09:22 

"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 15. Братислава

Jess_nata
Чудес не бывает.
Конец путешествия, маршрут из Италии домой, разумеется, несколько остановок в пути. В каждое своё путешествие стараемся выбрать для остановки другой город - чтоб и на обратной дороге увидеть что-то новое.
На этот раз выбрали Братиславу. Новым этот город был только для меня, Пашка уже бывал в Братиславе (ещё школьником, на международной олимпиаде по химии), но, поскольку тогда город ему понравился, был только за - побывать там ещё раз.
Город мне очень понравился. Такой разнообразный и динамичный. В нём прекрасно уживаются разные стили и эпохи. И всё это гармонично смешивается, радуя глаз. Особенно умилил вид на Братиславский древний град и мост СНП в стиле хай-тек - одновременно.
Очень много самых разных памятников и просто скульптур, раскиданных по всему центру.
На пешеходной улице, местном Арбате - Laurinská, переходящая в Panská, стоит несколько прикольных скульптур. памятник папарацци, памятник городскому сумасшедшему - реальному господину, которые жил в Братиславе в середине 20 века и, прогуливаясь, с каждой симпатичной девушкой раскланивался, сняв шляпу - таким и запечатлён. Там же недалеко самый знаменитый памятник, почти символ Братиславы: памятник сантехнику "Чумил". Слово Чумил переводится как "зевака, наблюдатель". Оон представляет собой мужчину-сантехника в каске, наполовину выглядывающего из канализационного люка. Чумил не только прославляет сантехников, но и напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации. Каждый человек должен потрогать сантехника за нос, и тогда ему обязательно улыбнётся удача.
На набережной есть куча памятников. Но меня особенно тронула идея одного: статуя Феи Тинке, которая не просто так, а тоже является памятником - посвящен всем безвременно ушедшим детям. Это частный монумент, построенный в начале 21 века родителями одной маленькой девочки. Юная Валентинка была больна лейкемией, прошла через все ужасы лечения, но всё равно не смогла победить заболевание. В память о её силе воли, молодости и жизнерадостности, а также в знак солидарности людям, попавшим в схожие ситуации, на набережной Дуная и был возведён памятник с её любимой сказочной героиней - феей Тинке. Но знаю я о нём только по описанию: его мы не нашли на том месте, про которое писалось в моём источнике. Обманули ;-(
Так же есть памятник партизанам (на набережной), жертвам холокоста (в конце пешеходной улицы), памятник советской армии-освободительнице, и куча других памятников и монументов. Даже, говорят, есть памятник Сталину - но мы его тоже не нашли. Его не было на том месте, про которое говорилось в моих источниках, что он там есть. Может, источники соврали, а может, памятник куда-то перенесли или вовсе убрали теперь.



Во внутреннем дворе Братиславского Замка есть совершенно дивная скульптура Елизаветы Тюрингской, как раз тот момент из легенды, где у неё в переднике розы. Житие Елизаветы повествует о том, как однажды муж (запретивший ей заниматься благотворительностью) встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз.
На главной площади, напротив французского посольства, стоит Памятник французскому солдату - Бронзовый солдат представлен в полный рост при полном параде, он опирается на спинку одной из лавочек, стоящих на площади. Памятник посвящен рядовым французским солдатам армии Наполеона. По легенде у скульптуры есть реальный прототип, его звали Йохан Хуберт и он действительно был солдатом Наполеона. Романтическая легенда повествует о любви раненого молодого солдата и медсестры, ухаживавшей за ним в госпитале. После благополучного выздоровления пара осталась жить в Словакии и занялась виноделием. Игристое словацкое вино, под маркой "Хуберт", говорят весьма недурственно - но нам не довелось попробовать. Там же, на площади, стоит памятник пограничнику - прямо в будке.



Остальные многочисленные фото, как обычно, по ссылке
 
запись создана: 26.12.2016 в 01:56

Вопрос: Интересно было?
1. да!  13  (100%)
Всего: 13

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия

URL
Комментарии
2016-12-27 в 11:54 

Доната
Будем жить!
Спасибо за рассказ!

2016-12-27 в 11:56 

Jess_nata
Чудес не бывает.
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная