01:44 

"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 16. Острава

Jess_nata
Чудес не бывает.
Вот и подходит потихоньку к концу моё повествование о нашем длинном путешествии по Европе прошлым летом. Предпоследняя остановка на обратном пути - Острава. Потому что надо же где-то останавливаться и не хочется ехать несколько дней подряд: у нас всё же отдых. Но и удлинять маршрут на обратном пути, сильно отклоняясь от кратчайшего расстояния - тоже не хочется. Потому выбор весьма сужается.
В этот раз такой остановкой была Острава. Занятный город, но ничего особенного. Ну, то есть, специально заезжать не надо - оно того не стоит. До конца 18оого века она была мелким провинциальным городком на стыке торговых путей (через неё проходил так называемый "янтарный путь", но доставались ей лишь крохи). Затем, в 1763 году здесь открывают месторождения угля и начинается развитие горнодобывающей промышленности города, закладывается металлургический завод и строится железная дорога, так что весь 19 век и 20-ый здесь набирает обороты индустриальный рост. Улучшается инфраструктура города, растёт население. Но! Во времена Бархатной революции и после всё опять меняется. Постепенно город перестаёт быть промышленным центром, в 1994 году прекращается добыча угля, и металлургические предприятия продаются транспортным компаниям. На месте шахт и отвалов теперь Музей горного дела Ландек парк.
Острава опять засыпает. Как понимаю, уже навсегда.





Так что мы застали сонный провинциальный городок, где главная достопримечательность - высокая страшного вида башня Новой ратуши, непонятно зачем возведённая в таких размерах и придающая уродливый вид зданию и авангардная скульптура эксперссивной мужской фигуры с женской головой... Мы решили, что это и есть та муза, что приходит к слэшерам. Муз.
Главная площадь города представляет собой жалкое зрелище, Старая ратуша - ничего особенного, Кафедральный собор Божественного Спасителя (Katedrala Bozskeho Spasitele)... ммм... солидный и добротный, но - некрасивый. Слишком громоздкий.
На Стодольную улицу (Stodolní ulice), которая считается уникальным явлением общественной жизни города, мы не пошли. Здесь почти каждый дом является или баром, или рестораном, или ночным клубом. А это не наша тема. Ночные клубы и бары нас не привлекают.
Так что нам для времяпрепровождения остался только парк Миниуни - парк миниатюр. Ну, что сказать. Занятно, но видали мы такие холмы, рядом с которыми этот - просто равнина (прости господи) даже в Киеве парк миниатюр круче. Собраны достопримечательности с миру по нитке, как всегда в подобных местах и, как понимаю, исключительно по принципу "это мы можем воспроизвести - а это нет".

В общем, знакомьтесь. Все фото Остравы по ссылке.
 
запись создана: 26.12.2016 в 18:59

Вопрос: Интересно было?
1. да 
15  (100%)
Всего: 15

@темы: фото *php*, острава (чехия), мои фотографии, автопутешествия

URL
Комментарии
2016-12-28 в 21:27 

Доната
Будем жить!
Спасибо, что рассказала!

2016-12-29 в 00:07 

Jess_nata
Чудес не бывает.
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная