Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:19 

Ищу материалы по крепости Вюльцбург

Jess_nata
Чудес не бывает.
- оказалось, что в ней во Вторую Мировую содержали наших пленных, интернированных гражданских моряков и военнопленных офицеров Советской Армии. И набрела на интересную документальную автобиографическую повесть. События, фамилии, факты, и воспоминания автора о четырехлетнем пребывании в баварской тюрьме-лагере в 1941–1945.

" Гестаповцы удовлетворились. Маракасову и Леонову приказали взять вещи, вывели во двор, и до окончания войны мы их больше не видели. Впоследствии выяснилось, что наших товарищей увезли в лагерь смерти Дахау. Нужно было иметь подлинное мужество, чтобы поступить так, как поступили эти два моряка. Они поставили свои жизни на карту, добровольно отдали себя в руки жестокого врага и спасли многих людей от репрессий, а может быть, и от смерти.

Через три дня исчез из лагеря подполковник Власов <герой Советского Союза, лётчик, сбитый в небе над Германией>. Его судьба сложилась трагически. При попытке поднять восстание в лагере смерти Маутхаузен, куда его перевели, Власов погиб.
...
Судьба предателя военврача Дубровского впоследствии тоже стала нам известна. После освобождения из плена он пытался оторваться от группы военнопленных, с которыми сидел в Вюльцбурге. Но в одном фильтрационном лагере его опознал Жора Леонов, пробиравшийся домой из Дахау. Прижатый к стене фактами, Дубровский признался, что Маннергейм поручил ему следить за каждым шагом Власова и немедленно сообщить, если обнаружится что-нибудь подозрительное. Побег из неприступного замка Вюльцбург мог бы быть успешным и, вероятно, вписал бы славную страницу в историю самых сложных побегов. Не вина наших моряков, что он не удался."
(с) "Корабль идет дальше", часть 2 "Замок Вюльцбург" Клименченко Юрий Дмитриевич

интересно... Там и про доблестных американских союзников есть... Может, и кому другому будет интересно.

@темы: книжное, ссылки

URL
Комментарии
2017-03-14 в 00:28 

Вы не дооцениваете силы союзникофф!

2017-03-14 в 00:33 

Jess_nata
Чудес не бывает.
да прям?
лендлиз - начался в 1942 году.
пиндосы вступили в войну на территории европки в 1944ом... До этого справлялись без них.

И это... не стоит мне вместо прямого текста отвечать намёками в виде роликов: я терпеть не могу смотреть видео. Вот такие у меня тараканы.

URL
2017-03-14 в 00:39 

Ха-ха-ха. Тра-та-та-та.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная