00:22 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-6

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут, пятый тут.

Продолжаю про "просто разные интересные места". Итак, следующим номером нашей программы я вам хочу представить ещё одно ущелье - Терисиано (26). Оно наиболее легкодоступно, так как по его дну проходит дорога Ханья - Theriso. И уже через 15 минут после выезда на эту дорогу, вы будете с восторгом наблюдать вокруг себя потрясающей красоты пейзажи, пока машина будет медленно (чтоб всё успеть увидеть) катиться по дну ущелья. (все фото ущелья сделаны мной из окна автомобиля, многие - на ходу). На трассе есть карманы, можно припарковаться и полюбоваться всласть. В этом ущелье мы видели горных козлов ;-) Как по классике - "объедающих побеги оливкового дерева"(с)Желязны
Незадолго до въезда в ущелье, слева от дороги по ходу движения, вы сможете увидеть развалины византийской церкви св. Георгия и св. Николая (27), предположительно 12 в. На стене одного из полуразрушенных нефов сохранились роскошные фрески - невзирая на то, что их столько веков уже мочило дождями и выветривало.

И последнее интересное ущелье - Ущелье Курталиотико (28) /в некоторых источниках это же ущелье зовётся "Koxare" - по имени ближайшего населённого пункта/. Вот тут можно осторожненько съехать с трассы прямо в ущелье 35.18935, 24.46335 - если ты смелый и машина хорошая. Внизу протекает бурная речушка, да и вообще виды захватывающие. У нас прокатная машина была полное говно, так что мы съехать не рискнули, проехали дальше, где парковочный карман перед пешеходным спуском в ущелье. Точка стоит как раз там, где мы парковались - 35.19432, 24.46382 - место для парковки 6-8 автомобилей. Сама тропа вниз обозначена круглой арочкой. В конце тропы, на дне ущелья, расположена церковь св. Николая. Однако, признаюсь честно, до неё мы спускаться не стали. Здраво оценили огромный путь вниз, представили, КАК будем карабкаться потом наверх – и не стали. Прошли где-то полпути, полюбовались на пещерки в противоположном склоне горы (говорят, там находили захоронения ещё римских времён) и стали подниматься назад.

От ущелий плавно переходим к пещерам. Самая интересная в плане наличия и разнообразия залов, сталактитов и прочего - без сомнения пещера в Зониане (Sfendoni Cave in Zoniana) (29) - точка стоит на её паркинге. Ехать надо в первую половину дня, так как экскурсии в пещеру по времени, группами, до 15, на сколько я помню. Пещера большая, 8 залов, из них 5 открыты для посещения и потрясающе красивая. С очень грамотно установленной цветной подсветкой.
Вторая пещера, которую стоит посетить - это пещера Мелидони (Melidoni Cave) (30), точка стоит на паркинге у пещеры. Пещера не такая красивая, как в Зониане, это скорее исторический памятник героям сопротивления туркам, а не природный. Несгибаемость критян приводит меня в священный трепет... Прятаться в пещере годами с чадами и домочадцами, нанося партизанские удары по врагу - и принять мученическую смерть, задохвшись в ядовитом серном дыму... Ужас. Паша Хуссейн разъярился от того, что так и на смог взять пещеру штурмом, даром потеряв своих солдат, и устроил защитникам газовую камеру по всем правилам. Братская могила задохнувшихся находится там же, в месте гибели. Первые три фото - Sfendoni Cave in Zoniana, остальные - Melidoni Cave:

Из "разных интересных мест" осталось отметить только парочку. Во-первых, для фанатов художника - дом-музей Эль Греко (31) - дом, в котором он некоторое время жил. Долгое время считалось, что здесь родился и провел свое детство знаменитый художник. Однако, это не совсем так. Доменико Теотокопулос родился в Ираклионе в 1541 году, а в этом доме он проживал некоторое время со своей семьей. Но и по сей день Фоделе называют родиной Эль Греко. В музее копии его картин, а так же оригиналы набросков. Но самая главная достопримечательность там рядом - византийская церковь Панагии (Panagia) (32) - см. фото внизу, датируемая началом XIV века, она была построена на месте трехнефной базилики, датируемой VII-XI веками, фрагменты которой были использованы при возведении новой церкви. Внутри церкви сохранились фрески, но, к сожалению, не все.
Во-вторых, деревню Asi Gonia (33), знаменитую тем, что жители этой деревни были партизанами и не подчинялись никаким властям (во времена турецкого владычества, Asi - повстанец по-арабски). Могу сказать, что деревня расположена в труднодоступных горах, так что, наверно, "не подчиняться" жителям было не так сложно, как в других местах Крита. Занятная деревня, а путь к ней - весьма красив. По старой дороге, серпантину в горах.


Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да  11  (100%)
Всего: 11

@темы: автопутешествия, крит, мои фотографии, романтика, фото *php*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная