• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: фото *php* (список заголовков)
18:14 

"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 13. Кошице

Чудес не бывает.
В Кошице, который был последним пунктом нашего маршрута, предназначенным для осмотра, мы заехали днём. Был запланирован перегон Будапешт-Пшемысл и Кошице как раз лежал на полпути: погулять, пообедать и ещё столько же (3 ч) проехать. Удобно.
Кошице нас не разочаровал: оказался весьма симпатичным городком с очень компактным историческим центром, достаточно насыщенным достопримечательностями. Главная улица (так и называется) - пешеходная, бульварного типа, если можно так выразиться, и параллельно ей с боков ещё по одной - вот и весь центр.



Первые упоминания о Кошице датируются 1230 годом, правда в тех документах Кошице носит свое самое первое имя Вилла Касса. Интересно то, что находящийся на пересечении крупных торговых путей и впитавший в себя культуру самых различных народов, город Кошице в различных исторических документах называется по-разному. Так, например, древнеримские летописи упоминают город Кассовию, немецкие хроникеры ведут речь о Кашау, а венгерские источники рассказывают о поселении под названием Касса. Особо чтимое местными жителями событие произошло 7 мая 1369 года, когда венгерский король Карл-Роберт I, в знак благодарности городу за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. По случаю получения городом такой привилегии, король выдал соответствующую грамоту. Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было (так пишут, я не проверяла ;-) ), Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие. С этого момента 7 мая считается Днем города и традиционно празднуется с большим размахом и торжественностью. фото и описание некоторых достопримечательностей

@темы: автопутешествия, мои фотографии, фото *php*

14:59 

Поездка зима-2017. Словакия. Список ссылок на отчёты.

Чудес не бывает.
13:37 

"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 12.3 Будапешт, третья часть прогулки

Чудес не бывает.
Как мы всё это успели - сама не знаю, но тем не менее, факт остаётся фактом. После прогулки по Будайскому холму и осмотра достопримечательностей исторического центра Пешта, мы нашли в себе силы - и у нас осталось время доехать до парка Варошлигет - Когда-то на месте этого замечательного парка находились охотничьи угодья. Растительность здесь была бедной, почва – болотистой и поэтому труднопроходимой. Позже эта территория была превращена в пастбища для скота. В 1799 году в этой местности были осушены болота, посажены многочисленные деревья и проложена система каналов.
Возле одного из нескольких искусственных озёр парка располагается замок Вайдахуняд, созданный в 1908 году - копия крепости трансильванских правителей Хуняди, которую построили в тринадцатом веке.



А история его создания такова: В 1896 году архитектором Игнацем Альпаром на этом месте был возведён "Исторический павильон", посвящённый тысячелетию Венгрии. Павильон, сделанный из дерева, фанеры и папье-маше, включал в себя элементы знаменитых сооружений Венгрии. После окончания празднеств павильон был разобран, но, так как он имел большой успех, было решено воссоздать его в камне - так появился Замок Вайдахуняд.  На территории замка читать дальше

Вопрос: Интересно было?
1. да 
8  (100%)
Всего: 8

@темы: автопутешествия, мои фотографии, фото *php*

14:29 

"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 12.2. Будапешт. Вторая часть прогулки.

Чудес не бывает.
Итак, я закончила повествование о нашей прогулке по Будапешту на Королевском дворце. Спустившись с Будайского холма, кстати, с него открывается отличный вид на Пешт, Дунай и цепной мост Сечени:



... мы перешли на другой берег Дуная. Да, разумеется, по цепному мосту Сечени - это ж это символ Будапешта, который явился первым каменным и постоянным мостом, соединившим два отдельных города – Буду и Пешт. Как было не поставить очередную галочку?
Своим рождением мост обязан венгерскому политику и меценату графу Иштвану Сечени, именем которого и был назван мост спустя 50 лет. В 1839 году английский инженер Уильям Кларк создал проект будущего моста, а его торжественное открытие произошло в 1849 году, что явилось толчком к объединению двух городов. В те времена Цепной мост вошел в список самых крупных мостов в мире и стал предметом гордости Венгрии. В конце Второй мировой войны немцами была взорвана большая часть моста, но, благодаря пожертвованиям горожан, мост был восстановлен и в 1949 году состоялось повторное его открытие.
Кстати, с моста открывается отличный вид на покинутый нами Будайский холм. Можно разглядеть и Рыбацкий бастион, и церковь св. Матьяша и королевский дворец и церквушки, стоящие на берегу.

читать дальше

Вопрос: Интересно было?
1. да 
7  (100%)
Всего: 7

@темы: мои фотографии, фото *php*, автопутешествия

21:15 

"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 12.1. Будапешт. Первая часть прогулки.

Чудес не бывает.
В своё время я так и не успела дописать этот кусок отчёта - так что придётся сейчас, чтоб не ломать систему. Будапешт очень интересный город, много красивого, много занятных памятников... Одно плохо: он раскидистый и достопримечательности в нём разбросаны далеко друг от друга. Ходить устаёшь... Хотя, казалось бы, и Рим большой, и Берлин, и Париж не маленький... я уж молчу о моём родном городе, Москве - но вот в Будапеште как-то особенно это чувствовалось. Даже не знаю, почему... все достопримечательности отмечены на карте тут, слой "Венгрия. Хевиз-Будапешт" В общем, прогулку по городу мы начали с Будайской стороны, доехав на метро до станции Баттьяни (кстати, метро в Будапеште - ни-о-чём. Голый функционал, с Москвой не сравнить), мы мимоходом полюбовались на церковь св. Анны. Прошли мимо Кальвинистской и капуцинской церквей и, засняв офигенную панораму с видом на здание Венгерского Парламента - кстати, я считаю, что оно одно из самых красивых в Будапеште. Строилось с 1885 по 1904 годы по проекту известного приверженца нео-готики Имре Штейндля. Здание расположено так, что с любой стороны можно рассмотреть особенности его архитектуры:



Остальные фото и дальнейший рассказ под катом. Затем мы углубились в переплетение улочек, чтоб по ул Ponty (мы, хихикая, называли её улочкой понтов), подняться на Будайский холм к Рыбацкому Бастиону. читать дальше

Вопрос: Интересно было?
1. да 
7  (100%)
Всего: 7

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия

22:08 

переношу отчёты и с удовольствием вспоминаю.

Чудес не бывает.
Римские каникулы



И жили мы там удачно, в 10 минутах ходьбы от площади Республики, вот тут 41.907329, 12.497263

@темы: фото *php*, лягушка-путешественница

21:26 

вспоминаю немецкую красоту

Чудес не бывает.
22:08 

*разбирая фото из путешествия*

Чудес не бывает.
Японские школьницы (тм) и школьники в Тревизо, Италия:


@темы: автопутешествия, фото *php*

21:45 

Продолжаю разбирать фоточки.

Чудес не бывает.
Обераммергау, мы с сыном, притомившись после прогулки


@темы: лягушка-путешественница, тыжедама, фото *php*

19:40 

*разбирая фоточки*

Чудес не бывает.
В Эсселингене-на-Неккаре самолюбования псто


@темы: фото *php*, тыжедама, лягушка-путешественница

21:02 

Держите его, а то упадёт!

Чудес не бывает.
*в Лимбурге-на-Лане*



@темы: тыжедама, фото *php*, лягушка-путешественница

14:36 

Бохненская соляная шахта

Чудес не бывает.
Завершаю отчёт о наше поездке на Майские праздники.
На обратном пути мы специально остановились на одну ночь в Бохне с тем, чтоб с утра пойти на экскурсию в самую старую в Польше и Европе соляную шахту (первые разработки – 13 век: 1248 год).
Легенда об открытии соли в Бохне и Величке: Давным-давно, когда соль была дороже, чем золото и драгоценные камни, на польские земли пришла принцесса Кунегунда( по-польски Кинга) дочь венгерского короля Белы IV. Кинга должна была выйти замуж за польского князя Болеслава.Она сказала своему отцу, чтобы не давал он ей в приданое ни золота, ни драгоценных камней, потому что несут они в себе человеческий пот и слезы. Попросила королевна у отца только одно сокровище – соль, которое и хотела принести в дар своему будущему государству, Польше. Король Венгрии Бела IV подарил дочери богатейшую в Трансильвании шахту – в Марамуреше. Кинга, принимая ее во владение, бросила в шахту свое обручальное кольцо, а в дальнюю дорогу на родину мужа взяла с собой самых опытных венгерских соледобытчиков.И когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, радости Кинги не было конца, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Адрес здания, откуда стартуют экскурсии и где продаются билеты: Campi 15, Bochnia, рядом обустроена большая парковка: 49.969268, 20.418545. Официальный сайт: kopalnia-bochnia.pl. Мы были на экскурсии в 9:30. вот вам скан проспекта с ценами и временем экскурсий
Экскурсия рассчитана на 3,5-4 часа, на глубине всегда прохладно, температура +14-16С., так что флиски или курточки - обязательны. Тем, у кого клаустрофобия - туда спускаться не стоит, там один лифт древний, в виде клетки, чего стоит. Внизу иногда ощущается духота и стеснение дыхания, а глаза (у меня линзы, мне особенно актуально) иногда ощутимо начинает щипать от соли, которой тут пропитан воздух - стены то местами сплошь из соли.



Посещение старейшей в Польше соляной шахты – это необычная прогулка по красивейшим и интереснейшим выработкам, которые находятся на уровне IV Август (глубина 176 м) и уровне VI Сенкевич (глубина 223 м). читать дальше

остальные фото в гугл-альбоме "Соляная шахта, Бохня, Польша 2017"

Вопрос: Нам там было очень интересно. А вас заинтересовало?
1. да! 
10  (100%)
Всего: 10

@темы: автопутешествия, музеи, фото *php*

14:07 

Гёрлиц, Германия.

Чудес не бывает.
Предыдущие отчёты о поездке на майские праздники 2017: Еленя Гура, Карпач, Замок Чоха, Мошненский замок.

Итак, Гёрлиц. Самый восточный город Германии, первым в стране встречает рассветы. Река Нейсе (Neisse) отделяет город от его половинки – польского Згожелеца (Zgorzelec), с которым он когда-то был единым целым. Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица.
После того, как германские племена в ходе Великого переселения народов в IV и V веках покинули район восточной Верхней Лужицы, в VII и VIII веке здесь поселились славянские племена. Само слово Goreliz славянское и происходит от глагола гореть.
В конце X века мейсенский маркграф Геро покорил славян Верхней и Нижней Лужицы и включил их территорию в Священную Римскую империю. Тем не менее, территория долгое время оставалась очагом конфликта между Богемией, Польшей и Священной Римской империей.
Город пережил два периода расцвета: в позднем XV веке, после гуситских войн, под правлением венгерского короля Матвея I Корвина. Эта эра расцвета длилась до конца XVI века. И в 19 веке, после включения его в прусскую провинцию Силезия. В 1833 году было введено прусское городское право и город увидел новый период процветания. В 1848 году город был соединён железной дорогой с Дрезденом, Берлином и Бреслау. Это способствовало быстрой индустриализации. Многочисленные постройки из того периода до сих пор определяют облик города южнее центра.читать дальше



Остальные фото в гугль-альбоме "Гёрлиц, май-2017"

Вопрос: Интересно было?
1. да 
7  (100%)
Всего: 7

@темы: автопутешествия, мои фотографии, фото *php*

23:20 

Мошненский замок.

Чудес не бывает.
Предыдущие отчёты о поездке на майские праздники 2017: Еленя Гура, Карпач, Замок Чоха.

Мошненский замок находится в деревне Мошна (50.437655, 17.767047 - координаты парковки), которая расположена в Опольском воеводстве Польши. Замок, выполненный в стиле эклектики, является одной из основных местных достопримечательностей. Неповторимый облик здания подчеркивают 99 больших и маленьких башен. Замок расположен на территории живописного парка с множеством аллей и прудов. Был построено в XVII веке, однако выдвигаются также неподтвержденные версии о расположении на этом месте более раннего замка ордена Тамплиеров. В 1896 году замок пережил пожар, повредивший стены, крышу и часть интерьера. После пожара все повреждения были устранены, а к замку был пристроен сохранившийся до наших дней зимний сад В середине XIX века замок перешел во владение Франца Хуберта фон Тиле-Винклера, принадлежавшего к знатному немецкому юнкерскому роду. Его потомки жили здесь до завершения Второй мировой войны, после чего вынуждены были уехать в Германию. В 1972 году в замке был организован санаторий, преобразованный впоследствии в медицинский центр. Сейчас здесь отель. С 1998 года в замке действует художественная галерея.
Вход на дворцово-парковую территорию 15 злотых семейный билет. Экскурсии с гидом с 13 до 16 (понед-пятн); 25 злотых семейный билет; вход в замковые башни с 10 до 16 9 злотых.
Экскурсии не очень то: потому что смотреть там по-большому счёту, нечего. Интерьеры кое-какие, да и всё. Экскурсовод всё нам жаловался, что мол, советская армия всё подчистую выгребла и украла. Мол, оставили только то, что не смогли увезти-демонтировать. Типа дубовых витражных рам или потолочных кессонов.
Мы улыбались и думали: скажи спасибо, что сам замок отдали Польше. Тащем то до войны эта территория польской не была и владел замком немецкий род. Да и - если вспомнить, это право победителя: выгрести культурные ценности завоёванных территорий и отвезти к себе. Немцы с нашими ценностями поступали ровно так же ;-)



остальные фото в гугль-альбоме "Мошненский замок, Польша 2017, май"

Вопрос: Интересно было?
1. да 
8  (100%)
Всего: 8

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия, Замки

14:34 

Замок Чоха

Чудес не бывает.
Открыт для посещений ежедневно с 10 до 17 часов (парковка - 51.028833, 15.301835).
На скальном мысе в отрогах Изерских гор, где ныне возвышается замок Чоха (Czocha; немецкий: Tzschocha, Латинской: Caychow), еще в раннем средневековье стояло оборонное деревянное дворище с каменными и земляными укреплениями. История кирпичного замка началась в середине XIII века, он был построен в качестве приграничной крепости на чешско-лужицкой границе по приказу чешского короля Пшемысла II. С 1253 по 1319 год, эта территория принадлежала династии Брандербургских асканов. После 1319 года замок был передан князю яровско-свидницкому Генрику I, который спустя 20 лет обменял Чоху, Свеце, Любань, Мирск и Жары на половину города Глогов.
Чоха долгое время была вотчиной чешского короля. история замка, многобукафф



ещё три фото. Последнее - я с сыном

Предыдущие отчёты о майских праздниках 2017: Еленя Гура, Карпач

Вопрос: Интересно было?
1. да 
10  (100%)
Всего: 10

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия, Замки

18:47 

Продолжаю отчёт о поездке на Майские праздники.

Чудес не бывает.
А то уж скоро следующая поездка грядёт - а я всё о прошлой не отчиталась, непорядок.
Итак, первый отчёт тут, Карпач, горы Карконоше.
Мы жили в городке Еленя Гура, оттуда и ездили везде.
Название города переводится как "Оленья Гора". Горный массив вокруг – Судеты. История города насчитывает 900 лет. Город начал свою историю с замка, который был возведен еще в 1108 году. Основным его предназначением было охранять дорогу на Прагу. Местное население занималось в основном производством железа, сукна и занималось торговлей. В Тридцатилетней войне, разделившей кровавой межой католиков и протестантов, город сильно пострадал: католическое вероисповедание правителей, вступившее в вооруженное противостояние с протестантской верой жителей, предопределило городу ужасную судьбу: из 6000 довоенного населения Еленя-Гуры выжило три десятка мужчин. После Второй Мировой отсюда массово изгнали немцев (45 000!), и город заселили поляки.
В целом, занятный городочек. Исторический центр весьма симпатичный, но очень маленький. Выйдя на площадь, мы помимо воли все трое вспомнили песню Щербакова и радостно пропели часть куплета:
Из дому выйдешь — сразу культура, передом, а не задом.
Слева скульптура, справа скульптура, посередине клумба.




остальные фото - в гугль-альбоме "Еленя Гура, Польша-2017_май"

А вот как только на квартал-другой от центра отойдёшь - так и всё, местами разруха жуткая. Дома не то, что требуют пресловутой реновации или хотя бы капремонта, они вопиют о них. Но, здесь вам не тут, здесь капитализм. Ваша собственность - вы и спасайте. Нет денег - ваши проблемы, живите в развалюхах. Один из домиков - на фото внизу, остальные в альбоме по ссылке, фото где-то в середине альбома... ну, вы сами увидите. Ещё раз подчеркну, во всех этих развалюхах живут люди. Это "жилой фонд".


Вопрос: Интересно было?
1. да 
9  (100%)
Всего: 9

@темы: фото *php*, мои фотографии, автопутешествия

00:13 

котиньки

Чудес не бывает.

Вопрос: ?
1. ми-ми-ми! 
33  (100%)
Всего: 33

@темы: фото *php*, наш кошак

20:00 

у меня в своё время требовали фоточки сарафанчика, который я перешивала

Чудес не бывает.
22:37 

Погода мерзкая, хоть повспоминаю приятное

Чудес не бывает.
О майской поездке я так и не отчиталась, а надо бы... *В мае тоже погода была так себе. Но весной это всё же спокойнее воспринимается*
Итак, Карпач - находится в горах Карконоше, сейчас является одним из самых популярных горнолыжных курортов не только в Польше, но и в Европе. Но отнюдь не пустует и когда снега в горах нет совсем. Это чудесное место для отдыха, прогулок по живописным лесистым горам, прочерченным многочисленными ручейками. Сам городочек тоже весьма живописен. Расположенный в горах, симпатичные, очень разные домики стоят на улочках-серпантинах. Парковки там - отдельная песня.

Нас в Карпаче заинтересовали две достопримечательности, за ними мы туда и отправились (база у нас была в Елене Гуре).
Первое - Костел Ванг (50.777284, 15.724084). Был возведён в южной части Норвегии еще в XII столетии возле озера Ванг и только в конце XIX столетия (1884 год) он был перенесен в Карпач по распоряжению прусского короля Вильгельма IV.
История приобретения этого костёла королём такова: население прихода Ванг слишком увеличилось и эта старая цековь перестала их вмещать, но денег на новую не было. Тогда норвежский художник Ян Кристиан Даль, находящийся в Дрездене, уговорил прусского короля Фридриха Вильгельма IV купить костёл для берлинского музея (так у прихода Ванг появились деньги на новую церковь). В 1841 храм перевезли сначала в Щецин, а потом в Берлин, однако, путешествующая с королем графиня Фредерика фон Реден из Буковец убедила его подарить костёл в Карпач, Силезия. Мотивируя там, что там вообще нет своей церкви. Установили костел Ванг на возвышенности, которая является самой высокой точкой города, чтобы каждому его жителю был виден шедевр норвежской сакральной архитектуры. В 19 веке пристроили высокую каменную колокольню, которая защищает деревянный храм от ветра с горы Снежки. Сейчас он официально называется «Церковью Горного нашего Спасителя» и является евангелической приходской церковью.
В описании сказано, что костёл является строением, "без единого гвоздя". Врут. Может, до перевозки он и был таковым, но после его собрали, не побрезговав гвоздями.
Впрочем, с гвоздями или без, костёл очень живописен и прекрасно смотрится на горном склоне. Нам понравилось.



ещё виды церкви и пара домиков Карпача. 7 фото 800*533

Второе: «Дикий водопад» (50.768971, 15.728190). Вопреки названию, этот водопад не природный, а рукотворный – построен в 1910 году на реке Ломница, чтоб защитить город от её непредсказуемых паводков, поскольку наводнения, бывало, сметали дома и мосты в Карпаче. И после одного из самых сильных наводнений, когда было разрушено много домов и подмыло железнодорожную насыпь только что созданной железной дороги, было решено построить и водопад и плотину чуть ниже по течению. Вода в реке, кстати, была леденющей, аж руку ломило. Но красиво!



Вторая ступень

Вопрос: Интересно?
1. да 
15  (100%)
Всего: 15

@темы: автопутешествия, мои фотографии, романтика, фото *php*

23:22 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-7.

Чудес не бывает.
*Нумерация особенно хаотична (на карте) - в порядке воспоминаний и предпочтений* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут; первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут, пятый тут, шестой тут.
Ну вот, я и доползла до своей любимой темы, оставленной на сладкое. Монастыри Крита. Что хочу сказать в качестве предисловия... Все мои точки на карте стоят на парковках у монастырей - для вашего удобства. Практически во все монастыри Крита пускают посетителей. Разумеется, не во все части монастыря. В мужские монастыри запросто пускают туристок, а в женские - туристов. И даже не заморачиваются тем, что по жаркому времени туристки с декольте и голыми плечами, а туристы - шортах (и туристки частенько тоже отнюдь не в юбках). И не влияет это как то на твёрдость веры и нравственность монахов. А ещё там частенько живут замечательные котики.
И монахи и монахини очень доброжелательны. Скушай яблочко, апельсинчик, выпей водички, чистая, свежая, прохладная, отдохни в тенёчке, зайди, посмотри сюда, или сюда - всё это тебе без проблем покажут жестами (мы не знаем греческого, они не говорят на английском), с доброй улыбкой. В общем, мы от них не то, что недовольного - просто косого взгляда не видели. Несколько раз для нас открывали церкви - потому что видели наш искренний интерес. Кстати, прелесть критских церквей в том, что свечки и таблички из фольги (такие формализованные записочки-просьбы к святому: ну там глаз - просьба помочь со зрением, нога - с ногами и т.д.) можно брать просто так - всё это лежит в зачастую совсем пустых церквях горкой при входе. А потом каждый оставляет кто сколько может в ящичке с прорезью. Но торговли в храмах нет и это ПРЕКРАСНО. Тэээкс... про монастырь Karakalou (23), один из моих любимых, я вам рассказала в пятом рассказе. Теперь продолжим:

изображение

Про Монастырь Atalis (34) мы узнали отнюдь не из путеводителей. Его нам порекомендовала одна из администраторов нашего апарт-отеля, Мария, узнав, что нам нравится ездить по монастырям. Местные называют этот монастырь "монастырём с кактусами". Мы последовали её совету и не разочаровались. Доехать до монастыря легко: вы едете по новой трассе по направлению от Ретимно к Ираклиону, и минуты через 4-5 после того, как проедете съезд на Siripidiana, сбавьте скорость и ищите глазами коричневый (для достопримечательностей они все белыми буквами по коричневому) указатель "M. Atalis". Сразу после него увидите очень узкий съезд старого асфальта направо. Съезжаете по нему по короткой дороге, поднимающийся круто в гору, скоро приедете в чУдное место. А проще - теперь то (нам было сложнее, мы всё искали глазками, по указателям...) - забить в навигатор координаты парковки у него 35.40301, 24.77287 и не париться. Atalis - это мужской монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече, основанный в 14 веке. Он крайне живописный и уютный (Увы, в его церкви и часовне снимать было нельзя, но поверьте на слово, там очень красиво.) Кстати, со стены монастыря открываются замечательные виды на горы и залив Бали, из которого бежали в свободную Грецию от турецкого владычества жители острова, и в этот же залив прибывали корабли с русскими добровольцами. Монастырь был дважды разграблен и полуразрушен турками, но восстанавливался.

Про монастырь Аркади (Monastery of Arkadi) (35) мы, разумеется, узнали из путеводителя. Монастырь был основан аж в 6 веке. Это, наверно, самый знаменитый монастырь Крита, который является теперь не столько монастырём, сколько памятником героям сопротивления турецкому игу. Во время критской революции 1866 года паша Мустафа осадил этот монастырь, в котором находилось 300 воинов и около 600 женщин и детей. Осознав, что не имеют никакой надежды на спасение (против 15000 паши), они подожгли пороховой склад, погибнув сами и забрав с собой прилично турок.


продолжение следует. Ещё 5 :buh: осталось

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
2  (100%)
Всего: 2

@темы: фото *php*, мои фотографии, крит, автопутешествия

Территория леди Джессики

главная