09:09 

"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 14. Кьоджа

Jess_nata
Чудес не бывает.
В Кьоджу мы заехали на погулять, так как отдыхали на море совсем рядом с ней - на пляжах Соттомарины. Как тут не съездить? Тем более, город интересный.
Кьоджу называют «младшей сестрой Венеции», однако только из-за размеров: по-факту, Кьоджа старше Венеции на 500 лет.
Первые упоминания о Кьодже встречаются еще во времена Римской империи у Плиния, который называл город Фосса Клодия по имени его основателя Клодиуса. А название Кьоджа впервые встречается в документах 6-го века, когда город был частью Византийской империи.



в Средние века город стал одним из крупнейших рыболовецких портов на севере Италии - таковым остаётся и по сей день. Город рыбацкий и действительно живет Лагуной. Не морем, а именно Лагуной. И именно живет, а не демонстрирует свою «рыбатскость» туристам, как в некоей этнодеревне. Говорят, здесь добывается более половины всех морепродуктов Италии.
Гулять по Кьодже очень странно: там практически нет праздношатающихся туристов (они все греют пузико на пляжах полуострова Соттомарина), очень деловитый город: все спешат, все заняты делом.
Кьоджа маленькая и простенькая: в плане - почти прямоугольник, 4 острова, разделённые тремя каналами и соединённые мостами. Причём два крайних острова вполне обходятся одним мостом. И только два центральных соединены многими мостиками, как стежками намётки. Архитектура там тоже намного проще, чем венецианская. Так что Кьоджа рядом с Венецией - как крестьянская рабочая лошадка рядом с призовым арабским скакуном.
Тем не менее, своё очарование в Кьодже несомненно есть. Вся перпендикулярно-параллельная, как тетрадка в клеточку. Параллельные каналы, перечёркнутые мостами, длинненькие вытянутые кварталы-острова, перечёркнуты от канала к каналу узкими прямыми улочками, которые тут называются "Calle". Так называются не все улочки, а именно те, что тянутся поперёк островов, от канала к каналу. Рабочий город, отнюдь не показушная этно-деревня для туристов. Тем и интересен. Гуляя по Кьодже. мы попали под внезапный ливень, короткий. но сильный - так что на части фотографий Кьоджа умытая, после дождя, а на части - так и вовсе в дожде.





И мы не отказали себе в удовольствии найти местный рыбный рынок. Это оказалось не так просто - там, где была огромная надпись "рынок" - был вовсе не рынок для граждан, а огромные складские корпуса, куда сдают улов в количестве. Т.е. запах сшибает с ног, и - никого народу.
Однако, гуляя вдоль каналов Кьоджи, мы довольно быстро нашли его - здраво предположив, что место, над которым вьются тучи чаек, ничем иным, кроме как рыбным рынком быть не может. Вот здесь он находится: 45.220416, 12.279816 "Pescheria al minuto di Chioggia". Очень занятно. Рыба - самая разная, креветки разнообразных размеров и расцветок, моллюски, названий которых я и не знаю, крабы и осминожки, улитки, медленно расползающиеся из лотков. Всё живое, свежайшее, только утром выловленное. Ну и да, запахан сбивает с ног - долго мы там находиться не смогли. Но любопытно.
И, разумеется, мы, хоть и не любители рыбы, пообедали в Кьодже ею. Я - креветочным коктейлем (огромная порция, свежайшие и вкуснейшие. Её ешь - а она всё не кончается, так и не осилила), а Пашка - рыбным дареным ассорти. Сказал, некоторые - вкусные, а некоторые - так себе. В состава ассорти был и жаренный криль - натуральный зоопланктон, мельчайшие креветочки (только глаза, усы и хвосты) - сплошной хитин... Как они это едят и зачем? Но едят - я сама видела, как дама за другим столиком наворачивала вот это за милую душу. И в её тарелке только этот криль и был.
А полиция в Кьодже ездит на форестерах, что, как вы понимаете, нас просто умилило - как бывалых форестероводов.

Остальные фото, как обычно, по ссылке

 
запись создана: 25.12.2016 в 17:18

Вопрос: Интересно было?
1. да 
18  (100%)
Всего: 18

@темы: фото *php*, автопутешествия, Мои фото с выставок, Кьоджа

URL
Комментарии
2016-12-26 в 10:00 

Доната
Будем жить!
Спасибо за рассказ!

2016-12-26 в 12:57 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Мне кажется, больше похоже на Мурано, чем на Венецию. :)

2016-12-26 в 13:19 

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Trisha*, по степени простоты архитектуры - возможно. Но Мурано - сонный островок, в котором именно что этно-деревня для туристов. А тут бурлит ЖИЗНЬ

Доната, :shuffle2:

URL
2016-12-26 в 13:44 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Jess_nata, а как добирались до этого чудного места?

2016-12-26 в 15:45 

Сусуватари
Спасибо, очень приятный рассказ, и фото отличные :)

2016-12-26 в 16:41 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Tadanori, Да как обычно, на машине - это ж была часть маршрута.
Мы из падуи поехали до Соттомарины. Там был на неделю забронирован отель, Резиденция Новамарина.
И уже оттуда просто проехались (15 мин) до Кьоджи. Парковались тут (типа, перехватывающая парковка) 45.216969, 12.283604, а дальше ножками в город, через мост.

Сусуватари, :shuffle2:

URL
2016-12-26 в 16:54 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Jess_nata, а из самой Венеции попасть можно? ибо прав на колеса не имеем, как и самих колес

2016-12-26 в 17:11 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Tadanori, Можно. Ходит вапоретто номер 19, от причала S. Zaccaria (Jolanda) "C" в Венеции прям до причала в самой Кьодже, Chioggia P.tta Vigo.

Вот только идёт это вапоретто долго - вдоль всего Лидо, вдоль всей Венецианской лагуны. Час, наверно, если не дольше...

URL
2016-12-26 в 17:38 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Jess_nata, отлично! спасибо огромное!
мы в прошлый раз до Лидо не добрались, только до Торчелло, а ваппоретто это прекрасно само по себе

2016-12-26 в 17:47 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Tadanori, не за что

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Территория леди Джессики

главная