Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:17 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-2

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут. Первый рассказ - тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.
2. Города.
Мне из крупных (ну, относительно), посещённых на Крите городов, больше всего понравилась Ханья (6). Очень приятный для "побродить" городочек. Ну, кстати, её и путеводители называют прекраснейшим городом Крита. Запарковаться можно на одной из двух парковок. Вот эта более свободная 35.51901, 24.02366; эта при нас оба раза была занята целиком 35.51901, 24.01456.
Старый город раскинулся вокруг бухты, он частично огорожен стеной времён венецианского владычества. Бухта огорожена дамбой, оканчивающейся весьма романтичным маяком, тоже венецианским, ясное дело. Главная достопримечательность в правой части бухты - Мечеть Янычаров (16 век), возведенная на руинах бастиона, принадлежавшего христианам. Постройка мечети была организована в честь воинов, похороненных во дворе - отсюда и такое название. В левой части бухты находится Крепость Фиркас, на территории которой теперь расположен Морской музей (7) - его легко опознать по громадному якорю у входа.
Мы в него не ходили, ограничившись прогулкой меж занятных домиков старого города и обходом по периметру Венецианской гавани, с её укреплениями и многочисленными сувенирными лавками и рыбными ресторанчиками.

изображение

Зато мы зашли в очень интересный и весьма богатый (ну, ещё бы, на Крите, в бывшей столице острова (до 1971 года)!) Археологический музей (8), расположенный в бывшей венецианской церкви Святого Франциска, которую турки после успели переделать в мечеть... Коллекция музея насчитывает множество ценнейших экспонатов и находок разных периодов. Все три зала под завязку набиты археологическими экспонатами. В том числе, есть отличная коллекция статуэток и статуй эллинского периода, много золотых украшений, огромная коллекция монет самых разных периодов на трёх громадных стендах, невероятно много керамики - и минойской и эллинской, и, конечно, бронзовое оружие и шлемы. Ещё - две шикарные мозаики, ну и много всякого по мелочи. В том числе, статуэтки жертвенных коров, которые практичные минойцы приносили в жертву богам вместо живого животного-кормильца. Вход - 2 евро.
Фото из музея и города - тут и тут. Чуть дальше от бухты по той же улице, где музей, с другой стороны расположен Кафедральный собор (Церковь Трех мучеников), так же достойный внимания.

Ретимно (9). Парковка там, где значок на карте (5.37165, 24.47555), или дальше вдоль дороги справа и слева. Мы отдыхали рядом с ним, по-этому, разумеется, посетили. Но так то, положа руку на сердце - его можно смело пропустить. Ничего особенного. И археологический музей бедный, не то, что в Ханье, и город - так себе, простенький. Самой прикольной там оказалась мечеть на реставрации, при виде которой у обоих возникла ассоциация с Чернобылем.
изображение

Ну и, разумеется, Венецианская крепость (Замок Фортецца, (10)), находящийся там же, в Ретимно, на левой оконечности бухты - вполне достоин посещения. Крепость отлично сохранившаяся до наших дней. Отсюда открываются ни с чем не сравнимые виды на бескрайнее море, город и горный массив Ида. Здание, построенное в 1573-1590 годах, задумывалось как центр по борьбе с пиратами, в состав крепости входило четыре бастиона, кроме того, она состояла из трех флешей. Внутри растёт некоторое количество пиний, дающих хоть какую-то тень - и живёт огромное множество цикад... Впрочем, как и везде на Крите.

Третьим номером нашей программы - город Ираклион. Потому что было бы странно быть на Крите и не посетить столицу. Хотя, если честно, как-то так получилось, что в самом городе мы и не погуляли - Археологический музей (11) и Кносский дворец (12) съели всё наше время и силы. Пишут, что там и погулять интересно и посмотреть есть на что - но я ничего об этом рассказать не могу. Зато могу про археологический музей, в котором, среди прочего, выставлены оригиналы знаменитых фресок из Кносского дворца. Ну и вообще, там крупнейшая в мире экспозиция памятников минойской цивилизации, и не только минойской: картины, и скульптуры, фрески, сохранившиеся предметы быта древних островитян. Запарковаться рядом с музеем не реально, так что придётся пройтись - либо от муниципальной парковки 5.33737, 25.13825 или вот здесь 35.34069, 25.13943, чуть подальше, или у порта 35.34247, 25.13788 (въезд) - там огромный паркинг, но идти дальше, что по жаре - не есть гут. Вход в музей - 6 евро, дети до 18 лет бесплатно. Музей работает с с 8 утра до 20.00.
Ещё недалеко от Ираклиона есть весьма замечательная вещь - Критский аквариум (CretAquarium (13)), точка стоит на его паркинге - 35.33241, 25.28321. Очень, очень рекомендую. И нам, и детям ужасно понравилось. Рыбы, включая акул, мант и прочих скатов, осьминоги, черепахи, мурены, морские звёзды и всё-всё-всё. Роскошные панорамные стёкла аквариумов во всю стену, тоннель, в котором идёшь, а над тобой проплывают рыбы... Куча тропических рыбок... Кроме того, есть мелкие открытые аквариумы, где дети могут потрогать безопасных морских обитателей... Погладить по спинке морскую звезду - бесценно ;-) В общем, будет интересно. На фото для привлечения внимания скат хулиганит: пытается отодрать от дна одну из камбал. В конце концов он под неё подлез таки.


запись создана: 05.04.2017 в 18:23

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да  12  (100%)
Всего: 12

@темы: фото *php*, мои фотографии, крит, автопутешествия

URL
Комментарии
2017-04-05 в 20:44 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Мне из крупных (ну, относительно), посещённых на Крите городов, больше всего понравилась Ханья
+1

В морском музее были?

2017-04-05 в 21:39 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Big Lynx, не, предпочли ему археологический.
А в два в один день, с мелким тогда ребёнком - это был бы перебор. Черепки и монеты ему были интереснее.

URL
2017-04-05 в 22:10 

Hmeli
Оптимист. Part-time.
Очень интересно и нужно! А можно еще вопрос?:shuffle2: Вы в Афины не заезжали? А если были, понравилось или нет? (По сравнению с Критом)

2017-04-05 в 22:39 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Hmeli, не, мы не заезжали. Наши подруги ездили, говорят, ожидали большего. А там мало что осталось, а то, что восстановлено их не прикололо. В общем, послушав их, мы не поехали :nope:

я про древнегреческие развалины, понятно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная