда соль была дороже, чем золото и драгоценные камни, на польские земли пришла принцесса Кунегунда( по-польски Кинга) дочь венгерского короля Белы IV. Кинга должна была выйти замуж за польского князя Болеслава.Она сказала своему отцу, чтобы не давал он ей в приданое ни золота, ни драгоценных камней, потому что несут они в себе человеческий пот и слезы. Попросила королевна у отца только одно сокровище – соль, которое и хотела принести в дар своему будущему государству, Польше. Король Венгрии Бела IV подарил дочери богатейшую в Трансильвании шахту – в Марамуреше. Кинга, принимая ее во владение, бросила в шахту свое обручальное кольцо, а в дальнюю дорогу на родину мужа взяла с собой самых опытных венгерских соледобытчиков.И когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, радости Кинги не было конца, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Адрес здания, откуда стартуют экскурсии и где продаются билеты: Campi 15, Bochnia, рядом обустроена большая парковка: 49.969268, 20.418545. Официальный сайт: kopalnia-bochnia.pl. Мы были на экскурсии в 9:30. вот вам скан проспекта с ценами и временем экскурсий
Экскурсия рассчитана на 3,5-4 часа, на глубине всегда прохладно, температура +14-16С., так что флиски или курточки - обязательны. Тем, у кого клаустрофобия - туда спускаться не стоит, там один лифт древний, в виде клетки, чего стоит. Внизу иногда ощущается духота и стеснение дыхания, а глаза (у меня линзы, мне особенно актуально) иногда ощутимо начинает щипать от соли, которой тут пропитан воздух - стены то местами сплошь из соли.



Посещение старейшей в Польше соляной шахты – это необычная прогулка по красивейшим и интереснейшим выработкам, которые находятся на уровне IV Август (глубина 176 м) и уровне VI Сенкевич (глубина 223 м). читать дальше

остальные фото в гугл-альбоме "Соляная шахта, Бохня, Польша 2017"

Вопрос: Нам там было очень интересно. А вас заинтересовало?
1. да!  10  (100%)
Всего: 10

@темы: автопутешествия, музеи, фото *php*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная