пятница, 18 сентября 2015
- а то тогда прочла, приняла к сведению и пролистала. А нужна же ссылка, если что.
Ведь ЭТи продолжают звонить и навязывать на голубом глазу свои услуги.
ЖКХ: ОТМЕНА ПРОВЕРОК ВОДОСЧЁТЧИКОВ
мало кто в курсе событий - но обязательная платная проверка квартирных водосчётчиков отменена
россиян призывают устанавливать водосчетчики, чтобы экономить водные ресурсы и собственные средства
на практике получается, что кроме прочего мы посадили на свою шею компании, присосавшиеся к кормушке ЖКХ
Пользуясь пробелами в законодательстве, они сели нам на шею и не хотят с нее слезать.
Миллионы москвичей могут вздохнуть свободно: теперь они не обязаны платить за регулярные поверки квартирных приборов учета воды. Но, во-первых, москвичи до сих пор получают письма с требованием осуществить поверку водосчетчиков, а, во-вторых, анализ сделанных нами звонков в ряд организаций подтверждает: никто не слышал о 831-м постановлении, которое 26 декабря 2012 г. подписал Сергей Собянин («О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП»).
Примерно такие диалоги мы вели с операторами компаний, занимающихся поверкой водосчетчиков.
- Вы в курсе, что с декабря прошлого года четырех- и шестигодичные межповерочные интервалы отменены?
- Они не отменены. Мы бы узнали об этом первые. У вас есть счетчик?
- В марте будет шесть лет счетчику на горячую воду, но...
- Если вам нужна поверка, можем принять у вас заявку на любой удобный для вас день.
- Мне не нужна поверка, потому что она отменена мэром Москвы. Есть документ.
- Если не сделаете поверку, управляющая компания по 102-му Федеральному закону вправе начислять вам воду по данным общедомового счетчика, потому что ваш счетчик будет недействительным.
- Но в 102-м законе ничего не сказано об интервалах поверки.
- Они указаны в паспорте на ваш счетчик. Если ваша УК будет принимать у вас данные по неповеренному счетчику, это ее дело.
- Может, все же запишете номер постановления об отмене межповерочных интервалов?
- До свидания.
Звоним в управу одного из районов ЮВАО Москвы.
- Если я четыре года назад установила счетчик на холодную воду, мне надо делать его поверку?
- Обязательно!
- Но набежало всего 120 кубометров воды. Неужели счетчик исчерпал свой ресурс?
- Сроков поверки никто не отменял.
После настоятельного требования представительница управы записала номер постановления и обещала его изучить.
Чтобы не утруждать чиновников префектур, управ, а также работников управляющих компаний, расчетных центров и всевозможных ООО, приведем выдержку из письма первого заместителя Генпрокурора РФ А. Бусмана:
«В ходе ранее проведенной прокуратурой г. Москвы проверки установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды». Кому интересно, найдите постановление и обратите внимание на исключение из 77-го постановления пункта 3.1. Он называется точно так же, как и приложение №1 к постановлению: «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета».
Именно в нем был злополучный п. 7.9 о необоснованных межповерочных интервалах в четыре года и пять лет, затем перенесенных и в паспорта счетчиков.
@темы:
всякое-разное про жизнь
"г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;
д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;"