Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:31 

Замок Бецков

Jess_nata
Чудес не бывает.
Туда мы съездили, будучи в Словакии на новогодних каникулах - но, как обычно у меня, рассказать об этом получается только сейчас.
Итак, Замок Бецков впервые упоминается в хронике 12 века.
В 13 веке на месте первоначального деревянного замка был построен каменный. Замок строился как королевская пограничная сторожевая крепость, контролирующая большую часть центрального Поважья. Она состоял из квадратной башней с защитной стеной, которая соединила два этажа дворца. В конце 13-го века замок принадлежал Метушу Чаку.
В 14 - 15 веках замок был перестроен семьёй Штибор, родом из Польши, которая в то время считалась одной из самых могущественных семей Венгрии. Они увеличили высоту крепостных башен и воздвигли верхний готический дворец с рыцарским залом и часовней.
В 16 веке из-за постоянной опасности турецких набегов укрепления замка были усилены. На нижнем дворе соорудили пушечную башню и надстроили внешние стены крепости.
В 1599 году турецкая осада крепости окончилась неудачей.
В 17 веке замок потерял своё значение.
В 1727 году произошёл пожар, и замок был покинут владельцами, по своему предназначению больше не использовалась.
В 1996 году, после проведенной работы по реконструкции и укреплению развалин, крепость стала открыта для широкой публики. Но реставрационные работы продолжаются до сих пор. До сегодняшнего дня сохранились четырёхугольная башня, венчающая 70-метровый замковый холм, развалины часовни, части дворцов и стены хозяйственных построек, оборонительных построек и укреплений. Холм у подножия замка представляет собой старое еврейское кладбище, где могильные камни стоят, налезая один на другой...



Вход свободный - пишут на сайте, и... обманывают. Во-первых, зимой замок закрыт (и ресторанчик в замке - тоже, как понимаете.) Во-вторых, мы ясно видели надпись "кассы" - а, стало быть, в весенне-летний период, когда замок открыт - за что-то точно берут деньги ;-)
Ну, а нам не повезло: мы явились к закрытому замку, побродили вокруг и вынуждены были уехать. Зато нам досталась севершенно роскошная погода и романтичные развалины. припорошенные инеем. Ради этого стоило ехать.
Для информации, вдруг кому пригодится: парковка есть у замка (48.790399, 17.898937), но подъезд - по крутой гравийной дорожке, под знак "сквозной проезд запрещён" - и навигатор туда везти отказывается, просто не прокладывает маршрут. И сама эта парковка - просто гравийная небольшая площадка.
Мы парковались на улочке городка Бецков, вот тут примерно 48.789273, 17.896992.




Вопрос: Красиво?
1. да!  19  (100%)
Всего: 19

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия, Замки

URL
Комментарии
2017-02-18 в 16:33 

Доната
Будем жить!
Какие красивые фотографии! Спасибо!

2017-02-18 в 19:35 

Jess_nata
Чудес не бывает.
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная