• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:40 

как-то так

Чудес не бывает.
изображение

ах да, у них же ужасТный режЫм! Этто, конечно, всё меняет. Ату их. Вона как Ливии то полегчало. После смены ужасного режЫма.

изображение

@темы: стащено из сети, политика, моё мнение, хохмы

23:41 

ой, мля

Чудес не бывает.
17:04 

Вот точь-в-точь моё мнение

Чудес не бывает.
Я не фанат Северной Кореи, далеко не фанат. Но у меня возникает один вопрос - ребят, а вы вообще пробовали наладить с ними нормальные отношения? Без поцелуев в дёсна, без обнимашек, ну просто нормальные? Без блокад, без постоянных угроз, не обращая внимание на их идеологию, пусть она вам даже и не нравится. Просто по человечески, подумав о северокорейском народе. Да, этот народ не живёт в роскоши, даже голодает. Но отчего? Не от вашей ли политики? Вы пытаетесь раздавить идеологию и готовы вместе с ней раздавить и весь народ страны. Вы думаете, что там этого не понимают? Ещё как понимают и поэтому большинство граждан этой страны, несмотря на голод, искренне и люто вас ненавидят. А постоянные угрозы уничтожить "ненавистный" режим и заставляют всей страной пахать на армию, на создание ядерного оружия. Причём, что интересно - как только отношения между Северной и Южной Кореями теплеют - сразу происходит какой то вброс из-за океана, который всё это улучшение моментально гробит.
Можно же по другому, признать существование двух Корей, наладить отношения, торговлю, культурный обмен. Плевать на идеологию, вы же принимаете людоедский режим Сакудовской Аравии? Пусть люди в Северной Корее вздохнут спокойно, прекратите их оскорблять, угрожать им. И когда всё более менее наладится - договоритесь с ними по военной части. Я уверен, что они пойдут на это. Вы же договорились с коммунистическим Китаем? Причём это был не нынешний рыночный Китай, это был постмаоизм, со всеми вытекающими. Пусть люди потом сами решат, как им жить.
А может быть вы этого просто не хотите? Тогда не прикидывайтесь миротворцами, господа.
(с)Голос Мордора.

И да, я признаю их силу духа и смелость. Они молодцы, что противостоят США. И у них есть на это причины, надо сказать:

СССР вывел свои войска из Северной Кореи, предоставив освободившемуся от японской оккупации корейскому народу самому строить свою государственность. На территории, оставленной Советской Армией, корейцы создавали свою администрацию, которую возглавил Ким Ир Сен — предводитель корейских партизан, внесших главный вклад в освобождение страны от японцев. Однако американцы не только не вывели свои войска из Южной Кореи, но и не признали местные народные власти, создав собственную военную администрацию. Разогнали партизанские отряды корейцев, сражавшихся против Японии и, по существу, заменили японскую оккупацию на американскую. Формально руководить Южной Кореей стал Ли Сын Ман.
...
В течение трех лет американцы стирали с лица земли корейский народ. Подсчитано, что США сбросили в среднем по пять тонн бомб и снарядов на душу одного погибшего корейца и сто двадцать килограмм боеприпасов на один гектар местности (во Второй мировой войне эта цифра не превысила одной тонны на человека и тридцати килограмм на гектар). Залитые напалмом деревни и города затмили собой нацистские крематории. Никогда еще на нашей планете не умерщвлялось столько людей и с такой жестокостью, как это делали янки в Корее.
...
На временно оккупированных американцами корейских территориях постоянно совершались массовые расстрелы и казни. 7 ноября, в честь Дня первой в мире социалистической революции, американские военнослужащие расстреляли пятьсот местных жителей на горе Судо в провинции Хванхе и шестьсот жителей в уезде Пексон. В городе Саривон янки загнали девятьсот пятьдесят человек в пещеру горы Марасан и всех расстреляли из пулеметов. В самом Пхеньяне было брошено в концлагеря четыре тысячи горожан, половина из которых была казнена. Тела казненных солдаты США сбрасывали в колодцы и водохранилище.
...

Не брезговали "защитники общечеловеческих ценностей" и средневековыми пытками и казнями. В уезде Чжерен воины “нового мирового порядка” четвертовали мальчишку, помогавшего партизанам. В поселке Санамли семнадцатилетнему парню забили в переносицу десятисантиметровый гвоздь, там же распороли штыком живот беременной кореянки и триста человек разрезали соломорезкой. В Сенри американцы распороли живот беременной женщины, хвастаясь, что уничтожают красных в корень. В волости Ончхон янки забили кол в половой орган арестованной кореянке, другой — каленым железом прожгли половые органы и убили.

Всего за несколько месяцев американской оккупации было казнено более миллиона мирных жителей. Даже Гитлер не смог организовать геноцид на захваченных территориях с таким размахом.


Возможно, режим Ким Ир Сен - ужасен. Не знаю. Но, блин, не настолько, что бы прикрываясь возмущением режимом - творить с людьми вот это. А то тогда давайте вспомним, что немцы тоже оправдывали то, что они творили с евреями. Мол, евреи ужасные, жить нам не дают, богатство всё аккумулировали....

@темы: моё мнение, политика, ссылки

13:43 

Вот что значит - смелость и сила духа.

Чудес не бывает.
Вот что значит - смелость и сила духа.
Делай раз:
1) В случае агрессии со стороны Вашингтона КНДР атакует американские военные базы в Японии, Южной Корее и резиденцию президента в Сеуле, заявили в северокорейском Генштабе
Делай два:
2) "В США решают вопрос о включении КНДР в список ядерных держав" - сообщает "Комсомольская правда". США не будут наносить удары по КНДР даже в случае продолжения корейцами ядерных испытаний.

Когда уже США перестанут лезть в чужие дела суверенных стран столь грубо, сразу с ракетами и бомбами наперевес, а? *это был риторический вопрос - я понимаю, что если страна слабая и не может\боится ответить пиндосам тем же - пиндосы будут лезть*

@темы: моё мнение, политика

23:25 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения. Ссылки на описания

Чудес не бывает.
23:13 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-8.

Чудес не бывает.
*Нумерация особенно хаотична (на карте) - в порядке воспоминаний и предпочтений* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут; первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый - тут, пятый - тут, шестой - тут, седьмой - тут.
Продолжаю рассказ про посещённые и понравившиеся нам монастыри Крита. Следующим я хочу упомянуть Агья Триада (Святой Троицы) тон Зангаролон (36), находящийся около Kalorrouma). Этот монастырь мы нашли без проблем, на дороге к нему было полно указателей. Место явно посещаемое туристами, в монастыре при входе, взимая плату с каждого взрослого в 2 евро, выдают буклетики с описанием и фоточками. Впрочем, фоточек мы наделали и сами. Монастырь построен в 16ом веке венецианскими нобилями Иеремией и Лоренсом Tzagarolo. Это один из самый богатых критских монастырей, как пишут. Ещё в этом монастыре водятся милые рыжие котики и есть замечательный музей (вход - бесплатно) с неплохой коллекцией церковных облачений, церковной утвари и прочих крестов с кадильницами, большая подборка манускриптов разной древности и весьма древние иконы. Очень интересно, даже ребёнка было не оторвать.

изображение изображение


Рядом по той же дороге дальше в горы, в 4 км (10 минут) находится монастырь Кира тон Ангелон Гувернето (Владычица ангелов) - точка 37 (Μονή Κυρίας των Αγγέλων Γουβερνέτου;), предпоследняя фотка в ряду превьюшек. Доехав туда, мы выяснили, что там во всю идёт ремонт и благоустройство - но это было в 2011 году, так что можно надеяться, что теперь там уже завершены ремонтные работы. Молчаливый монах знаками предложил нам прогуляться по подворью монастыря, одако в церковь нам попасть не удалось: на дверях висело объявление по-английски о том, что именно сегодня после полудня в церковь доступа нет. Вот такой облом. Однако подворье у монастыря величественное: площадка, с двух сторон зажатая горами, обрывающаяся в небо и море. Настоящая посадочная площадка для ангелов. Не даром монастырь так называется. Красиво. Невдалеке, за монастырской оградой, в горах, виднеются полуразвалившиеся постройки, обрамляющие вход в пещеру. Это - церковь Panagia Arkoudiotissa, пещера Девы Марии (38*), последняя фотка в ряду превьюшек. Полагаю, внутри там интересно - но мы не дошли - именно по-этому у цифры стоит звёздочка (маленький ребёнок, жарко...).
Но тем, кто туда поедет, надо обязательно знать, пешая дорога, ведущая к этой пещерной церкви, дальше ведёт к совершенно замечательному заброшенному монастырю Сант Джон Ксенос (Святого Иоанна Отшельника), более известный как монастырь Католико (39*). Если будем на Крите в следующий раз - обязательно доберёмся туда. Но надо ехать не ранее 4ёх часов - а то там дорога то пешком по горной тропинке, 30 минут... По палящему солнцу удовольствие ниже среднего. Но монастырь удивительный. Он был основан в середине 11-го века. Его основателем был Святой Иоанн Странник или отшельник (Агиос Иоаннис Ксеносов). Монастырь уникален своим расположением. Живописный мост длиной 50 м, высотой более 30 м и шириной 15 м соединяет края глубокой пропасти, внизу которой плещется море. Поверхность моста является двором монастыря. Церковь Св. Иоанна спрятана в скале и только её западная часть закрыта стеной. На поверхности скалы находятся вырубленные много лет назад кельи монахов-отшельников. Рядом с церковью расположен вход в пещеру, в которой жил и умер Св. Иоанн Отшельник. Её длина составляет 135 м, слева находится источник, вода которого считается святой. В общем, обязательно надо туда добраться ;-)

Теперь хочу рассказать о монастыре Panagia Kaliviani (40). Это - женский монастырь, вся огромная территория которого утопает в цветах и плодовых деревьях. Очень много строений современной архитектуры, отведённых под кельи монахинь и, возможно, под жилища паломников. Огромный, очень красивый храм. С совершенно шикарной росписью по стенам. Да, новодел - но очень красивый. За основным храмом скромно прячется маленькая церковь 14ого века, вокруг которой монастырь и вырос. Он стал популярным местом паломничества и начал разрастаться в 19ом веке благодаря чудотворной иконе, хранящейся в нём. Новый большой красивый храм был построен в начале 20ого века. На широком дворе храма, под навесом скамейки для желающих посидеть в тени и полюбоваться на храм. Там же, на столе, стоят бутылки с ключевой водой, пачка одноразовых стаканчиков и корзинки со снятыми с деревьев за церковью апельсинами. Мол, угощайтесь гости дорогие. И монахини очень приветливы. Больше фоток тут

изображение

Осталось ещё парочка, и всё ;-)
запись создана: 12.04.2017 в 21:04

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
8  (100%)
Всего: 8
18:36 

противоречия? нет, не слышали

Чудес не бывает.
"Отель Eva Bay (только для взрослых) расположен среди ухоженных садов, на частном участке пляжа в поселке Аделианос Кампос. К услугам гостей 2 плавательных бассейна, детский бассейн и ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол»"(с) из описания отеля на Букинг ком

@темы: сцеживание яда

00:20 

Сегодня

Чудес не бывает.
купила себе полупальтишко из тонкой ткани, ровно такое, какое хотела. Приталенное, с поясом, с капюшоном и карманами... Правда, цвет темнее, чем я хотела - но тут уж не до жиру. И так еле нашла устраивающую меня модель.

Сегодня надела с длинной юбкой. Приезжаю к дому, паркую машину, выхожу - а на встречу Пашка, тоже только что запарковавшийся... Обозвал меня тыжедамой. Мол, новое полупальтишко мне идёт и я в нём прям дама-дама. Такая, мол, выходит в высоких шнурованных ботиночках, юбке и этой штучке сверху, из сверкающего авто.

фото нет - я сэлфи не делаю :nope:

@темы: всякое-разное про жизнь, тыжедама

23:29 

Считаю, нам надо взять на вооружеине эту чудесную позицию:

Чудес не бывает.
Секретариат ООН заявил по поводу ракетного удара США по Сирии:
"Мы не будем углубляться в вопрос о том, правомочно это или нет. Это наша позиция".

И чуть что - отвечать, мол, Мы не будем углубляться в вопрос о том, правомочно это или нет.:nope:

@темы: Музей уродов, политика

23:22 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-7.

Чудес не бывает.
*Нумерация особенно хаотична (на карте) - в порядке воспоминаний и предпочтений* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут; первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут, пятый тут, шестой тут.
Ну вот, я и доползла до своей любимой темы, оставленной на сладкое. Монастыри Крита. Что хочу сказать в качестве предисловия... Все мои точки на карте стоят на парковках у монастырей - для вашего удобства. Практически во все монастыри Крита пускают посетителей. Разумеется, не во все части монастыря. В мужские монастыри запросто пускают туристок, а в женские - туристов. И даже не заморачиваются тем, что по жаркому времени туристки с декольте и голыми плечами, а туристы - шортах (и туристки частенько тоже отнюдь не в юбках). И не влияет это как то на твёрдость веры и нравственность монахов. А ещё там частенько живут замечательные котики.
И монахи и монахини очень доброжелательны. Скушай яблочко, апельсинчик, выпей водички, чистая, свежая, прохладная, отдохни в тенёчке, зайди, посмотри сюда, или сюда - всё это тебе без проблем покажут жестами (мы не знаем греческого, они не говорят на английском), с доброй улыбкой. В общем, мы от них не то, что недовольного - просто косого взгляда не видели. Несколько раз для нас открывали церкви - потому что видели наш искренний интерес. Кстати, прелесть критских церквей в том, что свечки и таблички из фольги (такие формализованные записочки-просьбы к святому: ну там глаз - просьба помочь со зрением, нога - с ногами и т.д.) можно брать просто так - всё это лежит в зачастую совсем пустых церквях горкой при входе. А потом каждый оставляет кто сколько может в ящичке с прорезью. Но торговли в храмах нет и это ПРЕКРАСНО. Тэээкс... про монастырь Karakalou (23), один из моих любимых, я вам рассказала в пятом рассказе. Теперь продолжим:

изображение

Про Монастырь Atalis (34) мы узнали отнюдь не из путеводителей. Его нам порекомендовала одна из администраторов нашего апарт-отеля, Мария, узнав, что нам нравится ездить по монастырям. Местные называют этот монастырь "монастырём с кактусами". Мы последовали её совету и не разочаровались. Доехать до монастыря легко: вы едете по новой трассе по направлению от Ретимно к Ираклиону, и минуты через 4-5 после того, как проедете съезд на Siripidiana, сбавьте скорость и ищите глазами коричневый (для достопримечательностей они все белыми буквами по коричневому) указатель "M. Atalis". Сразу после него увидите очень узкий съезд старого асфальта направо. Съезжаете по нему по короткой дороге, поднимающийся круто в гору, скоро приедете в чУдное место. А проще - теперь то (нам было сложнее, мы всё искали глазками, по указателям...) - забить в навигатор координаты парковки у него 35.40301, 24.77287 и не париться. Atalis - это мужской монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече, основанный в 14 веке. Он крайне живописный и уютный (Увы, в его церкви и часовне снимать было нельзя, но поверьте на слово, там очень красиво.) Кстати, со стены монастыря открываются замечательные виды на горы и залив Бали, из которого бежали в свободную Грецию от турецкого владычества жители острова, и в этот же залив прибывали корабли с русскими добровольцами. Монастырь был дважды разграблен и полуразрушен турками, но восстанавливался.

Про монастырь Аркади (Monastery of Arkadi) (35) мы, разумеется, узнали из путеводителя. Монастырь был основан аж в 6 веке. Это, наверно, самый знаменитый монастырь Крита, который является теперь не столько монастырём, сколько памятником героям сопротивления турецкому игу. Во время критской революции 1866 года паша Мустафа осадил этот монастырь, в котором находилось 300 воинов и около 600 женщин и детей. Осознав, что не имеют никакой надежды на спасение (против 15000 паши), они подожгли пороховой склад, погибнув сами и забрав с собой прилично турок.


продолжение следует. Ещё 5 :buh: осталось

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
2  (100%)
Всего: 2

@темы: фото *php*, мои фотографии, крит, автопутешествия

00:22 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-6

Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут, пятый тут.

Продолжаю про "просто разные интересные места". Итак, следующим номером нашей программы я вам хочу представить ещё одно ущелье - Терисиано (26). Оно наиболее легкодоступно, так как по его дну проходит дорога Ханья - Theriso. И уже через 15 минут после выезда на эту дорогу, вы будете с восторгом наблюдать вокруг себя потрясающей красоты пейзажи, пока машина будет медленно (чтоб всё успеть увидеть) катиться по дну ущелья. (все фото ущелья сделаны мной из окна автомобиля, многие - на ходу). На трассе есть карманы, можно припарковаться и полюбоваться всласть. В этом ущелье мы видели горных козлов ;-) Как по классике - "объедающих побеги оливкового дерева"(с)Желязны
Незадолго до въезда в ущелье, слева от дороги по ходу движения, вы сможете увидеть развалины византийской церкви св. Георгия и св. Николая (27), предположительно 12 в. На стене одного из полуразрушенных нефов сохранились роскошные фрески - невзирая на то, что их столько веков уже мочило дождями и выветривало.

И последнее интересное ущелье - Ущелье Курталиотико (28) /в некоторых источниках это же ущелье зовётся "Koxare" - по имени ближайшего населённого пункта/. Вот тут можно осторожненько съехать с трассы прямо в ущелье 35.18935, 24.46335 - если ты смелый и машина хорошая. Внизу протекает бурная речушка, да и вообще виды захватывающие. У нас прокатная машина была полное говно, так что мы съехать не рискнули, проехали дальше, где парковочный карман перед пешеходным спуском в ущелье. Точка стоит как раз там, где мы парковались - 35.19432, 24.46382 - место для парковки 6-8 автомобилей. Сама тропа вниз обозначена круглой арочкой. В конце тропы, на дне ущелья, расположена церковь св. Николая. Однако, признаюсь честно, до неё мы спускаться не стали. Здраво оценили огромный путь вниз, представили, КАК будем карабкаться потом наверх – и не стали. Прошли где-то полпути, полюбовались на пещерки в противоположном склоне горы (говорят, там находили захоронения ещё римских времён) и стали подниматься назад.

От ущелий плавно переходим к пещерам. читать дальше Но самая главная достопримечательность там рядом - византийская церковь Панагии (Panagia) (32) - см. фото внизу, датируемая началом XIV века, она была построена на месте трехнефной базилики, датируемой VII-XI веками, фрагменты которой были использованы при возведении новой церкви. Внутри церкви сохранились фрески, но, к сожалению, не все.
Во-вторых, деревню Asi Gonia (33), знаменитую тем, что жители этой деревни были партизанами и не подчинялись никаким властям (во времена турецкого владычества, Asi - повстанец по-арабски). Могу сказать, что деревня расположена в труднодоступных горах, так что, наверно, "не подчиняться" жителям было не так сложно, как в других местах Крита. Занятная деревня, а путь к ней - весьма красив. По старой дороге, серпантину в горах.


Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
11  (100%)
Всего: 11

@темы: автопутешествия, крит, мои фотографии, романтика, фото *php*

22:05 

бонусное фото - критская жабка из ущелья Курталиотико

Чудес не бывает.

@темы: фото *php*

17:56 

Нормально это, а?

Чудес не бывает.
Представитель США в ООН Никки Хейли в итоговой воскресной программе CNN «Положение в стране» заявила, что смена режима в Сирии снова является официальной целью администрации Трампа: «Мы не видим мирной Сирии пока там Асад».

угу. конечно, как её увидишь, если они бомбят правительственные войска? Понятное дело, мира там не будет. Блин, до каких пор мы и Китай (единственные, кто может противостоять пиндосам) будем позволять США вмешиваться во внутренние дела стран по всему миру. Причём грубо, просто военной силой, прямой агрессией.

@темы: политика, Музей уродов

11:48 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-5

Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут, четвертый тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла... а может, его и не было тогда.

Пятым номером нашей программы будут просто разные интересные места. Мои любимые монастыри оставим на сладкое.
Итак, Матала (21). Паркинг тут 34.99371, 24.75054. Очаровательный пляжик в бухточке, защищённой от ветра и волн. Прежде всего интересен тем, что в скале справа от пляжа куча "норок". Люди селились здесь ещё в эпоху неолита, около 10000 лет назад. Именно в то время первобытные охотники и выдолбили множество пещер в мягком камне скал, окружающих местный пляж. Первые христиане, скрывавшиеся в этих скалах от преследований со стороны властей, оценили удобство пещер. Сегодня в пещерах вокруг Маталы можно обнаружить и остатки катакомбных храмов, и захоронения первых верующих. Но широко известной Матала стала в 1960 году, когда сюда со всех концов мира прибыли хиппи, чтобы обосноваться в знаменитой пещере Матала, прилегающей к пляжу. Среди них были Дженис Джоплин, Джоан Баэз, и Боб Дилан.
При купании там надо быть очень осторожным, так как плоские камни безумно скользкие и имеют при этом острые кромки, о которые при волнении можно и ногу сломать, упав.



Деревня Маргаритас (22) - очаровательная деревушка, чьё название произошло от имени царицы Элефтерны Маргариты, пленившейся красотой этого места и отдавшей свои украшения на постройку деревни. В деревне сильны гончарные традиции и куча гончарных мастерских. Разумеется, при них - магазинчики с продукцией. Так же можно посмотреть процесс производства на любой из стадий. Лепка, роспись, обжиг, что было до, что получилось после... Интересно. Запарковаться можно в середине деревни на площади 35.34006, 24.68641. Там же, рядом с деревней есть совершенно очаровательный мужской монастырь Karakalou (23) - был построен в 15-16 веке. Сначала был женским, потом во время владычества Османской Империи монахини его покинули, он был разграблен, а после победы над турками, этом монастырь передали в ведение Афона и он стал мужским. Чтобы в него попасть, надо запарковаться на окраине деревни, где-то тут 35.33982, 24.68822 и пройти по дорожке, отходящей вправо от точки этих координат до монастыря пешочком. Совершенно бесподобный, игрушечный, совершенно в стиле замка Спящей Красавицы монастырь. Лестницы, ступеньки, террасы - и цветы, цветы, цветы. И - птички: павлины и самые разные попугаи. Волшебное, сказочное место. И - тишина, никого вокруг. Всё открыто, всё можно посмотреть, везде походить, место явно жилое, но ни одной живой души. Пишут, что на сегодняшний день в монастыре остался один иеромонах. Вряд ли 6 лет назад их там было сильно больше. Помогают ухаживать за всем этим великолепием местные жители.



Недалеко от деревни находятся развалины древней Элефтерны (35.32418, 24.67025) - мы там были, но нам не понравилось. Мало и совсем руины. Неинтересно. Тем не менее координаты для желающих я привела.
Гораздо более интересным для посещения мне представляется ущелье и грот св. Антония (24). Парковка находится там, где поставлена точка на карте (35.25417, 24.5703), а далее вы идёте ножками в длинное тенистое ущелье, в котором свежо и приятно даже в самый жаркий день. Где-то в середине ущелья справа по ходу, будет полупещерная церковь в гроте - тот самый грот св. Антония. Там же стоят многочисленные костыли и клюки, якобы (а может, и вправду) оставленные тут в знак исцеления - потому что стали не нужны. Очень приятное для прогулок и интересное место.



Следующее кажущееся мне интересным, это деревня Марулас (греч. Μαρουλάς;) (25), точка стоит там, где можно запарковаться на площади. Деревня целиком охраняется государством, о чём свидетельствует особая табличка. Очень колоритное место, расположена на высоте 240 м. Β Марулас находятся два кладбища минойского периода, две башни от венецианского периода и миленькая церковь, которую специально ради нас открыли, увидев наш интерес.
уффф... что-то длинно получилось. Окончание в следующей части.



 
запись создана: 08.04.2017 в 22:42

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
9  (100%)
Всего: 9

@темы: фото *php*, романтика, мои фотографии, крит, автопутешествия

19:56 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-4

Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй – тут; третий – тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.

Про три самые значимые развалины я в прошлый раз рассказала. Про крепость Фортецца - тоже, во втором рассказе... Отсалось упомянуть ещё три интересные "кучи древних камней".
Итак, Крепость Итзентин (Itzentin) (16), построенная в 1872 году, в период османского владычества и бывшая в своё время частью системы укреплений, служивших для защиты залива Ханья. В ней располагались казармы, больницы и другие объекты. Еслы вы поедете по новой федеральной трассе от Ретимно в сторону Ханьи, то после того, как дорога опять приблизится к берегу, до указателя "Aptera", справа между дорогой и морем, вы увидите здоровущую крепость, обнесённую стеной. Сбавляйте скорость и сворачивайте на первый же съезд справа от центра крепости к воротам в неё. Дорога не широкая, но вполне гладкая и проезжабельная. Сейчас крепость заброшена, но открыта для осмотра. А вот к примеру в 1897 году в ней и в её акватории проходили совместные манёвры английского и российского флотов. Детям полазать в ней - сущее удовольствие.
Наползавшись по крепости вволю, и выехав опять на ту же трассу, вы почти сразу увидите указатель налево "Ancient Aptera" (17) (название Aptera можно смело вбить в навигатор, т.к. не доезжая до древней "Ancient Aptera" (Древняя Аптера) примерно 1 км, есть деревня Аптера, в которой вы уж не заблудитесь - дорога одна и полно указателей. Впрочем, вот координаты парковки - проще сразу вбить их 35.46277, 24.14093.
Древняя Aptera ("Бескрылый" - получила название от сирен, по легенде, проигравших музыкальный поединок музам и лишённых за излишнюю гордыню крыльев; считается, что она основана в XIV в. до н.э.) расположена на вершине плоской горы на высоте около 200 м. над уровнем моря. и окружена остатками стены длиной около 4 км. Это очень большие раскопки, в чём-то грандиознее Фестоса, и непонятно, почему они настолько менее популярны. Может, дораскопают и цивилизуют и тоже станут брать деньги за вход. А пока осмотр бесплатен, но строго с 9 до 15 часов.
Сначала дорога выведет вас к остаткам храма эллинского периода (справа от дороги: 35.46279, 24.13683). Не думайте, что это и всё - смело езжайте по дороге дальше. Через пару минут увидите развилку. Налево - дорога к турецкому форту Аптера (18), (на северо-восточной границе Аптеры), доминирующему над местностью, стоящему на самой вершине горы (он прекрасно виден с трассы). Паркинг у него - 35.46565, 24.14762. Направо - к древней Аптере.
Форт, как вы понимаете, был построен для прикрытия крепости Итзедин. В него, увы, не пускают, но можно заглянуть через ворота и полюбоваться на него снаружи. Да и сам по себе вид, открывающийся с вершины, достоин того, чтобы заехать к форту (крепость Итзентин мы фотографировали от него). Тем более, он в двух минутах от раскопок Аптеры. Вот он на фото:

изображение

читать дальше

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
10  (100%)
Всего: 10

@темы: крит, автопутешествия, фото *php*

17:27 

девачковое

Чудес не бывает.


такого типа пальтишко хочу. Только не такого цвета - такого у меня уже есть. ужасно непрактичный цвет впрочем, у того пальто моего и длина непрактичная - до щиколотки...
И где его искать? Там, где оно было (Сн королева) - его уж нет ;-(

@темы: тыжедама

15:23 

Чудес не бывает.
А сегодня, оказывается, благовещение? *ну, мне, как неверующей, простительно не знать*

Офигенно благо весть принесли сегодня новости. Я ж говорила, для РФ пофиг, кто будет у власти, Трампампам или Киллари. Внешняя политика США какой была (безумный мировой жандарм, атакующий суверенные страны) такой и будет.

@темы: политика

01:32 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-3

Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут
Первый рассказ - тут; второй - тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.
От городов плавно переходим к развалинам, на которые Крит весьма богат. (!) Важно: летом на Крите жарко. Так что на всяческие развалины надо ездить либо с самого утра, либо уже после часов 15-16. Только учтите, что около 18и начинается массовый перелёт цикад с дерева на дерево. Так что если вы случайно окажетесь под пиниями или оливами на развалинах в это время, можете попасть под раздачу: никто вас не покусает, разумеется - цикады не кусаются. Но очень противно, когда они начинают хаотично летать, врезаясь в тебя. Хитиновая насекомая бомбардировка - бррр... я один раз так попала. И конечно, ездить стоит только в крупные ;-) развалины - чего на мелочёвку время терять? :shuffle2:

Итак, первым делом, Кносский Дворец (12). Часы работы: 8:00-20:00 (летом), 8:00-15:00 (зимой). Паркинг либо тут, поближе 35.29845, 25.16123, но обычно он уже занят с самого утра, либо огромный, через дорогу: 35.29942, 25.16199.
Я не буду пересказывать все легенды и исторические и археологические факты. Любой, кто захочет, может сам ознакомиться - источников масса. Скажу лишь, что быть на Крите и не съездить в Кноссос - нонсенс ;-) И не только потому, что это действительно интересные развалины, весьма бережно и в меру, не через край, восстановленные, но и потому, что пройтись по творению рук человеческих, которым более 3000 лет (!) - дата постройки дворца с 1700 по 1450 гг. до н.э.- БЕСЦЕННО. Это совершенно непередаваемые ощущения, попирать ногами столь древние камни, обработанные человеческими руками (так то все камни древние то). Мрамор колонн не просто раскрошился - он, мля, перекристаллизовался за эти века! Я, каюсь, отколупнула себе кусочек этого перекристаллизовавшегося мрамора (от развалины на окраины комплекса...) - благо он легко крошится. Ну, не устояла. Это ж артефакт. :buh:



Второе место в моём рейтинге развалин делать Гортина (14) и Фестос (15). Точки стоят на паркингах этих развалин. Гортина более распиарена, Фестос более интересный, кмк.
Вообще, Критские развалины покоряют тем, что каждая из них овеяна легендами, бОльшую часть из которых мы все читали в детстве. В Гортине (Gortys), к примеру, возлюбленная Зевса Европа родила ему сыновей – Миноса, Радаманта и Сарпидона. Минос стал царём Кносса, Радамант правил Фестосом, а Сарпидон – Гортиной. подробно о Гортине, например, написано тут
Но Фестос (Phaistos), если честно, мне понравился больше (даже не знаю, почему. Пашка, вон, говорит, что Фестос вообще не запомнил, ему больше Гортина понравилась). И планировка прикольнее, не такая хаотичная... И там сохранились такие забавные камерки... Мы там от жары прятались ;-) В общем, и то и другое я рекомендую к посещению. Первые три фото - это Гортина, два последние - Фестос:



Ну, на сегодня хватит. Продолжение следует.

бонусное фото

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
9  (100%)
Всего: 9

@темы: фото *php*, тыжедама, романтика, мои фотографии, крит, автопутешествия

19:17 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-2

Чудес не бывает.
*Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.* гугль-карта с отмеченными достопримечательностями - тут. Первый рассказ - тут.
Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.
2. Города.
Мне из крупных (ну, относительно), посещённых на Крите городов, больше всего понравилась Ханья (6). Очень приятный для "побродить" городочек. Ну, кстати, её и путеводители называют прекраснейшим городом Крита. Запарковаться можно на одной из двух парковок. Вот эта более свободная 35.51901, 24.02366; эта при нас оба раза была занята целиком 35.51901, 24.01456.
Старый город раскинулся вокруг бухты, он частично огорожен стеной времён венецианского владычества. Бухта огорожена дамбой, оканчивающейся весьма романтичным маяком, тоже венецианским, ясное дело. Главная достопримечательность в правой части бухты - Мечеть Янычаров (16 век), возведенная на руинах бастиона, принадлежавшего христианам. Постройка мечети была организована в честь воинов, похороненных во дворе - отсюда и такое название. В левой части бухты находится Крепость Фиркас, на территории которой теперь расположен Морской музей (7) - его легко опознать по громадному якорю у входа.
Мы в него не ходили, ограничившись прогулкой меж занятных домиков старого города и обходом по периметру Венецианской гавани, с её укреплениями и многочисленными сувенирными лавками и рыбными ресторанчиками.

изображение

читать дальше
запись создана: 05.04.2017 в 18:23

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
12  (100%)
Всего: 12

@темы: фото *php*, мои фотографии, крит, автопутешествия

21:15 

Крит. То, что мне кажется достойным посещения-1.

Чудес не бывает.
Разумеется, тот отель, в котором мы отдыхали (а мы три года ездили в один и тот же, так он нам понравился), вернее, его местоположение, определили наши маршруты. Т.е. в часть мест, которые были слишком далеко от нас, мы не попали. Так что мой рассказ ограничится тем, где мы были. Нумерация хаотична, в порядке воспоминаний.
Вот ссылка на карту в гугле, на которой отмечены все описываемые достопримечательности, пронумерованные так же, как здесь, в описании.
Вот ссылка на отличный апарт-отель Bella Сasita (1), утопающий в бугенвиллиях и плюмериях с потрясающе душевными и гостеприимными владельцами и персоналом, удобными двухкомнатными апартаментами с кухонным уголком и верандой/балконом. В отеле подают прекрасные завтраки, есть два своих бассейна, один из них с травкой, пальмами и шезлонгами (у бассейна бесплатно), а так же собственный пляж в двух шагах - зонтик+2 шезлонга=2,5 евро. Там же куча прекрасных таверен, недорого и вкусно. Особенно рекомендую кафе Veginia (2), где каждый день нам подавали что-то "от заведения" и была замечательно домашняя атмосфера.

*рекламный блок закончен*.
Итак, что хочу сказать в качестве введения. На Крите надо арендовать машину и ездить. Море на южной стороне острова намного холоднее, чем на северной (там, где Ханья и Ираклион), так что греть пузико рекомендую всё же на северном берегу, обращённом к материку.

изображение

Достопримечательности. Первым делом, об интересном для живота.
(3) Argyroupoli springs. Координаты - 35.28648, 24.33198. там прям вдоль дороги паркинг. Вы попадёте в дивное место, состоящее из более чем 10 таверен, расположенных террасами на склоне горы. С горы текут водопадики, все они разобраны по тавернам. В каждой таверне - свой, маленький... или средненький. Кроме того, там же часть воды вытекает из пещеры, превращённой в церковь. Вода считается святой. Пещерная церковь экзотична, но не более. Гораздо интереснее подземная подгорная река, устье которой видно у дальней стены пещерной церкви. Тоннель, уходящий в гору, наполовину полный воды. В любой из этих таверен вас накормят потрясающе вкусным, нежнейшим, тающим во рту барашком (который ещё вчера бегал и щипал горное разнотравье). Блюдо под названием Арни Антикристо - заказывайте только его. Потрясающе вкусно, не пожалеете. Так его готовят, в течении нескольких часов. читать дальше

PS Отличнейший сайт с краткими описаниями кучи достопримечательностей и интерактивной картой.Жаль, что когда мы ездили по Криту, я его не нашла.

Вопрос: Интересно было? Нужно?
1. да 
11  (100%)
Всего: 11

@темы: автопутешествия, крит, лягушка-путешественница, мои фотографии, романтика, фото *php*

Территория леди Джессики

главная