14:34 

Замок Чоха

Jess_nata
Чудес не бывает.
Открыт для посещений ежедневно с 10 до 17 часов (парковка - 51.028833, 15.301835).
На скальном мысе в отрогах Изерских гор, где ныне возвышается замок Чоха (Czocha; немецкий: Tzschocha, Латинской: Caychow), еще в раннем средневековье стояло оборонное деревянное дворище с каменными и земляными укреплениями. История кирпичного замка началась в середине XIII века, он был построен в качестве приграничной крепости на чешско-лужицкой границе по приказу чешского короля Пшемысла II. С 1253 по 1319 год, эта территория принадлежала династии Брандербургских асканов. После 1319 года замок был передан князю яровско-свидницкому Генрику I, который спустя 20 лет обменял Чоху, Свеце, Любань, Мирск и Жары на половину города Глогов.
Чоха долгое время была вотчиной чешского короля. В замке проживали многие знаменитые немецкие и чешские рыцари. В 1433 году Чоху захватил разбойник Ганс фон Тсхирн, но вскоре вооруженный отряд истинного владельца жестоко расправился с узурпатором и вернул Чоху в законные руки. В 1451 году умер последний владелец замка из династии фон Клукс – Рамфольд. Чоха стала собственностью Каспара фон Нозтица и его семьи на 250 лет. За это время в прилегающей местности были обнаружены залежи золота, что положительно сказалось на развитии горного дела. Упоминания о нем можно найти в названиях многих населенных пунктов в окрестностях замка – Злотники, Злотый Поток, Злотый Сэн. Залежи были открыты в XVII веке, но охотники за богатством прибывали в этот уголок Изерских гор еще с XI столетия. А вот в реке Квисе еще до недавнего времени можно было найти жемчуг. В ее водах обитали жемчугоносные моллюски дрейссены. К сожалению, до XX века они вымерли полностью.
В 1700 году потомки Нозтица продали Чоху советнику короля Августа – Иоанну Хартвигу фон Эхтрицу за 152 тысячи талеров. Чоха систематически меняла своих владельцев. Замок покупали и продавали за баснословные по тем временам деньги. Самой крупной сделкой считается продажа Чохи в 1905 году за 1,5 миллионов марок. Очередной владелец нанял именитого архитектора, который перестроил могущественную крепость в изящный дворец в романтическом стиле. Чоха вполне успешно пережила обе мировые войны, став надежным пристанищем для жителей окрестных местностей. Последний владелец Чохи князь Эрнст фон Гутсхов, продержался в замке до 1945 года и покинул его только после прихода советской армии. Семья фон Гутхов, покидая Чоху, прихватила с собой все, что посчитала ценным – библиотеку Дюрера, коллекцию старинного оружия, золото и приобретенные у большевиков регалии российских царей. Часть ценностей, однако, осталась в замке. Долгое время мародеры бесчинствовали в Чохе, стараясь найти скрытые сокровища и окончательно разворовав оставшуюся мебель, книги, картины и винный погреб. Один из грузовиков, наполненный чоховскими предметами интерьера, проник через оккупационную границу на территорию, контролируемую американскими войсками, где в последствии таинственным образом исчез вместе с шофером (бгг). Другим грабителям не так повезло – они были арестованы советскими войсками. В целом, удалось вернуть более 25 000 книг, 53 единицы мебели, 84 полотен, 29 скульптур, 130 единиц старинного оружия, несколько сотен предметов посуды. В 1952 году в Чохе был открыт санаторий для офицеров Народной Польской Армии, а с 1989 года в замке начал функционировать музей.
Чоховский замок не редко был свидетелем ужасных происшествий. С одним из них связана легенда о колодце. Один из владельцев Чохи, Кшиштоф Нозтиц, будучи в возрасте 24 лет женился на богатой родственнице императора Гертруде. Она была гораздо старше его и не обладала особой привлекательностью. Когда после свадьбы оказалось, что Гертруда не принесла с собой достойного приданного, Кшиштоф заявил, что не желает иметь с ней никаких интимных отношений и нашел себе молодую и красивую любовницу. Любвеобильная Гертруда не осталась в долгу и в открытую крутила шашни практически со всем мужским населением Чохи. Нозтиц, узнав об этом от дворовой челяди, в бешенстве схватил изменницу за волосы и, протащив через весь двор, со всей силы столкнул ее в колодец. С тех пор, если наклониться над колодцем, то можно услышать женские крики и мольбы о пощаде.
Во время фашистской оккупации в Чоху приехал Вернер фон Браун – один из величайших деятелей нацистской Германии, создатель первой немецкой ракеты, который после войны иммигрировал в США, где руководил разработками ракеты-носителя для Apollo. Это посещение было связано с проведением в подземельях Чохи работ по созданию экспериментального оружия V-1 и V-2. Оружейная фабрика носила название «Gema Werke». Именно в ней было разработано первое радиолокационное приспособление «Фрея».









Предыдущие отчёты о майских праздниках 2017: Еленя Гура, Карпач

Вопрос: Интересно было?
1. да  10  (100%)
Всего: 10

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия, Замки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная